Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Военно-административное деление территории России   >  Приволжско-Уральский военный округ


Приволжско-Уральский военный округ

11 октября 2007, 83

Приволжско-Уральский военный округ является одним из крупнейших объединений Вооруженных Сил России.

По состоянию на 1 сентября 2001 года Приволжско-Уральский военный округ дислоцируется в административных границах двух федеральных округов (Приволжского и Уральского), двадцати субъектов Российской Федерации: республик - Башкортостан, Марий Эл, Мордовской, Татарстана, Удмурдской и Чувашской; областей- Кировской, Курганской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Ульяновской; автономных округов - Коми-Пермяцкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 337-с от 24 марта 2001 года, 1 сентября 2001 года на базе Приволжского и Уральского военных округов образован Приволжско-Уральский военный округ. На основании этого же Указа, а также распоряжения от 23 апреля 2001 года № 232-рпс Президента Российской Федерации и директивы первого заместителя министра обороны РФ от 17 апреля 2001 года № 314/2/0300 расположенное в Екатеринбурге управление Уральского военного округа переформировано в управление Приволжско-Уральского военного округа. Охватывающий территорию двадцати субъектов Российской Федерации с населением в 41 миллион 249 тысяч человек и площадью 2 миллиона 783 тысячи квадратных километров, Приволжско-Уральский военный округ является одним из крупнейших объединений Вооруженных Сил России. Протяженность сухопутной границы округа превышает 14 тысяч километров, морской – свыше 5 тысяч километров. Это наиболее сильный, имеющий большой запас ресурсов регион как по личному составу, так и по экономике. В масштабе России это составляет одну треть.

1 сентября 1989 года на базе Приволжского и Уральского военных округов был сформирован Приволжско-Уральский военный округ со штабом и управлением в городе Самаре. Командующим войсками ПУрВО был назначен генерал-полковник А.М. Макашов. В Екатеринбурге оставался созданный на базе штаба УрВО штаб общевойсковой армии. Это было время событий, кардинально изменивших и ситуацию внутри страны, и расстановку сил на мировой арене. С самороспуском Оганизации Варшавского Договора прекратила существование система равновесия «НАТО – ОВД» в Европе. На территории бывшего СССР появились новые независимые государства, причем не во всех из них внутриполитическая обстановка была достаточно стабильной. Воинам ПУрВО приходилось в эти годы принимать участие в миротворческих операциях на территории Южной Осетии, Приднестровья, Таджикистана, Грузии. В июне 1992 года 27-я гвардейская дивизия ПУрВО первой в Вооруженных Силах Российской Федерации получила статус миротворческого соединения.

После распада СССР Уральский регион превратился в приграничный с рядом государств Центральной Азии, часть из которых характеризовалась крайне нестабильной обстановкой. В этих условиях для оптимизации управления войсками, дислоцированными на Урале, во исполнение Указа Президента РФ № 757 от 7 июля 1992 года и Приказа министра обороны РФ от 25 июля 1992 года на базе Краснознаменной общевойсковой армии, штаб которой находился в Екатеринбурге, в границах Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов был восстановлен Уральский военный округ. Командующим войсками воссозданного УрВО был назначен опытный военный руководитель, участник боевых действий в Афганистане генерал Ю.П. Греков, до этого проходивший службу в должности первого заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, Группы Российских войск в Закавказье.

Начиная с 1992 года на территории ПриВО и УрВО дополнительно размещались десятки соединений и частей, выводимых из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них впоследствии были расформированы. Это потребовало огромных усилий со стороны руководства округов, местных органов власти по обеспечению увольняемых по сокращению штатов в запас военнослужащих жильем, их материальному обеспечению и трудоустройству.

В декабре 1997 года в состав Приволжского военного округа была включена дислоцирующаяся в Таджикистане 201-я мотострелковая дивизия, выполняющая миротворческие функции в одном из нестабильных регионов Центральной Азии. Приволжцы участвовали в совместных российско-американских учениях «Миротворец – 94» (Оренбургская область, Россия) и «Миротворец – 95» (штат Канзас, США). В Уральском военном округе с 1993 года началась подготовка личного состава подразделений, которым впоследствии предстояло выполнять миротворческие функции на территории Абхазии. Более 60 военнослужащих УрВО за мужество и отличие проявленные при выполнении поставленных командованием задач в составе миротворческих сил в Абхазии были отмечены государственными наградами России.

В 1994-1996 гг. личный состав нескольких частей ПриВО и УрВО участвовал в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Более четырех тысяч человек были награждены за этот период орденами и медалями, а шестеро военнослужащих из Приволжского и шестеро из Уральского военных округов были удостоены звания Героя России. В 2000 году войсками Уральского военного округа командовал участник боевых действий на территории Чеченской республики генерал-полковник В.В. Тихомиров (впоследствии Главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ). В ходе продолжающейся контртеррористической операции на Северном Кавказе и сегодня выполняют свой воинский долг военнослужащие ряда отдельных частей Приволжско - Уральского военного округа. Многие из них за проявленные при этом героизм, мужество и самоотверженность в 2000-2001 гг. награждены орденами и медалями.

Как известно, в августе 1991 года в армии были упразднены политические органы, партийные и комсомольские организации. Тогда же были созданы принципиально новые структуры по работе с личным составом (в настоящее время органы воспитательной работы). За минувшее десятилетие управления и отделы, заместители командиров соединений, частей и подразделений по воспитательной работе накопили немалый опыт воспитания военнослужащих, гражданского персонала, членов семей в духе патриотизма, верности воинскому долгу, а также опыт проведения информационной и культурно-досуговой работы с личным составом. Наряду с командирами офицеры-воспитатели ПурВО являются активными проводниками в жизнь мероприятий военной реформы.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты