Главная  >  Культура


Размышления об оранжево - блакитном роке.

11 октября 2007, 27

В Киеве идёт спешная подготовка к международному песенному конкурсу «Евровидение – 2005». В ходе подготовки организаторы столкнулись с массой проблем, выходы из некоторых украинцы нашли весьма оригинальные, но вполне предсказуемые в свете недавних «выборов» в президенты Украины.

В Киеве идёт спешная подготовка к международному песенному конкурсу «Евровидение – 2005». В ходе подготовки организаторы столкнулись с массой проблем, выходы из некоторых украинцы нашли весьма оригинальные, но вполне предсказуемые в свете недавних «выборов» в президенты Украины.

Так, например, перед организаторами остро встал вопрос о размещении гостей. В столице оказалось, не хватает гостиниц, и не хватает при этом именно гостиниц с дешёвыми номерами. Ситуацию решили исправить при помощи общественной организация "Пора", чьи палатки стояли на Майдане нэзалэжности в протяжении всего «оранжада». По словам руководителя Национальной телекомпании Украины Тараса Стецькива, палаточный городок, который планируют поставить на Трухановом острове, будет напоминать городки на рок-фестивалях. По предварительным расчетам, там смогут проживать до десяти тысяч человек. Организаторы надеются, что "молодежь с радостью там поселится". Кроме того, гостям фестиваля палаточный городок "будет напоминать революцию", так как некоторые из палаток действительно стояли на "оранжевом" Майдане. Дальше - больше.

Встала проблема с устроением финала четырех Евролиги FIBA, который должен был проходить в том же дворце, что и Евровидение и из-за нехватки времени на подготовку появилась опасность того, что организаторы не смогут в срок переустроить площадку под следующее мероприятие.

Выход нашёлся сам собой. Евровидение решено провести не во Дворце спорта, а на самом Майдане. Таким образом, можно заключить, что Украина готовится фактически к праздничным мероприятиям, посвящённым удачному исходу оранжевой революции. Украину на конкурсе будет представлять революционная группа "Гринджоли", которая во время "оранжевой революции" прославилась песней "Разом нам богато, нам не подолаты". Не последнюю роль в первой победе группы сыграл вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко, поскольку вывел группу сразу в финал национального конкурса, минуя отборочные туры.

Хочется отметить, что на Украине не случайно и не с недавнего времени придают такое большое значение современной музыкальной культуре.

Начало дружбы властей было положено ещё во времена отделения Украины. Именно тогда, когда начался бум по возрождению украинского языка, для которого и потребовались украинские рокеры, попсовики и вообще все доступные средства воздействия на молодёжь. Украинизация происходила в таком всеобъемлющем и срочном масштабе, что прежние власть держащие противники «тяжёлого металла» и прочей «дурно влияющей на подростков» музыки стали давать зелёный свет всему и вся, лишь бы это всё и вся пело на ридной мове. Выглядело всё это зачастую конечно смешно. Достаточно вспомнить хотя бы выпуски пятилетней давности программы МТВ, где ведущий отвечал на звонки слушателей на мове, а те, в большинстве своём не зная родного языка, разговаривали с ним на русском зачастую переспрашивая и не понимая, что именно им ответили. Но, смех смехом, а результат всё-таки оказался превосходящим все ожидания.

Вечный антагонизм чиновников госаппарата и молодёжных субкультур был преодолён и сменился настоящей и неподдельной дружбой. Невозможное стало реальностью. И те, кто был символом борьбы с властью, стали её послушным орудием.

Не так давно, наш российский министр культуры Александр Соколов, провёл неофициальную закрытую встречу с представителями русского рока, такими как Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Земфира и другие. Встреча была закрыта для прессы и понять, дословно о том, что там происходило, можно было только по интервью с самими рокерами. Встреча породила множество слухов о том, что власти опять пытаются заставить музыкантов замолчать, но со слов звёзд стало ясно что это всего лишь первые робкие попытки наладить диалог, который в отличие от Украины у нас возможно состоится с опозданием на добрый десяток лет.

Кирилл Чеботарёв
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты