Главная  >  Семья   >  Усыновление


В 2004 году в России было усыновлено более 100 тысяч детей-сирот

11 октября 2007, 20

В России в 2004 году было усыновлено 100 тысяч 96 детей-сирот, из них лишь 9 тысяч 400 - за границу. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции глава департамента министерства образования и науки РФ Сергей Апатенко.

Апатенко сообщил также, что на сегодняшний день в России насчитывается 280 тысяч детей, потерявших обоих родителей. Кроме того, насчитываются тысячи социальных сирот - детей, у которых живы родители.

Представитель министерства признал, что основным сдерживающим фактором для усыновления детей-сирот сегодня является проблема социально-экономического характера. Однако, не менее остро стоит проблема недостаточной информированности граждан, желающих принять детей-сирот в своих семьях.

В этой связи Апатенко сообщил, что для привлечения внимания к проблеме сиротства в России в российском интернете запущен сайт "Усыновление в России". На сайте есть доступ к банку данных о детях-сиротах. В нем размещена информация о более 170 тысячах детей. Потенциальным усыновителям предоставляется возможность произвести автоматизированный поиск данных о ребенке, выбрать ребенка по заданным параметрам (возраст, пол и т.д.). Кроме того потенциальному усыновителю предлагается пройти тест, который поможет определить, какая форма устройства ребенка в семью для него более приемлема. Также на сайте есть подробная информация, куда обращаться потенциальным усыновителям, размещен полный объем как российского, так и международного законодательства в этой области, приводятся данные социальной статистики.

В скором времени появится специальный SMS-сервис, с помощью которого любой гражданин сможет получить информацию по усыновлению.

В июне на российских телеканалах будет запущено несколько социальных рекламных роликов, рассказывающих о проблеме сиротства в России.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты