Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Буш создаст «демократический спецназ» для поддержки «оранжевых революций»

11 октября 2007, 89

Президент США Джордж Буш предложил создать группы быстрого демократического реагирования. Суть нововведения сводится к быстрой и эффективной поддержке американскими специалистами развивающихся «демократий» в странах, где происходят «оранжевые революции».В частности, Дж.Буш отметил, что США располагают отлаженной системой военных сил быстрого реагирования, но при налаживании основ гражданского общества в том же Ираке возникают проблемы. Так, попытка организовать демократические институты на месте отняла много сил и продвигалась крайне медленно.

Во избежание подобных проблем в дальнейшем американский президент предложил организовать в рамках Госдепартамента США специальный отдел. Его сотрудники, по замыслу президента, будут выступать координаторами и организаторами демократических институтов в странах с развивающейся демократией. На эти цели предлагается выделить 100 млн долл., и еще 24 млн долл. - для организации подобной службы непосредственно в Ираке. Новые сотрудники должны будут оказывать оперативную помощь при разрешении неизбежных кризисов, возникающих при насаждении нового общества.

Помимо Ирака, среди других стран, которым необходима помощь консультантов Белого дома, Дж.Буш назвал Словакию, Украину и Румынию. "Практически каждая молодая демократия проходит на начальном этапе период смятения и затруднений. У нас есть достаточно опыта, чтобы они могли следовать нашему примеру в минуту колебаний" - заявил Дж.Буш.

Кроме того, президент США пообещал новые революции на Кавказе и в Средней Азии. "В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят, - сказал Дж.Буш. - По всему Большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу". Президент напомнил о череде революций за последние 18 месяцев: революции "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" и это только начало", - заявил Дж.Буш, намекая на смену власти в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане. Кроме того, Буш сообщил, что за время его пребывания на посту президента США возглавляемая им администрация в общей сложности выделила более 4,6 млрд долл. на программы по поддержке демократических перемен по всему миру и уже запросила у конгресса США 1,3 млрд долл. на 2006 год.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты