Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия


Российские металлурги добились отмены пошлин на импорт руды

11 октября 2007, 10

Металлурги одержали первую победу над поставщиками сырья. Правительство по их просьбе отменило 5-процентную пошлину на импорт железной руды. Но металлурги и эксперты считают, что для падения цен на сырье этой меры недостаточно. Ситуация может измениться, только если правительство введет экспортные пошлины на руду.

Как пишет газета «Ведомости», в начала 2004 года цена на железорудное сырье выросла на внутреннем рынке с 70-80 долларов за тонну до нынешних 100-110 долларов. К тому же железорудное сырье в России в дефиците. Поэтому у нас оно дороже на 10-20 долларов за тонну, нежели за границей. Особенно болезненно эта ситуация сказывается на Магнитогорском меткомбинате, у которого нет собственных источников сырья. Предприятие закупает более 70 процентов железорудного сырья в Казахстане на Соколовско-Сорбайском ГОКе. Из-за этого ММК серьезно уступает конкурентам в рентабельности бизнеса. По данным банка «Траст», рентабельность ММК по EBITDA в 2004 г. составила 35 процентов, в то время как у «Северстали» – 45,2 процентов.

Металлурги и так жаловались на рост стоимости сырья. А когда в конце прошлого года крупнейший из них – Михайловский ГОК был продан предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову, меткомбинаты забили тревогу. Усманову уже принадлежит крупный пакет акций Лебединского ГОКа, и в совокупности оба комбината обеспечивают около 40 процентов общероссийского производства руды. Владельцы ММК, Новолипецкого меткомбината и «Евразхолдинга» успели пожаловаться на своих поставщиков министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, министру экономического развития Герману Грефу и премьеру Михаилу Фрадкову. На встречах они предложили установить экспортную пошлину на сырье, а импортную отменить.

А в минувшую пятницу, 8 апреля, пресс-служба правительства сообщила, что 6 апреля Фрадков подписал постановление об отмене 5 процентной импортной пошлины на железорудное сырье сроком на девять месяцев.

Как пояснил «Ведомостям» чиновник правительства, по истечении этого периода пошлина будет отменена вовсе. «Мы вернемся к пошлинам на импорт руды, только если ситуация на рынке кардинально изменится», – отметил он. По словам собеседника «Ведомостей», предложение об отмене пошлины было внесено несколькими меткомбинатами в Минэкономразвития несколько месяцев назад, но основным лоббистом этой меры выступал ММК. «Мы ратовали за эту меру, – подтверждает пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. – И рассчитываем, что она приведет к изменениям на рынке сырья».

Впрочем, конкуренты ММК и производители руды уверены, что надеяться на снижение стоимости руды не стоит. «Дополнительные объемы сырья взять неоткуда, – отмечает заместитель гендиректора «Газметалла» (управляет Лебединским ГОКом и Оскольским электро-металлургическим комбинатом) Максим Губиев. – Обнуление импортных пошлин не приведет к дополнительной конкуренции на рынке, а значит, и не отразится на ценах. Украина закрывает свои потребности, а Казахстан поставляет в основном Магнитке. Импорту из дальнего зарубежья препятствуют высокие транспортные расходы и ограниченная пропускная способность портов, соглашается представитель «Северсталь-Ресурса». Источник в крупной сталелитейной компании считает, что правительство просто в очередной раз сделало вид, что отреагировало на ситуацию в отрасли. «Принятое решение не сильно поможет не обеспеченным сырьем и не обидит владельцев ГОКов», отмечает он.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев говорит, что серьезные изменения на рынке железорудного сырья могут произойти лишь в том случае, если власти по просьбе металлургов введут экспортные пошлины на руду. Впрочем, сотрудник Белого дома сомневается, что правительство согласится на введение экспортных пошлин.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты