Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


Госдепт США разъяснил зачем им нужен "демократический спецназ"

11 октября 2007, 98

Госдепартамент США разъяснил цели и порядок работы создаваемого администрацией Джорджа Буша будущего дипломатического "корпуса активного реагирования" для постконфликтного содействия зарубежным странам в стабилизации и реконструкции, а также переходу к миру, демократии и рыночной экономике.

О планах по созданию такого "корпуса" Буш объявил 18 мая в своем выступлении в Международном республиканском институте.

"Бюджетный запрос администрации на 2006 финансовый год включает средства для создания в госдепартаменте США готового к реагированию потенциала", - указывается в сообщении американского внешеполитического ведомства, по данным которого в нем будет создаваться кадровый "корпус" из работников госдепартамента.

"Они будут тренироваться и проводить учения вместе, а также будут обладать широким набором навыков в области политики, экономики, связей с общественностью, безопасности и менеджмента", - говорится в сообщении, где подчеркивается, что в базах данных госдепартамента по кадрам для этого будут отбираться сотрудники с "ключевыми навыками, а именно знанием иностранных языков и страноведы".

Сотрудники создаваемого "корпуса" будут в числе первых направляться в требующие помощи зарубежные страны для "руководства постконфликтными усилиями, имеющими критически важное значение для переходного процесса".

При этом они будут действовать при взаимодействии с местным населением и правительством в том числе дополняя персонал посольства США в данной стране.

Наряду с этим кадровым "корпусом" при финансовой поддержке из средств "Фонда реагирования на конфликты" в размере $100 миллионов в США будет создан "гражданский резерв" из отдельных организаций и лиц, имеющих необходимый опыт.

Они будут оперативно привлекаться на контрактной или грантовой основе в таких областях как "обучение сотрудников местных правоохранительных органов, поддержка гражданского общества, создание независимых СМИ, предоставление финансовых советов, стимулирование частного сектора, ремонт критически важной инфраструктуры, укрепление госадминистрации и развитие правовой системы".

Общее руководство "корпусом" и резервом будет осуществлять управление госдепартамента США, возглавляемое "координатором по реконструкции и стабилизации".

В настоящее время эту должность занимает бывший посол США на Украине, бывший директор по России, Украине и Евразии в совете по национальной безопасности при президенте США Карлос Паскуаль.

Возглавляемое им управление будет содействовать "стабилизации и реконструкции обществ, преодолевающих последствия конфликта или гражданских беспорядков, чтобы они могли устойчиво встать на путь мира, демократии и рыночной экономики", указывается в сообщении.

В настоящее время по заказу управления госдепартамента по реконструкции и стабилизации, а также Объединенного командования вооруженных сил США (Норфолк, штат Вирджиния) проводится совместное исследование о целесообразности и формах "дополнения контрактного потенциала системой гражданского резерва", но на данный момент это исследование еще не закончено, отмечается в сообщении.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты