Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Волнения в Узбекистане: г.Андижан захвачен восставшими

11 октября 2007, 129

События в Узбекистане продолжают активно развиваться. По последней информации, неизвестные люди открыли огонь по демонстрантам, собравшимся у здания мэрии на главной площади г. Андижан, расположенного на востоке Узбекистана. На тротуарах лужи крови, рядом лежат тела погибших. Несколько зданий и припаркованные рядом автомобили охвачены огнем. Стрельба продолжается, в городе воцарился хаос.

Агентство также сообщает, что вооруженные люди захватили в заложники около 10 полицейских. При этом лидер боевиков, который отказался назвать себя, заявил, что только посредничество России может остановить кровопролитие. "Мы хотим увидеть посредничество России и лично президента России Владимира Путина", - сказал он.

Ранее из Андижана поступали сообщения о том, что митингующие захватили правительственные здания. Власти Узбекистана никак не комментируют происходящее. АР со ссылкой на анонимный источник в полиции Узбекистана сообщает, что в город прибыли президент Узбекистана Ислам Каримов и другие официальные лица. Министерство обороны страны провело срочное совещание, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация.

Минувшей ночью в городе произошла перестрелка и штурм тюрьмы, в результате которого на свободе оказались около 4 тыс. заключенных. По словам очевидцев, нападение началось в полночь по местному времени, когда к тюрьме подъехали около 15 автомобилей, из которых вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами. Они расстреляли охранников, после чего открыли тюремные ворота и выпустили всех заключенных. Один из свидетелей рассказал Би-би-си, что толпа выходила из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Через некоторое время подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Бой продолжался около 5 часов, потери с обеих сторон не известны.

Кроме того, жители района, находящегося в 2 километрах от тюрьмы, говорят о том, что за полчаса до полуночи вооруженные люди напали на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих. При этом, по их словам, многие солдаты бежали в город и просили помощи у местных жителей. Официальные власти эту информацию пока не подтверждают.

Пока нет никаких данных о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось по меньшей мере 4 тысячи. Однако известно, что многие из них попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках. В данной связи следует отметить, что в последние несколько недель в городе проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты