Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Тульская область   >  Биографические очерки   >  Писатели


Лесков Николай Семенович

11 октября 2007, 96

Толстой внимательно читал произведения Лескова, о чем свидетельствуют многие записи в его дневнике. Не все ему нравилось, но он был убежден, что перед ним мыслящий, ищущий, талантливый художник.

Русский писатель Николай Семенович Лесков родился 4 (16) февраля 1831 г. в с. Горохово Орловской губернии, в семье мелкого чиновника. Проза и публицистика этого своеобразного художника-реалиста вошли в сокровищницу русской литературы 2-й половины XIX века, отразив широкую картину российской действительности, жизнь русского народа.

Большой мастер художественной прозы, занимательный рассказчик, превосходный знаток русского языка, Н.С. Лесков создал разнообразные произведения: рассказы и повести, романы и хроники, статьи и очерки, а также одну пьесу " Расточитель", выступал как литературный и театральный критик, известен как переводчик. Разнообразные картины русской жизни, быт и психология различных сословий России, национально-исторические проблемы, - все это отражено в таких произведениях Н.С. Лескова, как "Житие одной бабы", «Леди Макбет Мценского уезда", "Воительница", "Очарованный странник", "Тупейный художник", "Сказ о Тульском косом Левше", "Соборяне", "Захудалый род", "На ножах", "Смех и горе", "Чертовы куклы", а также во многих публицистических статьях. Оригинальное мастерство самобытнейшего русского писателя сделало его произведения интересными, высокохудожественными и подлинно народными.

Скончался писатель 21 февраля (5 марта) 1895 г. в Петербурге.

Уроженец Орловской губернии, Н.С. Лесков бывал и в Тульском крае. Познакомившись в 1887 г. в Москве с Л.Н. Толстым, он в 1890 г. приезжал в Ясную Поляну, но больше писатели не виделись и общались только в письмах. Лесков вошел в жизнь Толстого как человек, щедрый на слова любви, благодарный и откровенный его почитатель. Он пишет часто, много, взволнованно, рассказывая о себе, раскрывая свою душу. Толстой - реже короче, сдержанней. Известны 10 писем Толстого и 51 письмо Лескова. В отношении Толе того к Лескову - высокое уважение, интерес к его духовной и творческой личности. Лескову были близки нравственно-философские искания Толстого, но толстовцем он не был, он шел своим путем, подчас сложным и противоречивым, активно вмешиваясь в жизнь и борясь ее злом, стремясь к постоянному нравственному совершенствованию. Толстой внимательно читал произведения Лескова, о чем свидетельствуют многие записи в его дневнике. Не все ему нравилось, но он был убежден, что перед ним мыслящий, ищущий, талантливый художник.

С Тульским краем, конкретно с Тулой, связано одно из лучших произведений Н.С. Лескова - "Сказ о Тульском косом Левше и о стальной блохе" (1881г.). Сюжет рассказа очень близок к событиям жизни тульских оружейников А. Сурнина и А. Леонтьева.

Память о русском писателе сохраняется в музее Н.С. Лескова в г. Орле, где ему также установлен памятник, и в его книгах.

http://tounb.tula.net
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты