Главная  >  Война   >  Оружие   >  Военно-морской флот   >  Подводные лодки


Подводные лодки С. К. Джевецкого

11 октября 2007, 46

Степан Карлович Джевецкий, один из выдающихся изобретателей подводного кораблестроения XIХ века, родился в 1843 году в богатой и знатной дворянской семье. Образование получил в Париже в Центральном инженерном училище. В 1877 году, плавая добровольцем-рядовым на вооруженном пароходе "Веста", отличился в бою с турецким броненосцем "Фехти-Булленд" и был награжден за храбрость Георгиевским крестом.Участвуя в русско-турецкой войне, пришел к выводу, что наиболее эффективным средством борьбы с боевыми надводными кораблями является подводная лодка.

Степан Карлович Джевецкий, один из выдающихся изобретателей подводного кораблестроения XIХ века, родился в 1843 году в богатой и знатной дворянской семье. Образование получил в Париже в Центральном инженерном училище. В 1877 году, плавая добровольцем-рядовым на вооруженном пароходе "Веста", отличился в бою с турецким броненосцем "Фехти-Булленд" и был награжден за храбрость Георгиевским крестом.Участвуя в русско-турецкой войне, пришел к выводу, что наиболее эффективным средством борьбы с боевыми надводными кораблями является подводная лодка. Еще в 1876 году Джевецким был разработан проект одноместной подводной лодки, которая в 1877 году была построена на его собственные средства Одесским заводом Бланшара.Лодка, длиной несколько менее 5 метров, приводилась в движение гребным винтом, вращение которого осуществлялось ножным приводом, по типу велосипедного. В лодке находился резервуар со сжатым воздухом для дыхания, испорченный воздух удалялся непрерывно маленьким насосом, приводившимся в действие от вала гребного винта.

Для уравновешивания подводной лодки в подводном положении использовались балластная цистерна и цилиндр с поршнем, перемещением поршня либо принимали, либо вытесняли воду. Голова человека, сидящего в лодке, находилась в стеклянном колпаке; два рукава с резиновыми перчатками служили для прикрепления мины к неприятельскому кораблю. Мина взрывалась с помощью электрического провода после отхода подводной лодки на достаточное расстояние.

Эта подводная лодка испытывалась в 1878 году в течение 5 месяцев на Одесском рейде. 24 октября 1878 года Джевецкому удалось прикрепить мину к плашкоуту, стоящему на якоре, и взорвать его. Во время испытаний Джевецкий чуть не погиб, пытаясь пройти под яхтой "Эреклик", т.к. глубина под килем яхты была мала и подводная лодка не смогла под ней пройти. Комиссия, испытывавшая лодку, наряду с положительными качествами отметила малую скорость хода, непродолжительность пребывания под водой и трудность удержания нужного направления. В связи с окончанием русско-турецкой войны подводную лодку Джевецкого в боевых условиях использовать не удалось.

Технические характеристики ПЛ Джевецкого :

Длина, м............................................................ ок.6 (19,7 фут)

Высота без люка, м......................................... 1,34 (4,4 фута)

с люком, м........................................................ 1,66 (5,5 фута)

Ширина, м........................................................ 1,37 (4,3 фута)

Вес подводной лодки, т................................... 3,3

Число оборотов гребного винта об/мин....... 60

Глубина погружения, м.................................. 12,5 (40 футов)

Подводная скорость, узл................................ 2,5

На коротких пробегах, узл............................. 3-3,5

Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 году. Испытывали лодку при погружении на глубину 7,5 м. Обшивка была выполнена из листов толщиной 5 мм.

Эта подводная лодка вмещала 4-х человек, и имела 2 гребных винта - один спереди и один сзади. Винты были поворотные и использовались в качестве рулей, передний винт поворачивался в вертикальной плоскости, задний - в горизонтальной. Изготовление шарниров рулей было поручено мастерским Губэ во Франции, что дало впоследствии повод Губэ предъявить совершенно безоснователные претензии на авторство в проекте самой подводной лодки. Испытания этой подводной лодки были проведены на Серебряном озере в Гатчине, отличавшемся особой прозрачностью воды. На этих испытаниях, имевших цель показать достоинства лодки Александру III, Джевецкий сумел пройти под царской шлюпкой, следившей за эволюциями лодки, и преподнес императрице Марии Федоровне букет великолепных орхидей со словами: "Это дань Нептуна Вашему Величеству".

После этих испытаний последовал заказ на изготовление 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей по 3-му варианту подводной лодки.

Подводные лодки 3-го варианта немногим отличались от 2-го варианта - они имели по одному кормовому гребному винту, который поворачивался в плоскости руля; для удержания глубины на подводном ходу (удифферентования) был применен подвижной груз на червячном валу, который можно было перемещать по длине, лодки.

Мины представляли собой 50-фунтовые пироксилиновые заряды, хранившиеся в резиновых мешках, надуваемых воздухом для придания им положительной плавучести, которая обеспечивала их примыкание к неприятельскому судну.

В 1881 году все 50 подводных лодок были построены и распределены следующим образом: 16 подводных лодок оставлены в Кронштадте, 32 направлены по железной дороге в Одессу для распределения между Черноморскими портами; из двух оставшихся 1 оставлена Джевецкому для дальнейших усовершенствований, 1 - находилась в распоряжении Инженерного ведомства и в 1904 году по проекту лейтенанта Яновича была переоборудована в полуподводную лодку с бензиновым двигателем.

Оставленная в распоряжении Джевецкого подводная лодка была переоборудована по 4-му варианту, с новым источником энергии - аккумуляторной батареей и электродвигателем, вращающим гребной винт. Именно эта подводная лодка сохранилась до настоящего времени и находится в качестве экспоната в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге. К сожалению, внутри она пуста - никаких механизмов и устройств не сохранилось.

До 1891 года подводные лодки Джевецкого находились в ведении Инженерного ведомства, 23 июля 1891 года они вместе с минами Лея и большими минами Уайтхеда были переданы в Морское ведомство, которое, произведя осмотр подводных лодок, приняло следующее решение:

"В виду непригодности подводных лодок Джевецкого для активной защиты портов при современных условиях военных действий на море и для избежания расходов Е. И. В. Великий князь Генерал-Адмирал в 20-й день сего июля соизволил испросить разрешение на разломку означенных подводных лодок с обращением в лом металлов...

... Три или четыре лодки оставить для портовых надобностей, как-то осмотра подводной части судов, гидротехнических сооружений, водолазных работ и минных заграждений, а также для разных опытов."

В соответствии с этим ПЛ № 35 была оставлена в Либаве, 1 - у Джевецкого, две - для водолазного класса.

В 1893 году на Черном море 2 корпуса подводных лодок Джевецкого использовали, соединив их параллельно для изготовления плавучего бакена, затем 3 таких же бакена изготовили в Кронштадте.

С началом русско-японской войны снова возникло предложение об использовании подводных лодок Джевецкого, но ни одной исправной лодки к этому времени не сохранилось. Одна была приведена в исправное состояние, опробована на ходу и приспособлена к использованию мин Шварцкопфа, но ввиду ее низких тактико-технических элементов - быстрого уставания экипажа, рыскливости на ходу и малой скорости так и не была использована.

Сознавая недостатки своих подводных лодок, Джевецкий обратился к идее создания "водобронного миноносца" - низкосидящего полуподводного судна с паровой машиной для надводного хода и электромотором для возможности движения в почти погруженном состоянии, когда на поверхности оставалась только верхняя палуба и небольшая часть надстройки, заполненная пробкой. Этот проект не был осуществлен. Больший успех имело другое изобретение Джевецкого - решетчатые торпедные аппараты, нашедшие широкое применение в Русском флоте, принятое также и во Франции (с 1892 года и до смерти в 1938 году Джевецкий жил и работал в Париже).

_____________

Библиография:

1. Адамович Н. И. Подводные лодки, их устройство и теория. Спб., изд. И. И. Базлова, 1905, с.77-80

2. Аллилуев А. А. Подводные лодки в Порт-Артуре в русско-японской войне. "Судостроение", 1990, № 3. с.69-72

3. Аллилуев А. А. Подводные лодки "Кета" и "Форель". "Судостроение".1990, № 4. с.67

4. Боевая летопись русского флота. Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г., М., Воениздат, 1948, с.439

5. Болгаров Н. П. Рассказы о подводной лодке. М., Воениздат, 1960, с.18-19

6. Бывалый И. Колыбель подводного флота. "Страж Балтики", 1965, 23

7. Быковский И. А. Героическая "Пантера". Изд. 3-е, испр.и доп., Калининград, кн-изд., 1966, с.18-19

8. Быковский И. А. Мастера "потаенных судов". М., Военмориздат, 1950, с.42-45

9. Быховский И. А. Прошлое, настоящее и будущее подводной лодки. Л., 1965, (Об-во по распр.полит.и научн.знаний РСФСР, Лен.отд.), с.26

10. Военная энциклопедия, т. IX, Спб., 1912, с.78

11. Воробьев В. Его называли баловнем судьбы. "На страже Заполярья", 1992, 30 апреля

12. Дунаев О. Русский подплав. "Военные знания", 1991, № 2, с. 10

13. Из истории развития наших подводных лодок. "Морской сборник", 1971,

14. Козлов И. А. Развитие подводных лодок в русском флоте и их боевая деятельность (1720-1917), Л., ВВМУПП, 1983, с.8

15. Корабли подводных глубин. "Морской сборник", 1975, № 12, с.67-68

16. Подводное кораблестроение в России. 1900-1917, Сборник документов, Л., "Судостроение", 1965, с.10-11

17. Прищеп П. Талант всегда талант. "Страж Балтики", 1992, 8 апреля

18. Ризнич. О подводном плавании. Спб., 1908, с. 36 1910, с.5

20. Трусов Г. М. Подводные лодки в русском и советском флота. Изд.2-е, испр.и доп.. Л., Судпромгиз, 1963

21. Шерр С. А. Корабли морских глубин. Изд. З-е, испр.и доп. МВоениздат, 1964, с.38-43

22. РГА ВМФ, ф.162, д.1816,1825;ф.227, д.254; ф.243, оп.1, д.8009, ф.404, оп.1, д.17; ф.417, оп.1, д.2197,5549; ф.421. оп.1. д.1350, оп.4, д.24,225,368; ф.427, оп.1, д.354; ф.1233, оп.1, д.17; ф.1353, оп.1, д.32.

Заключение о подводных лодках, построенных в России в период с 1719 по 1900 гг.

Итак, в названный период в России было построено не менее 60 подводных лодок, 59 из них имели мускульный двигатель, 1 пневматический двигатель (ПЛ И. Ф. Александровского) и 1 из ПЛ, построенных по проекту Джевецкого, была впоследствии переоборудована с целью установки аккумуляторной батареи и электромотора.

Все эти подводные лодки были предназначены для прикрепления мин к неподвижно стоящим на якорях неприятельским кораблям, но даже эта задача

оказывалась для них не всегда по силам.

Малая скорость, неустойчивость движения по курсу и глубине, невозможность ориентации в подводном положении - таковы были общие для всех этих подводных лодок недостатки, не позволившие стать им боевым оружием.

И все-таки надо отдать должное смелости и таланту изобретателей, посвятивших свою деятельность созданию подводных лодок, предвосхитивших решение многих технических проблем, успешно решавшихся их продолжателями и последователями. Своими усилиями эти талантливые инженеры сумели заложить фундамент, основываясь на котором и используя новые, появившиеся лишь в конце XIX века, достижения науки и техники, были созданы первые боевые подводные лодки. К созданию первых боевых подводных лодок почти одновременно пришли США, Россия, Франция, Италия и Германия - все они были созданы в начале XX века.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты