Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


Россия вооружит Бразилию подержанными "Сушками"

11 октября 2007, 6

"Рособоронэкспорт" предложил Бразилии купить российские истребители Су-27СКМ вместо ранее предлагавшихся Су-35. Дело в том, что в 2005 году Бразилия снимает с вооружения французские истребители Mirage III. Взамен устаревших машин правительство намерено закупить более современные самолеты, однако денег на это у Бразилии не хватает.

Стоимость сделки составляет 700-750 миллионов долларов, причем значительную часть из этих средств, согласно предложенному контракту, предполагается инвестировать в экономику Бразилии.

Начиная с 2000 года бразильцы несколько раз объявляли и приостанавливали тендер на закупку иностранных истребителей. В этом тендере фаворитами являлась российская компания "Сухой" (в партнерстве с бразильской самолетостроительной фирмой Avibras) с истребителем Су-35.

Однако стоимость российской машины (в рамках этой сделки предполагалось поставить 12 новых Су-35) оказалась чересчур высокой для бюджета Бразилии.

В настоящее время, по мнению российских самолетостроителей, для Бразилии есть два выхода из сложившейся ситуации - сдать истребители в аренду, или предложить более дешевую машину. "

По словам директора регионально-маркетинговой дирекции по странам Латинской Америки Авиационной холдинговой компании "Сухой" Владимира Колнооченко, вопрос с лизингом невозможно решить из-за несовершенства российского законодательства.

"Для нас это малореально, потому что по российскому законодательству лизинг военной техники просто невозможен. Законодательная база, на основании которой такая операция могла бы быть проведена, отсутствует. Не решен вопрос о собственности. В обеих основных схемах, которые применяются при лизинге гражданской авиатехники - операционном и финансовом лизинге, при переносе их на военную технику возникает много нерешенных проблем", - заявил он.

Поэтому россияне и предложили бразильцам менее дорогостоящие Су-27СКМ, которые стали главным экспонатом "Рособоронэкспорта" на военной выставке Latin America Aero & Defence (LAAD-2005), которая открылась в Рио-де-Жанейро.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты