Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Чеченский терроризм

11 октября 2007, 531

Вооруженный конфликт в Чечне стал одним из наиболее кровавых в современном мире. Он продолжается уже много лет и неизвестно, когда военные действия закончатся. И не такими уж наивными на этом фоне кажутся извечные вопросы русской интеллигенции: кто виноват и что делать?

Вооруженный конфликт в Чечне стал одним из наиболее кровавых в современном мире. Он продолжается уже много лет и неизвестно, когда военные действия закончатся. И не такими уж наивными на этом фоне кажутся извечные вопросы русской интеллигенции: кто виноват и что делать? С полным основанием к ним можно добавить еще один классический вопрос: кому это выгодно?

Нужно сказать, что чеченские террористы на территории России действуют методами спецопераций нелегальной разведки. А, как известно, основной целью этой деятельности в мирное время является, прежде всего, создание на территории противника резидентур, с позиций которых можно осуществлять подрыв политического, военного, экономического и морального потенциала противника.

Похоже, этот этап ими уже пройден и сегодня чеченцы взрывают Россию, которая стала мировым лидером по числу мин, взорванных злоумышленниками на дорогах (наибольшее число подобных случаев приходиться на долю Чечни и Дагестана).

Мы имеем дело с новым типом войны XXI века, который делает бессмысленными большинство вооружений и средств защиты и обороны, которые были придуманы раньше. Террор сохраняет все изначальные преимущества на стороне нападающего: он выбирает время, место, способ атаки, предупредить этот выбор невозможно. Можно только защитить ключевые объекты, такие как Всемирный торговый центр, Кремль, Большой театр. Но немыслимо окружить тройным кольцом охраны каждую школу и больницу.

Теперь понятно, что надо было не допускать ситуации, которая способствует развитию терроризма. Самые главные ошибки были сделаны в 1994 году и в 1999-м. Требования, выдвигаемые террористами сегодня, представляют самый широкий спектр устремлений, начиная с попыток получения определенной денежной суммы или освобождения находящихся в заключении единомышленников и заканчивая посягательствами на изменение существующего строя, нарушение государственной целостности или суверенитет страны. Однако в любом случае в качестве объекта насильственных и, как правило, противоправных действий террористов выступают не только непосредственные жертвы террористических акций, - представители органов власти или случайные, не имеющие никакого отношения к политике люди, - но и отдельные элементы конституционного строя: порядок управления, политическое устройство, общественные институты, экономическая и военная мощь государства и другие.

В последнее время при совершении терактов в качестве своих основных целей террористы ограничиваются четырьмя требованиями:

1. Прекращение боевых действий на территории Чечни.

2. Вывод российских войск.

3. Издание указа о суверенитете Чечни в рамках СНГ.

4. Оставление экономики Чечни в рублевом пространстве.

Особенности терактов на территории современной России

Что представляет собой террористическая деятельность? Она включает в себя следующие элементы:

- организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции;

- подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях;

- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции;

- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

- финансирование заведомо террористической организации, террористической группы или иное содействие им.

Террористические акты, которые совершаются в рамках объявленной России войны, имеют ряд характерных особенностей, которые свидетельствуют о том, что противник избрал против нашего государства следующую тактику:

1. Осуществление спланированных нападений на тщательно отобранные объекты, расположенные в непосредственной близости от стратегических и жизненно-важных центров Российской Федерации (Дума, метро, Кремль, штаб-квартира СВР, административные здания МВД, ФСБ, аэродромы /Домодедово/ и пр.) В подобных случаях боевики выглядят в глазах заинтересованной западной общественности диверсантами, а не террористами, что с пропагандистской точки зрения и тем и другим весьма выгодно.

2. О планировании террористических актов. При планировании террористических операций центральным аппаратом экстремистов учитываются следующие моменты обеспечения операции кадрами, вооружением и техническими средствами :

- подбор располагающих профессиональной подготовкой боевиков, включая подготовку смертников;

- определение состава разведчиков, которые будут изучать объект устремления террористов;

- обеспечение вооружением и экипировкой боевиков;

- обеспечение укрытия (проживания) боевиков в районе предстоящей операции и их питания;

- обеспечение транспортом (водители, автомашины, номерные знаки, бензин и т.п.);

- обеспечение связи боевиков и разведчиков на периметре объекта;

- обеспечение прикрытия в случае отхода боевиков;

- обеспечение канала связи при переговорах с руководством России;

Исходя из изложенного может быть произведен примерный расчет затрат террористами времени на подготовку операции, разработку признаков, которые будут проявляться при подготовке теракта, для пресечения экстремистской акции. Это также означает, что в случае успешной ликвидации террористов следует вести оперативный розыск лиц, участвовавших в обеспечении операции боевиков. Этой связи необходимы пленные из состава группы террористов

3. Операциями террористов, теперь уже вполне очевидно, руководит резидентура, которая, по всей вероятности, должна дислоцироваться в непосредственной близости от действий боевиков, т.е. в ближайшем Подмосковье, где условия для этого благоприятнее, чем в Москве. В ближайшем Подмосковье на виду у тысяч милиционеров сегодня скопилось 1,5 млн. «лиц кавказской национальности», возможно, с криминальным прошлым. Здесь у террористов широкий выбор рекрутов для «вспомогательного» состава (водители, содержатели конспиративных квартир, осведомители об окружающей обстановке и т.п.).

4. Аналитическая работа террористической организации находится на достаточно высоком уровне. При захвате школы в Беслане они учли горький опыт «НОРД-ОСТа» и сразу выбили окна и двери в здании, что не позволило применить против них газ.

5. В ходе операций в случае изменения оперативной обстановки боевиками используется связь с зарубежными Центрами для получения рекомендаций и консультаций. Но при этом основной мозг чеченского терроризма остается в Чечне. Там учебные центры и школы, там формируются арабские взводы, там проходят подготовку смертницы, которых учат тихо ходить по дорогам мимо танков, садиться в автобус или поезд и ехать туда, где им приказано замкнуть начиненный тротилом пояс. Контрразведка должна знать о намерении тайных комикадзе еще до того, как они двинутся в путь.

6. В ходе боевых действий террористами, как правило, ведется видеосьемка, особенно когда ситуация развивалась благоприятно для боевиков, видеоматериалы затем используется для поднятия боевого духа исламистов

7. Еще одна особенность заключается в том, что боевиками проводится тщательная предварительная разведка объекта, запланированного для проведения теракта.

8. В качестве одного из способов доставки вооружения террористами часто используется большегрузный автотранспорт (например, поставляющий навоз для весенне-полевых работ), при этом оружие и боеприпасы, как правило, в герметичной упаковке засыпаются навозом, что обычно предотвращает досмотр данных машин на КПП и блокпостах МВД РФ и ВВ РФ.

9. На этапе подготовки террористами используются психотропные средства, особенно при вербовке и обработке кандидатов, что дополнительно свидетельствует о связи боевиков с западными спецслужбами (поскольку своих научных лабораторий у них не имеется). Кроме того известно об использовании боевиками допингов, особенно при продолжительных операциях.

10. Использование боевиками иностранных специалистов и т.н. арабских батальонов также говорит об их связи со спецслужбами исламских государств (турецкие строители, граждане). Известно также, что один из вербовочных центров исламистов находится в Англии.

11. Выбор в качестве дат проведения терактов праздничных и предпраздничных дней (День победы, день школьника, избрание Президента России, день города, конкретные даты, отмечаемые террористами во всем мире и пр.), что обеспечивает максимальное привлечение внимания СМИ к конкретным террористическим актам. В США террористы нанесли удар, не столько парализующий государство, сколько провоцирующий своим поистине рекламным размахом. В результате США ввязались в бой даже не с тенью, а с собственным отражением в террористическом «зеркале» (считается, что по итогам 11 сентября уместна постановка вопроса о немедленной отставке Буша и его команды)

12. Проведение терактов в качестве ответной меры (на убийство Яндарбиева, операции силовых структур на Северном Кавказе и пр.)

13. Использование в операциях боевиков смертников, семейных пар и известных правоохранительным органам лиц (за которыми слабо организуется контроль по месту проживания)

14. Зафиксированы случаи участия детей-солдат в конфликтах в Чечне (а также Дагестане, Нагорном Карабахе, Грузии, республиках Средней Азии), кроме того, существуют свидетельства того, что детей из бывшего СССР привлекали для войн в других «горячих точках»

15. Как особенность боевых действий чеченцев следует отметить применение небольших групп состоящих из минометного расчета, гранатометчика и пары снайперов. При этом стрельба снайперов проводится под прикрытием звука минометных и гранатометных выстрелов из пещер или других укрытий. После захвата района из нескольких населенных пунктов, проводится работа по проникновению боевиков в тыл ФВ для организации очагов сопротивления в глубине районов расположения войск с целью отвлечения части их сил. Как правило высылаются диверсионные группы с задачей отсечь пути подвоза средств снабжения войск.

16. После совершения терактов боевики предпринимают меры по ликвидации свидетелей (т.е. существуют группы зачистки)

17. Штабами террористов организуется строгая ротация боевиков, при этом замена уже воевавших на свежих осуществляется из резервной группировки.

18. Проведение демонстративных акций, работающие на пропагандистский эффект (провод по Грозному колонны пленных российских военнослужащих, факел Останкина, пожар Манежа, одновременное падение самолетов и пр.) Стремление затягивать развитие операции и дольше оставаться в центре внимания мировых СМИ. Демонстративный эффект операций призван целенаправленно акцентировать внимание прессы, освещающей событие

19. Стремление деморализовать население, посеяв панику, страх, желание покончить с происходящим любыми средствами

20. Унижение достоинства русских людей (в «Норд-Осте» общий туалет в оркестровой яме, в «Трансваале» заставили бегать босиком, оставляя кровавые следы на снегу, в Беслане заставляли пить собственную мочу)

21. Демонстрация спланированности собственных действий и безнаказанности (мы будем побеждать на земле, под землей и в воздухе) и иллюстрация бессилия силовых структур, которые «бьют по хвостам», в целях компрометации последних, их руководства и кураторства

22. Создание прямого канала переговоров с руководством Российской Федерации (в Беслане школа, в которой учились дети членов правительства Осетии; иногда для установления прямого канала используется расстрел заложников)

23. Финансирование террористической акции осуществляется за счет средств, которые вкладывают заинтересованные исламские государства и их спецслужбы, чеченская диаспора и ее различные фонды, а также личные средства заинтересованных физических лиц. При финансировании террористической операции учитываются следующие моменты:

1. Вознаграждение всех участников террористической группы за весь период подготовки и проведения операции (зарплата, премиальные, тарифы и пр.)

2. Расходы на вооружение

3. Обеспечение проживания и питания

4. Транспортные расходы

5. Расходы на связь

6. Расходы на подкуп должностных лиц

При самом грубом подсчете Беслан обошелся террористам в миллион долларов. Аренда помещения для проживания боевиков-арабов должна была насторожить агентуру в окружении этого объекта, если таковая имеется. Кроме того в малонаселенном районе оптовая покупка продуктов питания, лицами, которые это никогда ранее не делали в конкретных магазинах, где продавцы знают в лицо своих постоянных покупателей, не могла не насторожить наблюдателей из числа агентов и доверенных лиц, если такие имеются.

www.abop.su
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты