Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Калининградская область


Исторические памятники Калининградской области

11 октября 2007, 52

Трудно представить историю Восточной Пруссии без орденских замков. В той или иной степени на сегодняшний день сохранилось пятнадцать замков:

Исторические судьбы Восточной Пруссии наложили свой отпечаток на количественный и качественный состав культовых сооружений на территории Калининградской области. Здесь существовали протестантские и католические, иудаистские и баптистские, реформаторские и православные храмы. История некоторых из них связана с именами выдающихся деятелей не только региональной истории, но и истории Германии и Европы.

Центром духовной и религиозной жизни Кенигсберга на протяжении веков являлся Кафедральный собор, расположенный на острове в северо-восточной части Кнайпхофа, между рукавами реки Преголи.

Согласно хроники Ордена храм был заложен в 1297 году. По ряду причин стройка затянулась и в начале следующего столетия готова была восточная часть.

Хронист Ордена записал, что 13 сентября 1333 года гроссмейстер Лютер фон Брауншвейг дал согласие на продолжение работ. Церковь посвящалась Деве Марии и Св. Адальберту.

Здание построено из красного большемерного кирпича, хорошо прокаленного на огне. Во внешнем оформлении простота сочетается с монументальностью. Общая длина здания 88 метров, ширина - 29, высота - 32, а башни со шпилем 58 метров. Стены пяти пролетов были украшены огромными щитами захороненных здесь гроссмейстеров: Лютер фон Брауншвейг, Людвиг фон Эрлихсхаузен, Генрих Реус фон Плауэн, Генрих Рефле фон Рихтенберг, Мартин Трехсес фон Ветцхаузен, Иоганн фон Тиффен, Альбрехт фон Бранденбург и его жена герцогиня Доротея.

В 1568 году в соборной княжеской усыпальнице, рядом с герцогиней Доротеей, похоронен ее супруг герцог Альбрехт. В связи с этим событием была изготовлена великолепная гробница и базальтовое надгробие. Главный алтарь в стиле барокко, изготовлен в 1588 году мастером Ф.Штоссом. Одновременно у северной стены оборудован профессорский склеп. В 1650 году в юго-восточной башне разместили уникальную библиотеку Валенрода. В 1717 году на пожертвования гильдии ремесленников был установлен орган. В 1889 году его заменили на более крупный. Он имел три ряда клавиш и педаль с 56-ю регистрами /три тысячи труб/.

В 1989 году Собор был включен в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций.

В настоящее время производится реконструкция и восстановление этого символа Кенигсберга. Открыт музей, в стенах Собора проводятся концерты духовной музыки, службы.

Юдиттен-кирхе пришла к нам из глубин веков, когда местные аборигены еще пользовались языческой верой. Официальное освещение храма состоялось в 1288 году. Церковь небольшая, однонефная и построена из валунов полубутовой кладки.

Стрельчатые проемы окон и дверей облицованы кирпичом. Имела граненый алтарь, звездный резной свод и крышу под черепицей. В конце XIV века была выстроена звонница с двумя колоколами. Тогда же художник Петер создал фрески на хорах и триумфальной арке. Яркими, сочными красками изображены Иисус Христос, Пресвятая Богородица и картина "Страшный суд". На куполе в золотом обрамлении сияла надпись: "Да станет лжецом тот, который сделал мастеру зло". На стенах оформлены гербы гроссмейстеров Тевтонского ордена. В их числе герб Великого магистра Ульриха фон Юнгингена, погибшего в 1410 году на Грюнвальдском поле. В 1577 году на башне был установлен флюгер. В 1820 году сооружен поперечный притвор с цилиндрическим сводом между нефом и башней. Перестроены западный щипец, северная паперть и ризница. Возле храма в 1768 году похоронен фельдмаршал Левальд, участник сражения при Гросс-Егерсдорфе. В 1985 году здесь открылся первый в послевоенной истории области православный храм.

Не углубляясь в историческое прошлое Кенигсбергского университета, отметим лишь, что возник он по желанию первого герцога Альбрехта фон Бранденбург.

20 июля 1544 года Альбрехт огласил декларацию об основании высшей школы. Здание было построено на острове, рядом с Кафедральным собором. К сожалению, его разрушила война. По мере увеличения кафедр и студентов возникла необходимость выстроить новое здание.

Вопрос долго обсуждался в правительстве. Шла упорная борьба с военными за кусок территории на Параде-платц. Возникли затруднения с деньгами. Все проблемы удалось решить к 1856 году, на двенадцать лет позже намеченной юбилейной даты - 300-летия основания университета.

Проект сооружения на пятьсот студентов разработал архитектор Фридрих Август Штюллер. Он предложил план здания в стиле флорентийского ренессанса. В апреле 1858 года приступила к закладке фундамента. 20 июля 1862 года состоялось открытие "Альбертины", на котором присутствовал ректор - кронпринц Фридрих III. Церковь провела обряд освящения, удаления из храма знаний наитий нечистого духа и призвала Господнее благословение.

Университет выглядел великолепно, нарядно и празднично. Фасад обрамлен легкой галереей. В центре здания, несколько выступающего из периметра, на уровне третьего этажа, был установлен горельеф герцога Альбрехта сидящим на коне. Эту трогательную работу исполнил архитектор Альберт Вольф. По бокам установлены аллегорические женские фигуры, олицетворяющие факультеты: философии, теологии, юриспруденции и медицины. В круглых медальонах горельефы первого ректора Георга Сабинуса и поэта Симона Даха. Их выполнил скульптор Рудольф Зимеринг. На уровне второго этажа в полукруглых нишах установлены статуи Мартина Лютера и Филиппа Меланктона. Скульптуры изваял художник Г.Шивельбейн. В полукруглом завершении над карнизом изображен прусский Орел с надписью по-латыни. На боковых крыльях здания, над окнами третьего этажа помещены медальоны с изображениями выдающихся преподавателей университета. На восьми углах крыши установлены женские скульптуры - аллегории наук. Промежутки между статуями по карнизу заполнили балюстрады. Богато внутреннее убранство. Просторный актовый зал, превосходно оформлен фресковой живописью. В зале сената установлены мраморные бюсты выдающихся ученых и кронпринцев. Другие помещения заполнили мемориальные доски, барельефы, картины с видами Восточной Пруссии.

В начале 1912 года на восточном берегу Шлосстайх (Нижнее озеро) был открыт культурный центр "Штадт-халле". Проект здания в стиле модерн принадлежал архитектору Зеель. Данная стилевая манера возникла на рубеже XIX-XX веков и была связана с использованием новых технико-конструктивных средств. Автор использовал свободную планировку, каркасные конструкции и декор гибких текучих линий. Он создал подчеркнуто-индивидуальное строение, все элементы которого подчинены единому орнаментальному ритму и образно-символическому замыслу.

В необычном здании, с непривычной для глаза архитектурой, разместились два просторных и богато украшенных зала. В одном из них, вмещающем почти две тысячи зрителей, проводились музыкальные вечера, концерты коллективов хористов и инструменталистов. В малом зале до шестисот слушателей, по вечерам звучала камерная музыка, выступали солисты и поэты - "творцы изящного". В нем также ставились театральные сочинения: драмы, комедии и трагедии. Исполнялись водевили, музыкально-сценические произведения, демонстрировались кинокартины, постоянно функционировало варьете.

К началу 1988 года коробка здания была отреставрирована. Огромные залы, с превосходной акустикой и рассчитанные на одновременное проведение двух концертов, были переделаны под экспозицию музея.

В поселке Гвардейское (бывший Мюльхаузен) сохранилась церковь постройки XIV века, в которой похоронена дочь великого немецкого церковного реформатора - Мартина Лютера - Маргарет Лютер. Она была выдана замуж за местного дворянина фон Кунхайма и стала патронессой церкви.

В поселке Владимирово Багратионовского района находится церковь Таррау, связанная с именем знаменитой "Аннушки из Таррау" - героини одноименной песни, любимой во всей Германии. Церковь также была возведена в XIV веке. Аннушка из Таррау (урожденная Неандер) родилась в семье пастора церкви Тарау в 1615 году. В 1637 году ко дню ее свадьбы известный восточнопрусский поэт Симон Дах сочинил стихотворение, которое со временем превратилось в известную песню.

Недалеко от Калининграда, в живописном месте перед рекой Преголя возвышается церковь Арнау (пос. Марьино Гурьевского района), носящая имя Св. Катарины. Это одна из старейших церквей Восточной Пруссии (основана в начале XIV века) в довоенное время была излюбленным местом загородных экскурсий кенигсбержцев. Недалеко от церкви находится могила прусского реформатора, участника борьбы с Наполеоном, обер-президента Восточной Пруссии с 1816 года Генриха Теодора фон Шена (1773-1856гг.)

В пос. Чистые Пруды сохранилась церковь, в которой на протяжении почти 40 лет трудился пастором основоположник литовской национальной литературы, автор поэмы "Времена года" Кристионас Донелайтис (1714-1780 гг.). В своей поэме, опубликованной после его смерти, он показал простую жизнь литовских крестьян в Пруссии, с ее ежедневным тяжелым трудом и простыми радостями.

Памятник русскому полководцу Михаилу Борисовичу Барклаю-де-Толли установлен в 1821 году на месте смерти маршала в прусском имении Штиллицен, недалеко от Инстербурга. Памятник представляет собой четырехметровой высоты мемориальную стеллу из черного гранита, увенчанную венками из лавра и гирляндами. На его гранях исполнены лепные фигуры орлов - символы доблести, силы, благородства.

Трудно представить историю Восточной Пруссии без орденских замков. В той или иной степени на сегодняшний день сохранилось пятнадцать замков:

Прейсиш-Эйлау,

Бальга,

Тапланкен,

Тапиау,

Найхаузен,

Бранденбург,

Валдау,

Шаакен,

Каймен,

Рагнит,

Лабиау,

Гердауэн,

Гросс-Вонсдорф,

Инстербург,

Георгенбург,

КРЕПОСТЬ "БАЛЬГА"

На том месте, где ныне небрежно разбросаны руины древней "Бальги", в V веке нашей эры стояла мрачная и неприступная крепость Хонеде. В 1239 году крестоносцы захватили крепость. На ее пепелище построили деревянный форт и назвал его "Дом Бальга".

В 1250 году на крутом высоком берегу крестоносцы воздвигли огромное здание Конвента, где разместились постоянно двенадцать орденских братьев крепости.

В начале XVI века к востоку от Конвента был построен форбург с многоярусной башней.

Приходская церковь "Святого Николая" была построена во второй половине XIII века и находилась за рвом, к югу от Конвента.

В целом все сооружения Бальги соответствовали задаче обороны. Прочные стены, высокие узкие окна-бойницы со стрельчатым завершением, крытые переходы, цилиндрические крестовые своды, галереи с амбразурами и надежные контрфорсы.

В марте 1945 года Бальга стала последним оплотом немецких войск в Хейльсбергском укрепрайоне. После войны экзотическая замковая территория пришла в упадок. Заросли кустарником средневековые рвы, разобраны подъемные мосты, каменные опоры и перила. Несмотря на аварийное состояние, стены крепости обладают необъяснимой притягательной силой, которая влечет к себе многочисленных туристов.

КРЕПОСТЬ ЛАБИАУ

В 1258 году на берегу Деймы Орден построил деревянную крепость. К началу 1360 года выстроены из кирпича и камня четыре оборонительных сооружения. Толстые стены, бойницы надежно защищали небольшой гарнизон. Новую крепость назвали "Водяной замок" в Лабиау.

5 мая 1519 года крепость встречала послов московского князя Василия III. Отсюда россияне отправились в Альтштадт, сопровождаемые гроссмейстером Альбрехтом.

28 июня 1642 года Лабиау получил городские права.

Летом 1757 года во время Семилетней войны в Лабиау высадился российский десант. Крепость сдалась без боя. Есть достоверное свидетельство, что замок посещали губернатор Кенигсберга генерал-аншеф и кавалер ордена Святого Александра Невского Суворов Василий Иванович и император Франции Наполеон I.

ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ

В 1325 году началось строительство крепости Илав Пруше. За пять лет строители возвели огромный каменный, имеющий форму квадрата, замок с башней. В 1336 году замок и поселок получили название Прейсиш-Эйлау. 30 ноября 1585 года Прейсиш-Эйлау получил городские права.

КРЕПОСТЬ В ПИЛЛАУ

В 1626 г. в пролив, где Преголь впадает в Гданьский залив вошли шведские корабли под командованием короля Густава Адольфа. Монарх решил использовать гавань, как базу в войне с Польшей. По его требованию Кенигсберг вынужден был соблюдать нейтралитет и заняться модернизацией укреплений. За короткий срок была выстроена из кирпича и камня звездообразная крепость. Новая цитадель имела пять бастионов, куртину и ров, заполненный водой. Внутри вала оборудовано несколько плацдармов для организации контратак.

После ухода шведов правители Пруссии постоянно поддерживали крепость в боевом состоянии. В 1725 году поселок получил статус города.

Во время Семилетней войны, 12 января 1758 года в гавань вошли российские корабли, предварительно обстреляв крепость. Пользуясь правом победителя, хотя Пруссия войны не объявляла, россияне забрали в качестве трофеев: 25 пушек, около 200 пудов пороха, большое число ружейных патронов и шанцевых инструментов. После ухода русских в 1762 г. Фридрих II принял меры по восстановлению укреплений. В июне 1807 г. порт подвергся артиллерийской бомбардировке с французских кораблей. В феврале 1813 г. русские войска осадили Пиллау, занятую французами. Остатки наполеоновских солдат бежали по льду залива в крепость Бальга.

ЗАМОК ТАПИАУ

В 1262 году крестоносцы соорудили свой опорный пункт на берегу Деймы. С 1280 года крепость, получившая название Тапиау, становится центром комтурства. В 1283 году крестоносцы приступили к возведению каменного замка.

В 1383 году в замке был торжественно крещен по католическому обряду язычник - литовский князь Витовт.

В середине XVI века герцог Альбрехт повелел провести реконструкцию замка для своей загородной резиденции.

В 1772 году король Фридрих Вильгельм I пожаловал Тапиау городское право.

После окончания 2-й мировой войны замок в Гвардейске был переоборудован под тюрьму, возможно, в этом качестве он продлил себе жизнь.

КРЕПОСТЬ ВЕЛАУ

Прусскую крепость Велау хорошо знали местные аборигены задолго до прихода рыцарей. В конце 1255 года к крепости подошли орденские воины. В 1336 году Велау получил права города. В 1657 году в Велау был подписан Велявско-Быдгощинский трактат, по которому Пруссия освобождалась от польской зависимости. Городские укрепления несколько пострадали в августе 1757 года, во время движения российских войск к Кенигсбергу. Вновь городу был причинен ущерб в июне 1807 года, во время русско-прусско-французской войны. С этого года крепость утратила оборонную функцию.

ЗАМОК НЕЙХАУЗЕН

Там, где был основан замок Нейхаузен возвышалась прусская крепость. Осенью 1255 года ее захватили крестоносцы. В 1292 г. рыцари возвели опорный пункт рыцарской службы "Нейхаузен". Крепость возводилась на берегу безымянной речушки, из крупного, хорошо обожженного кирпича. После 1525 года был построен новый каменный замок, благоустроены подсобные помещения и создан зоопарк, где бы животные обитали на свободе. Великолепный дворец был выстроен к 1550 году.

ЗАМОК ИНСТЕРБУРГ

Там, где сливаются Преголь с Инстером, стояла прусская крепость. В начале 1275 года на Инстер пришли рыцари. Они разорили крепость. В тот же год на левом берегу реки построили деревянную крепость и назвали "Инстер". В 1336 году был сооружен из камня замок.

В 1500 году началось строительство нового замка со сторожевой башней. Крупное сооружение возводилось из валунов и кирпича с готической перевязкой. Новый замок отличался строгостью форм, прочностью, большим удобством внутреннего пространства.

В середине XVI века герцог Альбрехт разместил в замке Главное ведомство по заселению района. 10 октября 1583 года была подписана грамота об образовании города Инстербурга.

В 1655 году в Пруссию вторглись воины московского князя и заняли Инстербург. В 1656 году крепость захватили польские рыцари и татарская конница. Во время Семилетней войны 1 августа 1757 года в Инстербург вошли полки русской армии. В замке разместилась штаб-квартира фельдмаршала Апраксина.

КРЕПОСТЬ РАГНИТ

На крутом левом берегу широкого Немана стояла прусская крепость Ранганит. В 1275 году к крепости подошли колонны Тевтонского ордена. Они сожгли крепость. В 1289 году на пепелище старой крепости был построен форт и назвал его Ландсхут. В 1326 году крепость получила старое название, которое позже трансформировалось в Рагнит.

В начале XV века Рагнит становится центром комтурства. Массивное сооружение представляло собой замкнутый квадрат, обнесенный рвом. Трехметровой толщины каменные стены имели длину более шестидесяти метров. Площадь внутреннего двора составляла примерно тысячу квадратных метров.

В 1722 году Рагниту были предоставлены права города. В 1757 году, после Гросс-Егерсдорфского сражения, через Рагнит двигалась русская армия фельдмаршала Апраксина. На окраине произошла стычка с местным гарнизоном. От артиллерийского огня сильно пострадала крепость.

КРЕПОСТЬ БРАНДЕНБУРГ

На речке Прусос /ныне Прохладная/, при ее впадении в залив стояла прусская крепость.

В 1246 году крепость захватили крестоносцы. Они несколько укрепили древние стены, построили часовню и назвали свой опорный пункт "Ленценбург".

Восточнее "Ленценбурга" построили прочное укрепление и назвал его "Бранденбург". С этого времени новая крепость и поселок того же названия вплоть до 1494 года являлись центром комтурства. После 1525 года крепость приняла административные учреждения крепости Кенигсберг.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты