Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  Военное Родолюбие


СКОРОДОМ

11 октября 2007, 85

Древний оборонительный пояс столицы, прадедушка Садового кольца.

      Древний оборонительный пояс столицы, прадедушка Садового кольца. К концу XVI века Москва разрослась настолько, что стала едва ли не крупнейшим городом Европы, превзойдя Лондон, Прагу, Флоренцию. Население русской столицы достигало тогда 100 тысяч человек. Городская застройка выплеснулась далеко за пределы кремлевских и Китайгородских стен. Это было чревато большими бедами. Ведь опасность вражеских нашествий оставалась постоянной. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей прорвался к Москве. В сражении, разыгравшемся между Ордынкой и Якиманкой, ему не удалось сломить сопротивление русского войска. Тогда хан приказал поджечь незащищенные посады и слободы. Огонь перекинулся на весь город. Москва сгорела дотла, погибли тысячи людей. Летом 1591 года у стен столицы вновь появились крымские всадники. И хотя набег хана Казы-Гирея был успешно отражен, незваные гости могли возвратиться в любое время. Стала очевидной необходимость создания оборонительного кольца вокруг города. По указу царя Федора Ивановича всего за один год (1591-1592) была сооружена деревянная стена со множеством башен. За столь необычную быстроту постройки ее прозвали " Скородом ". Инициатор и руководитель этой "великой стройки феодализма" - ближний царский боярин Борис Годунов - постарался использовать ее и во внутриполитических целях. Он хотел созданием множества новых рабочих мест смягчить положение обездоленного экономическим кризисом и готового взбунтоваться народа, отвлечь его внимание от жестокой схватки за власть в московских верхах, а самому прослыть государственным мужем, достойным трона. Действительно, Борис, в конце концов, взошел на престол.

      Скородом был мощным укреплением. Его стены высотой около семи метров и толщиной около шести состояли из пристыкованных "городен" -бревенчатых срубов, снаружи обитых тесом, а внутри заполненных камнями, глиной и "хрящем"-крупным песком с галькой. В этой толще вязли даже ядра пушек. Среди множества однотипных башен Скородома проездные отличались красивыми трехшатровыми завершениями. На южной замоскворецкой стороне было двое ворот - Калужские и Серпуховские. Так в XVI веке начиналась история современных Калужской и Добрынинской площадей.

      Могучие укрепления не спасли Москву от разорения в начале XVII столетия. Смута разорвала государство изнутри. Иноземные войска - поляки, литовцы, европейские наемники - вошли в Белокаменную по приглашению московских бояр. Но весной 1611-го москвичи восстали. К ним на помощь подходили отряды первого земского ополчения. И тогда интервенты подожгли город. Жолнеры пана Струся спалили и Скородом.

      Но "деревянный город" не исчез бесследно. После Смуты по его линии соорудили грандиозный Земляной вал с бревенчатой стеной по гребню. В первой половине XIX века остатки укреплений были срыты. На их месте вокруг всего центра прошла магистраль, которая теперь всем известна как Садовое кольцо. Сегодня, проходя по Крымскому и Коровьему валам, трудно представить, что когда-то здесь возвышалась древняя крепость, защитница столицы. А ведь именно благодаря Скородому появились эти улицы, а Москва на века вперед закрепила свою радиально-кольцевую структуру.

     

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты