Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Астраханская область


Полезные ископаемые на территории Астраханской области

11 октября 2007, 58

Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых.

Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых.

Нефть, Газ

До 30-х годов 20 века разведкой и изучением углеводородных месторождений (нефть, газ) до глубины 300-350 м занимались отдельные ученые-энтузиасты. В области неоднократно ставился вопрос о необходимости приступить к исследовательским работам. На край не располагал необходимыми средствами для проведения работ. Только в послевоенные годы разворачиваются геологоразведочные работы. В 1950-х годах было открыто газовое Промысловое месторождение, которое позволило газифицировать жилые и промышленные объекты города Астрахани и ряда поселков.

В августе 1976 года фонтан, ударивший из скважины 5, известил об открытии Астраханского серогазоконденсатного месторождения, уникального по своим запасам и составу компонентов не только в России, но и за рубежом. Месторождение располагается в 70 км к северо-востоку от города Астрахани (Аксарайск). Площадь месторождения составляет 2500 кв.км. Переработка добытого газа происходит на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ «Астрахань-Газпром»). В 1990-1991 годах были открыты нефтяное Верблюжье и газовое Северо-Шадринское месторождения, которые сейчас находятся в стадии детального изучения.

Соль

С озером Баскунчак связано одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Она содержит 98% хлористого натрия и считается одной из лучших в мире.

В плене озеро имеет неправильную форму. В общем своем внешнем облике озеро напоминает голову собаки, что в переводе с тюркского означает слово «Баскунчак». Озеро питают неглубоко залегающие подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль. Подземные воды растворяют соль, превращаются в рассол и в виде родников вытекают на поверхность озера. Ежегодно источники выносят 800-900 тыс. тонн соли. Соленость водного раствора соли (рапы) составляет 300 промилле. Рапа покрывает поверхность озера на 0,5 – 0,7 м только в холодное время года, после выпадения осадков, таяния снегов. Летом вода испаряется, соль в виде кристалликов оседает на поверхность озера. Соль залегает до глубины 600 м. Соляная толща чередуется прослойками глин, песков.

Добывают соль трех сортов: новосадку, гранатку (рыхлая масса из кристалликов) и чугунку (плотная каменная масса, которую приходится размалывать). Соль баскунчакская составляет 80% все российской соли. Поэтому озеро Баскунчак по праву называют всероссийской солонкой.

Строительные материалы

Особая роль среди месторождений строительных материалов принадлежит крупнейшему в России Баскунчакскому месторождению гипса. Гипс добывают их карьера глубиной до 40 м с проведением взрывных работ. Глыбы, обрушившиеся после взрыва, вывозят на машинах из карьера на поверхность, где подвергают дальнейшей переработке.

Для кирпично-черепичного и керамзитного производства используются глины, суглинки. Для производства кирпича и черепицы освоены 18 месторождений, на базе которых действует несколько кирпичных заводов. Для производства силикатных изделий используют два крупных месторождений песка: Стрелецкое и Волжское. В 5,5 км восточнее озера Баскунчак расположено Кубатауское месторождение известняков, из которых производят строительную известь. Также в окрестностях озера Баскунчак выявлены выходы минеральных красок, представленные красящими охристыми глинами триаса. Они пригодны для изготовления известково-цементных красок и к качестве пигмента для сухих и масляных красок.

Область располагает огромными запасами минеральных вод и лечебных грязей, которые ждут своего детального изучения и освоения. В данный момент в Астрахани открыт грязево-лечебный курорт Тинаки.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты