Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Спецслужбы России предупреждают Белоруссию о готовящейся "бархатной революции"

11 октября 2007, 96

ФСБ России располагает данными о подготовке рядом зарубежных неправительственных организаций очередных "бархатных революций" на постсоветском пространстве.

"Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию, в частности, на пространстве СНГ", - сказал директор ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая в Госдуме на "Правительственном часе".

Он добавил, что у российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии "бархатной революции" порядка $5 миллионов.

"Также имеется информация о возможном привлечении "оранжевых" оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров", - сказал Патрушев.

В числе неправительственных организаций, которые, возможно, используются иностранными спецслужбами, Патрушев назвал Корпус мира США, саудовский Красный полумесяц, некоторые организации Кувейта и ряд других.

Он добавил, что руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность ситуации. В этой связи, в апреле, по его словам, прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Ранее сообщалось, что 22 апреля Сенат США на заседании единогласно утвердил законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, предусматривающий в частности, выделение $5 миллионов на программы поддержки демократии в Белоруссии. "В рамках выделенных ассигнований $5 миллионов должны быть предоставлены для программ по демократии в Белоруссии, которые будут осуществляться под руководством управления госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда", - говорится в соответствующем разделе принятого сенаторами документа.

Данные средства были включены в законопроект в начале апреля во время прохождения документа через сенатский комитет по ассигнованиям. Из предусмотренных $5 миллионов на программы по поддержке демократии в Белоруссии своим решением комитет тогда рекомендовал выделить $2 на "действия по укреплению демократических политических партий" в Белоруссии.

Одобренный сенатом в четверг законопроект является сенатской версией срочного запроса Джорджа Буша о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год в размере $81,9 миллиарда, внесенного главой Белого дома в американский конгресс 14 февраля. После принятия сенатом законопроект в ближайшие дни должен быть согласован с версией, принятой ранее палатой представителей конгресса, и после окончательного утверждения будет направлен на подпись Бушу, как ожидается, в самом начале мая.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты