Главная  >  Наука   >  История   >  Война в Сирии 2018


Асад не признает вину - Ил-20 летел с выключенным транспондером, говорит источник

19 сентября 2018, 10

Источник в кругах, близких к Минобороны, сообщил о возможных причинах, по которым президент Сирии Башар Асад до сих пор не выразил соболезнований в связи с крушением росисйского Ил-20.

По следам катастрофы 17 сентября между Дамаском и Москвой возник спор, серьезно осложнивший двусторонние отношения.

По версии Дамаска, к катастрофе привело то, что российский самолет, вопреки неоднократным просьбам сирийских военных, приближался к авиабазе без сигнала транспондера (который отсутствовал либо был выключен), что затруднило его опознавание. В условиях неясности со статусом атаки ВВС Израиля, которая, как выяснилось позднее, на тот момент уже была закончена, командир сирийской ПВО принял решение атаковать самолет.

Кроме того, за годы операции в Сирии Минобороны РФ до сих пор не оснастило средства ПВО арабской республики системами опознавания «свой-чужой», ссылаясь на избыточность таких мер. Также сирийская сторона утверждает, что российские военные не передали Дамаску полученное от израильских военных уведомление о готовящейся атаке.

Однако, по версии Москвы, запуск ракет сирийской ПВО был приведшей к несчастному случаю "имитацией обороны" с целью обеспечить последующие заявления Дамаска об успешном уничтожении самолетов Израиля. Признавать свои недочеты российское Минобороны отказывается, утверждает источник, так как это автоматически поставит под вопрос соответствие своим должностям нескольких высоких начальников.

Напомним, транспондером называется приемопередающее устройство на борту самолета, посылающее сигнал о его высоте, скорости и курсе полета, а также государственной принадлежности и бортовом номере.

ИЛ-20 производился в СССР с 1968 по 1976 годы. Его модификация Ил20ПП предназначена для постановки помех и ведения радиотехнической разведки.

Самолет также оборудован радиолокационной системой бокового обзора, инфракрасным сканером, оптическими датчиками и системой спутниковой связи.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты