Главная  >  Политика   >  Политические ассоциации


Новый политический стиль - о НОЦ и социальных лифтах

17 апреля 2019, 169

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова на круглом столе ФорГО описал новый политический стиль, характерный как для новых, так и для старых глав регионов, участвующих в выборах в сентябре 2019 года.

Все они, по мнению Глеба Кузнецова, персонифицируют надежды населения на изменения и, как следствие, точно попадают в электоральный запрос, обладая собственным, а не «делегированным» рейтингом. При этом не имеет значения, является ли глава региона местным или «варягом».

Ключевые характеристики нового политического стиля:

— Открытость, сокращение дистанции между политиком и гражданам;

— Ориентация на решение конкретных задач, планы и отчетность в измеряемом результате для граждан, личная вовлеченность в поиск решений;

— Тяга к новому и инновациям. Применение новых технологий и современных управленческих подходов;

— Контроль результата, жесткая кадровая политика, создание команды единомышленников;

— Способность учиться самому, осваивать новое и развивать команду.

В виде конкретных кейсов, в частности, представлены – Работа с федеральными программами, Новые практики и технологии, Кадровая политика и человеческий капитал.

В рамках всех трех стоит отметить два магистральных направления – они позволяют и комплексно добиваться всех новых характеристик, и станут основой для оценки эффективности работы губернаторов.

Первое направление – это участие в гонке за научно-образовательными центрами мирового уровня. Причем, оценивать будут не только результат – в конце концов, лишь 15 лучших проектов получат федеральную поддержку, но и процесс – умение руководителей региона наладить взаимодействие в треугольнике «наука – образование – производство», определить и реализовать конкурентные преимущества региона, запустить научно-технологический прорыв на этом уровне, выстроить эффективные цепочки взаимодействия с другими регионами или представляющими их ведущими научными и образовательными организациями. Крайне важным является информационная работа на местном и федеральном уровне по различным траекториям создания центра и его функционирования. Отметим, что участие региона может быть различным – инициатор и основная площадка НОЦ, партнер в межрегиональном центре, активный драйвер участия своих региональных научных институтов, университетов и компаний в одном из более крупных НОЦ.

Второе направление – развертывание региональных социальных лифтов наподобие «Лидеров России» и кадрового резерва. При этом оценке подлежит не только активность на уровне региона, но и представленность в федеральных мероприятиях, успешность работы с финалистами и победителями, способность формировать команды в условиях дефицита «своих» людей и в рамках ориентации на эффективное взаимодействие при трансфере власти от старой команды.

Политический стиль, о котором говорит Глеб Кузнецов – это и есть ожидания от назначенцев новой кадровой политики. Им всем нужно не только демонстрировать отдельные указанные характеристики, чтобы попасть в перечень тех или иных успешных кейсов (кстати, подобный проект ЭИСИ тоже недавно запустил), но также показывать достойный результат в общем зачете.

Гонка за НОЦ и конструирование социальных лифтов – удачные кейсы для комплексной проверки всех необходимых качеств губернатора.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты