Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  История русского зодчества   >  Московская архитектура   >  Московский модерн


Архитектура Москвы. Модерн (часть 7 )

11 октября 2007, 36

ДОХОДНЫЙ ДОМ РАХМАНОВА Ф.С. Покровка ул., 19 ДОХОДНЫЙ ДОМ СОКОЛ М.В. Кузнецкий мост ул., 3

ДОХОДНЫЙ ДОМ РАХМАНОВА Ф.С.

Покровка ул., 19

1898-1899 гг. , архит. Дриттенпрейс Петр (Петр-Иосиф) Александрович

(1841, Бавария — 1912, Москва).

Эту ординарную по объемно-пространственному решению постройку отличает разнообразный лепной декор, мотивы которого позволяют отнести здание к первым доходным домам в стилистике модерна в Москве. В отличие от многих московских сооружений конца XIX — начала XX веков, сочетающих в своих фасадных композициях привычный эклектический лепной декор с отдельными элементами в новом стиле, здесь сделана попытка трансформировать в новом ключе все составляющие традиционной эклектической декорации. В здании множество декоративных мотивов — здесь и геометрические обрамления окон, и растительные мотивы (листья лавра, плоды в розетках листьев), и ленты, и лепные женские и мужские маски в завершающей части вертикальных лопаток, структурирующих фасад, и бантики, и полоски. Интересно решены 4 угла постройки — вогнутые в верхней части они переходят в четвертную круглую колонну, зажатую между лопатками, увенчанную женской головкой, потупившей взор.

В 2003 году фасад здания приобрел интересное колористическое решение, в результате которого были выделены фрагменты лепного декора.

План 2-го этажа (1900-е гг.)

Фасад здания (фото 2003 г.)

Центральная часть здания (фото 2003 г.)

Фрагмент фасада. Угловая часть здания

(фото 2003 г.)

ДОХОДНЫЙ ДОМ СОКОЛ М.В.

Кузнецкий мост ул., 3

1903 г., архит. Машков Иван Павлович (1867, с. Трубетчино Липицкого у. — 1945, Москва).

Майоликовые панно: художник Сапунов Николай Николаевич (1880, Москва — 1912, Териоки, ныне Зеленогорск Ленинградской области).

Одно из наиболее интересных московских зданий в стиле модерн и самое известное произведение этого видного московского архитектора, видимое с далеких точек, благодаря своей самой характерной части – высокому плавно изгибающемуся аттику, поле которого занимает полихромная майоликовая композиция, изображающая северный морской пейзаж, с растительностью на первом плане, над которым реет орел.

Запоминающийся облик здания определяет разнообразие украшающих его декоративных деталей, заимствованных из нескольких источников: гнутые рамы окон квартиры хозяйки и ресторана (частично сохранившимися); изогнутые козырьки над балконами обнаруживают франко-бельгийскую ориентацию, общий строй сооружения с майоликовыми панно на аттике тяготеет к проектам Венского Сецессиона. Абсолютно «венской» деталью в глазах современников, по-видимому, выглядели золочёные завершения устоев аттика (в настоящее время окрашенные в серый цвет). Однако в целом постройку отличает раскованная свобода в выборе архитектурных средств в их аранжировке, являющаяся характерной чертой именно московского модерна.

В декорировании фасада автор обнажил, едва ли не самую уязвимую особенность стиля, который был не столько «искусством строить», сколько «искусством рисовать». Проявив незаурядные дизайнерские способности, он придал отдельным декоративным элементам самостоятельную художественную ценность. Неповторимы лепные украшения над входом, металлические козырьки над боковыми балконами верхнего этажа, не повторяющиеся основания трех фасадных эркеров, металлические решетки аттика, оригинален рисунок кованых ворот (в настоящее время утраченных) и др.

Известности дома во многом способствует многоцветное майоликовое панно, выполненное по рисунку театрального художника объединения «Мир искусства» Николая Сапунова, а также другие керамический украшения, изготовленные на заводе «Абрамцево» – плитки с «люстрами» (т.е. радужным металлическим блеском) и рельефные изразцы по рисунку Врубеля М.А. 1890-х годов «Рыбки».

План 1-го этажа (1900-е годы)

Проект фасада.

Фрагмент фасада

(фото 2003 г.)

Фрагмент фасада. Центральное панно на аттике (фото 2003 г.)

Фрагмент фасада. Майоликовое панно и карниз здания

(фото 2003 г.)

Источник: © "Архитектура московского модерна" , Денис Ромодин

Ивановская Э.В.
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты