Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  КНДР


Уйти как Горбачев, а не как Каддафи: Ким Чен Ын может обсудить с Трампом вариант «перестройки» КНДР

11 июня 2018, 16

По мнению Марка Червоного, объединенная проамериканская Корея обещает стать мощным противовесом Китаю в регионе, и ради этого США могут забыть «грехи» северокорейского лидера.

Темой предстоящего саммита лидеров США и КНДР в Сингапуре может стать вариант деэскалации напряженности на Корейском полуострове путем «сдачи» Северной Кореи Ким Чен Ыном. Такое мнение высказал Рустране политолог Марк Червоный.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации подобное решение является наиболее рациональным для руководства КНДР.

«Бесконечно продолжать противостояние с Западом семья Ким не может. Рано или поздно интернет, мессенджеры, анонимайзеры сделают свое дело, и умами северокорейцев начнет овладевать тот образ Запада, который в свое время доконал СССР – кока-кола, демократия, бизнес и прочие радости свободы. Будет расти напряженность, а управление – слабеть. На этом фоне любая ошибка будет стоить Киму потери не только власти, но и жизни, о чем ему в свое время четко просигналил Запад в ситуации с Ливией и Муаммаром Каддафи», - считает Червоный.

Надо отдать Ким Чен Ыну должное – он умело разыграл «ядерный козырь», выжав из него почти все возможное на грани фола, и теперь явно собирается конвертировать полученный капитал в нечто более приземленное, полагает эксперт.

«Переговоры в Сингапуре – это не встреча равных, когда будут искать компромисс. Это встреча неравных, один из которых сидит на пороховой бочке, готовой взорваться. Ким будет обсуждать с Трампом только одно – как бы ему удобнее слезть с этой бочки так, чтобы уцелеть самому. То есть, будут обсуждаться условия и гарантии комфортной капитуляции. Учитывая коварство и вероломство американцев, Киму есть о чем переживать. В то же время англосаксы милостивы к предателям своих врагов, поэтому по крайней мере на личную безопасность Ким может рассчитывать – как и Горбачев в свое время», - предположил Червоный.

Капитуляция режима КНДР интересует США как сильный козырь против Китая, пояснил эксперт.

«Можно строить догадки на тему того, захочет ли Сеул брать на себя расходы по выравниванию уровня жизни в Северной и Южной Корее, насколько выгодны госконтракты на реконструкцию инфраструктуры КНДР, как будет делиться вообще «северокорейский пирог» и так далее. Однако несомненно другое – воссоединенная проамериканская Корея станет проблемой для Китая, и ради такого США могут закрыть глаза на прошлое Кима. В противном случае, если Ким будет наказан после капитуляции, это отобьет у других диктаторов всякое желание иметь дело с США», - заключил политолог.

Игорь Томберг
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты