Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


США выделят 43 миллиона долларов на поддержку "демократии" в России

11 октября 2007, 107

США направят на поддержку демократии в России в 2005 году на два миллиона долларов меньше, чем в 2004-м.

"В 2005 году мы израсходуем примерно 43,4 миллиона долларов для содействия демократии в России, из которых более 11 миллионов долларов предназначаются на программы по главенству закона", - говорится в распространенном в среду сообщении госдепартамента.

По данным информационной службы госдепартамента США, в 2004 году на программы развития демократии в России было выделено 45,43 миллиона долларов.

"Для укрепления главенства закона в России США предоставляют финансирование для технического содействия в области правовой реформы и прав человека", - отмечается в сообщении госдепартамента.

"Содействие со стороны США осуществляется для того, чтобы сделать российскую судебную систему более прозрачной, независимой и эффективной", - подчеркивает госдепартамент.

При этом в сообщении отмечается наличие программ содействия как по линии прокуратуры, так и адвокатуры.

"Мы расширяем наше сотрудничество с лидерами юридической профессии для формирования прочной и независимой адвокатской ассоциации в России, а также для мобилизации ее членов на усилиях по защите прав уязвимых групп населения и создания такого правового климата, в котором будут процветать негосударственные организации и общественные группы", - указывает госдепартамент.

Выступая 16 февраля в сенатском комитете по иностранным делам на бюджетных слушаниях о приоритетах внешней политики в связи с рассмотрением проекта федерального бюджета на 2006 год, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что администрации Буша не следует сокращать финансирование программ по поддержке демократии в России.

"К сожалению, (в России) имели место отступления в области демократии, и я могу заверить вас, что мы будем следить за этим", - заявила тогда Райс.

По словам госсекретаря, в бюджетном запросе Буша на 2006 год были заложены сокращения ассигнований на программы американской федеральной помощи России, но теперь администрации Буша, по всей видимости, придется снова вернуться к вопросу о выделении этих средств.

"Мы очень внимательно смотрим на российские программы, потому что какие-то вещи улучшаются, но иногда имеют также место отступления. Сейчас в программе по России значительная часть сокращений пришлась на (область) экономических реформ, но есть также сокращения в области программ демократии", - сказала Райс, которая при этом не назвала никаких конкретных цифр. "Честно говоря, я думаю, нам придется посмотреть на это в течение ближайших шести месяцев или года в отношении того, что еще мы можем сделать", - сказала сенаторам глава внешнеполитического ведомства США.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты