Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов


На первомайских митингах правительство ругали все

11 октября 2007, 26

Массовые акции, организованные профсоюзами, а также различными политическими и общественными организациями, прошли в городах России в день Весны и Труда. У большинства митингов было одна общая черта. И левые, и правые, и центристы критиковали власть.

Самой массовой получилась демонстрация, организованная в Москве профсоюзами и "Единой Россией". В ней приняли участие около 25 тысяч человек. Тон митингу задал член "Единой России", мэр Москвы Юрий Лужков.

Он обвинил правительство в том, что оно не обеспечивает поддержки реального сектора экономики. "Уже 15 лет продолжается политика правительства, которую можно сформулировать так: выживайте как хотите, а мы будем создавать условия, осложняющие вам жизнь", - заявил он.

"Мы не допустим, чтобы РФ превратилась в страну, качающую нефть и газ. Мы будем бороться за то, чтобы наша страна была страной высочайшего уровня производства и высоких технологий", - заключил мэр Москвы.

Партия СПС провела демонстрацию под лозунгами "На власть надейся, а сам не плошай", "Нефть кончится, а мозги не проешь", "Чиновник - слуга, а не хозяин". В то же время настроение демонстрантов было праздничное - оркестр играл бравурные мелодии, а политические лозунги сопровождалась выкрикиванием шуток типа: "Позор работникам московского зоопарка, не докладывающим тигру мяса".

Около тысячи сторонников "Союза правых сил" под партийными и государственными флагами, промаршеровав в воскресенье колонной по центру Москвы, погрузились в речные трамвайчики, чтобы отметить Первомай катанием по Москве-реке.

Лидер КПРФ геннадий Зюганов на митинге левых хвалил Сталина и ругал правительство и Думу. По его словам, за последний год "Государственная дума проштамповала законы, ведущие к развалу державы", в частности, разрешающие продажу лесов и земель.

"Власть не может бороться с преступностью", - заявил Зюганов, напомнив митингующим трагедию Беслана. "Кровь детей Беслана умыла всю страну", - сказал он, отметив, что о сих пор не опубликован доклад комиссии по расследованию этого теракта.

Лидер коммунистов заявил также, что "власть беспомощна и с точки зрения экономики". "Она не в состоянии остановить вымирание нации", - сказал лидер КПРФ. По его словам. за последние годы Россия потеряла 10 млн человек. Он выступил за формирование "правительства национальных интересов и проведение референдума по ключевым вопросам" политики и экономики.

На коммунистическом митинге впервые за последние годы было дано слово и лидеру национал-большевиков Эдуарду Лимонову, который весьма эмоционально заявил о готовности нацболов "стать передовым отрядом и штурмовать высоты". В Петербурге лимоновцы также устроили митинг.

На демонстрациях в городах Дальнего Востока и Сибири выступавшие говорили о том, что рост зарплаты не покрывает дороговизны жизни сибиряков, а у каждого шестого наемного рабочего и служащего она вообще ниже прожиточного уровня.

В крупных городах европейской части России митингующие также говорили о тяжелой жизни рабочих. Представители профсоюзов, волгоградского обкома КПРФ потребовали от местной власти и правительства снизить тарифы на коммунальные услуги и обеспечить достойные зарплаты трудящимся. В Екатеринбурге нынешний Первомай прошел под лозунгом "Работающий человек не должен быть бедным".

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты