Главная  >  Культура


С успехом проходят гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра по городам США

11 октября 2007, 11

Вашингтон. С успехом проходят гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева по городам США, начавшиеся 26 марта. В программе гастролей произведения М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, П. Чайковского, С. Прокофьева, Г. Малера, Я. Сибелиуса. Во Второй Симфонии Малера вокальные партии исполняют солистки театра Ольга Бородина и Ирина Матаева. В концертах также принимают участие приглашенные артисты: пианисты Ефим Бронфман и Дарья Работкина, скрипач Леонидас Кавакос. В рамках месячного тура запланировано 20 концертов в 17 городах США и Канады. Гастроли продлятся до 24 апреля.

"Господин Гергиев предложил не приукрашенное или сознательно утонченное, а энергичное, стремительное и временами дерзкое исполнение. Выступление Гергиева было настолько мощным, что его трактовка казалась неизбежной. Несколько мягкое звучание скрипок в начале "Гнома" (первой части "Картинок с выставки" Мусоргского) позволило наполнить таинственностью этот ранее неприметный отрывок. Интенсивное звучание виолончели и альта в "Старом замке" казалось, сгустило тучи вокруг концертного зала, а "Богатырские врата" (В стольном граде Киеве), никогда не звучали так величественно, как у Гергиева, когда он "дал полный газ" медным духовым инструментам. Для ценителей искусства, это прочтение стало непревзойденным", -пишет Алан Козинн из New York Times.

"Конечно, во время своего выступления в Бровард-центре, Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского продемонстрировали все то, что делает их записи и билеты на их концерты настоящими бестселлерами. Темные струнные и необузданные медные духовые пылали энергией и неистовством. Благодаря насыщенности звука и мощи оркестра, зритель ощутил столь редкий чистый звуковой поток. Гергиев явно предпочитает находиться в близком контакте со своими музыкантами, а его уникальный стиль - без дирижерской палочки - находил отклик в последовательном и чутком исполнении", - резюмирует Лоренс Джонсон из South Florida Sun-Sentinel.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты