Главная  >  Экономика   >  Русские предприниматели


Не хлебом единым

11 октября 2007, 44

В российском обществе происходит процесс формирования предпринимательского сословия, его жизненных позиций и философии.

«Нравственное богатство народа наглядно исчисляется

памятниками деяний на общее благо».

Василий Ключевский

В российском обществе происходит процесс формирования предпринимательского сословия, его жизненных позиций и философии. Понимая важность социальной ответственности бизнеса, наша биржа вносит посильную лепту в развитие отечественных культуры и просвещения. Ведь ключевыми факторами, определяющими будущее Отечества, являются не только эффективная экономика, но и система непреходящих ценностей, основанная на духовности, свободе личности, демократии и частной собственности.

На российском бизнесе лежит высокая социальная ответственность за осуществление экономического прорыва, который должен обеспечить благосостояние страны. Однако решение этой задачи осложняется тем, что бизнес в России не чувствует себя комфортно: общество не воспринимает бизнесмена как социально значимую фигуру, до сих пор не сформировалось предпринимательское сословие. В результате капитал «голосует ногами», уходит из страны.

Поэтому независимо от сферы бизнеса сегодня предприниматели должны задуматься над следующими вопросами: самоидентификацией, формулировкой своей миссии и философии, выработкой корпоративных норм поведения, созданием новой системы взаимоотношений с властью. Конечно, при этом необходимо помнить и о социальной ответственности бизнеса, и о его роли в создании новой экономики.

Современная философия бизнеса предполагает, что нельзя быть безучастным к тому, что происходит в стране. При этом надо не только говорить о духовном и культурном развитии общества, но и реально способствовать этому. Как говорят американцы, унция активных дел дороже фунта проповедей.

Часто задают вопрос — как вы, мол, формируете позитивный имидж социально ответственного бизнеса? Именно на него и даст ответ наша рубрика. А кратко скажу, что бизнес не может существовать отдельно от страны. Так или иначе, деятельность бизнесменов влияет на состояние современного общества, особенно незащищенных слоев населения. Ведь есть простая формула, — чем больше состоятельных людей в государстве, тем лучше должны жить люди. Думаю, не нужно объяснять эту прописную истину. В этом смысл диалога бизнеса и общества, о котором в последнее время так много говорят. Но диалог с обеих сторон должен быть ответственным. Первая заповедь — не навреди, вторая — помоги неимущему. Помоги не словами, а делом, с душой. Нужны искреннее сопереживание и реальная ответственность за судьбу страны. Тогда и результаты будут общественно значимыми. Так, видимо, создается положительное восприятие бизнеса в глазах широкой общественности. Но об этом надо думать в последнюю очередь — на первом плане должна быть ответственность и за страну, и за судьбы ее граждан.

Сегодня нам необходимо вернуться к своим духовным истокам. Ни одно общество не может развиваться, не опираясь на традиционные ценности. Не случайно биржа участвует во многиx проектах, связанных с просветительской деятельностью и формированием в России нового поколения бизнесменов.

Ключевым вопросом российских реформ является создание такой системы образования, которая должна готовить новое поколение людей, способных осуществить необходимые преобразования в стране. Понимая это, биржа подготовила и направила в сотни российских школ учебные пособия, посвященные основам современного финансового рынка. При нашем участии был создан Центр корпоративного предпринимательства, где студенты приобретают не только специальные знания, но и проникаются психологией предпринимательства. Вместе с обычными преподавателями занятия по искусству бизнеса в Центре ведут и известные предприниматели — практики. ММВБ постоянно сотрудничает с ведущими научными и образовательными центрами, привлекая к совместной деятельности крупнейших российских ученых.

Строя рыночную экономику и новое общество, нельзя забывать о милосердии. Биржа вносит свою посильную лепту, оказывая благотворительную помощь сиротам, инвалидам, солдатам, пострадавшим в «горячих» точках, ветеранам и другим нуждающимся.

Нам приятно сознавать, что с нашим участием были воссозданы Царские врата часовни-иконостаса Храма Христа Спасителя, проводятся Дни славянской письменности и культуры и Патриаршьи рождественские праздники.

Возрождение духовности немыслимо без бережного отношения к слову. И сегодня актуальны слова Анны Ахматовой, написанные в феврале 1942-го: «… мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово…» Поэтому биржа помогает издавать единственный в стране поэтический журнал «Арион».

Символично, что свой 10-летний юбилей биржа связала с уникальным для российской культуры событием. При нашей поддержке впервые проведена выставка «Актуальная русская живопись. 1992 — 2002 гг.», полностью посвященная этому новому направлению в современном изобразительном искусстве. Актуальная живопись активно развивается в России именно в последнее десятилетие. Многие из работ художников стали символами нового времени, отразили динамичность изменений в жизни нашего общества.

Вот так мы и живем, помогая строить экономику России и не забывая о ближнем. Считаем человеческим долгом принимать участие в судьбах наших людей, активнее делать то, что называется добрыми русскими словами — благо творить.

А.В.Захаров, Генеральный директор ММВБ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты