Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Архангельская область


Лесная, деревообрабатывающая промышленность

11 октября 2007, 42

В Архангельской области сформировался крупнейший в России лесопромышленный комплекс, что определяется сосредоточенными здесь значительными лесными ресурсами.

В Архангельской области сформировался крупнейший в России лесопромышленный комплекс, что определяется сосредоточенными здесь значительными лесными ресурсами. Общая площадь лесов составляет 29 миллионов га с запасом древесины 2,4 млрд. м3, в том числе спелых и перестойных - 1,6 млрд. м3. Ежегодный расчет пользования определен в объеме 21,3 млн. м3, в том числе по хвойным насаждениям - 17,6 млн. м3. Доля Архангельской области в лесопромышленном производстве России составляет 8% деловой древесины, 7% пиломатериалов, 33% товарной целлюлозы, 30% картона.

На предприятиях химико-лесного комплекса области работает 75 тысяч человек (45% от числа занятых в промышленности). Заготовкой и переработкой древесины в области занимается более 150 предприятий. Большинство лесозаготовительных предприятий осваивают отведенный лесфонд на 40 - 50%.

Продолжается экономическое развитие области, создаются новые формы экономических отношений.

Область располагает значительными лесосырьевыми ресурсами. Возможный объем лесозаготовок составляет около 20 млн. м3/год. Эксплуатационный запас спелых насаждений определяется в 1,6 млрд. м3, в основном, это хвойные породы: ель - 59,1%; сосна - 26,6%.

Крупнейшими лесозаготовительными предприятиями на сегодня являются:

- АО "Светлозерсклес"

- АО "Луковецкий леспромхоз"

- АО "Двинлес"

- АО "Усть-Покшеньгский леспромхоз"

- АО "Онегалес".

Лесоперерабатывающие предприятия области представлены тремя основными группами:

- целлюлозно-бумажные комбинаты;

- лесопильно-деревообрабатывающие заводы;

- мебельные фабрики.

Три крупнейших целлюлозно-бумажных комбината расположены в городах: Архангельске - Соломбальский ЦБК, Новодвинске - Архангельский ЦБК и Коряжме - Котласский ЦБК. Производственная мощность комбинатов по варке целлюлозы составляет 1,8 млн. тонн, по выпуску бумаги - 401,5 тыс. тонн, картона - 659 тыс. тонн. Мощности используются на 50 - 60%. Лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, которых в области более 20, также используют производственные мощности на 30 - 40%. Почти все лесопильно-деревообрабатывающие предприятия ориентированы на выпуск экспортных пиломатериалов, часть из них имеет импортное оборудование для сортировки, торцовки, сушки, пакетирования пиломатериалов и способны выпускать высококачественную продукцию. Производственная мощность по выпуску пиломатериалов составляет 4 млн. м3/год, в т.ч. экспортных - до 1,7 млн. м3. Самые крупные лесопильные заводы расположены в Архангельске, Онеге, Котласе и в Мезенском районе.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты