Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Касьянов выступил с антиправительственным заявлением

11 октября 2007, 82

Президент РФ Владимир Путин не должен был подписывать новый закон о выборах депутатов Госдумы. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов.

"Складывается впечатление, что власти создают условия для манипуляций и фальсификаций на выборах в Госдуму в будущем", - отметил он. По мнению М.Касьянова, принятый закон не дает возможности новым политическим силам идти в политику.

С сентября 2004г., по мнению М.Касьянова, "власть активно работает по демонтажу демократии". В частности, речь идет об отмене выборов губернаторов, о новом законодательстве по выборам глав муниципальных образований, а также о манипулировании с правоохранительной и судебной системой, отметил он.

Об этом в том числе свидетельствует "дело ЮКОСа". По словам М.Касьянова: "Само "дело ЮКОСа" и, в частности, оглашение приговора будет означать, к сожалению, прохождение нами точки невозврата и негативные последствия этого будут действовать на длительную перспективу".

Напомним, на данный момент суд уже признал вину М. Ходорковского и П. Лебедева практически по всем пунктам обвинения. Оба предпринимателя обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Оглашение приговора идет с 16 мая. Сегодня процесс начался при отсутствии более половины адвокатов обвиняемых. Ранее защитники предпринимателей обвиняли суд в намеренном затягивании оглашения приговора, которое, по их словам, если будет продолжаться такими же темпами, то займет "долгие месяцы".

В заключение стоит отметить, что, отвечая на вопрос об обвинениях ряда российских политиков в махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", М.Касьянов заявил, что упомянутые там лица должны сами снять с себя эти обвинения, а российские власти должны помочь им в короткий срок дать свои разъяснения.

Поясним последний тезис М.Касьянова. Дело в том, что на днях следственная комиссия сената США обвинила РФ в получении взяток от С.Хусейна за лоббирование его интересов в Совете Безопасности ООН и пресечение инициатив США и Великобритании в отношении иракского режима. Комиссия обнаружила, что администрации российского президента Ираком было передано 90 млн барр. нефти. По оценкам американских следователей, на счет администрации президента РФ было также перечислено 2 млн 982 тыс. 984,28 долл. В докладе сенатской комиссии в связи с этой суммой упоминаются имена тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина и его близкого друга Сергея Исакова. Американские сенаторы не обнаружили фактов, позволяющих утверждать, что президент РФ Владимир Путин знал о тайных сделках.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты