Главная  >  Наука   >  Физика


Украинская геодинамическая школа А.Я.Орлова

11 октября 2007, 24

В конце прошлого века начался новый этап в изучении Земли как сложной динамической системы, реагирующей на внешние и внутренние воздействия.

В конце прошлого века начался новый этап в изучении Земли как сложной динамической системы, реагирующей на внешние и внутренние воздействия. Стало ясно, что такие наблюдаемые явления как изменения широты и приливные деформации Земли могут служить средством для определения общих механических свойств нашей планеты и проверки моделей ее внутреннего строения. Среди ученых, которые впервые реально оценили такую возможность, был Орлов Александр Яковлевич (Е.П.Федоров, 1980).

О жизни и творческом наследии А.Я.Орлова написано несколько обстоятельных статей (см. З.Н.Аксентьева, 1961, сб. Геодинамика и астрометрия, Киев, 1980; Труды Орловских конференций 1980, 1986 и 1992 годов). Здесь же мы еще раз напомним некоторые сведения из биографии А.Я.Орлова, чтобы читатель смог убедиться в том, насколько велико и многообразно творческое наследие этого видного ученого, в котором явно просматривается одно приоритетное направление – изучение Земли как планеты методами астрономии, геодезии и геофизики. Это комплексное направление в науке о Земле уже после смерти А.Я.Орлова получило название глобальной геодинамики.

Итак, А.Я.Орлов в 1909 году стал заведовать Юрьевской сейсмической станцией и выполнил свои первые исследования приливных деформаций Земли. В 1910 году защитил магистерскую диссертацию на тему Первый ряд наблюдений с горизонтальными маятниками в Юрьеве над деформациями Земли под влиянием лунного притяжения. Уже в следующем году он сделал доклад на Международном сейсмологическом съезде (г. Манчестер) о наблюдениях земных приливов и организовал создание станции для наблюдений приливных изменений силы тяжести в г. Томске. В 1915 году защитил докторскую диссертацию на тему Результаты юрьевских, томских и потсдамских наблюдений над лунно-солнечными деформациями Земли в Санкт-Петербургском университете. Свои первые работы по изучению изменений широты и движения полюса выполнил в 1923-1924 годах и опубликовал их в Циркулярах Одесской астрономической обсерватории. А в 1924 году участвовал в выборе места для Иркутской широтной станции и организации там широтных наблюдений.

В 1925 году А.Я.Орлов ввел новое определение средней широты и выполнил гармонический анализ изменений широты в Казани, Карлофорте и Гринвиче. А затем выступил на Всесоюзной конференции в Пулково с докладом Проект службы широты на параллели 49036, который предусматривал организацию на параллели Полтавы еще двух станций – в Благовещенске и Виннипеге (Канада) (1932 год). Для реализации этого предложения в 1941 году выезжал на Дальний Восток с целью организации Дальневосточной широтной станции.

На 7-м съезде Международного астрономического союза в Цюрихе (1948 год) А.Я.Орлов внес предложение о применении нового определения среднего полюса эпохи и вскоре 10-я астрономическая конференция СССР, проходившая в 1952 году, одобрила его план создания Советской службы широты.

А.Я.Орлов написал сравнительно небольшое количество (140) научных статей, так как к печатному слову относился чрезвычайно ответственно. Благодаря этому его научные труды отличаются новизной и оригинальностью подхода к решению актуальных во времена А.Я.Орлова задач сейсмологии, астрономии и геофизики. Они вызывали оживленную дискуссию и, что самое главное, стимулировали постановку новых теоретических и экспериментальных исследований, в том числе создание новых станций для наблюдений изменяемости широты и земных приливов. Высказанные А.Я.Орловым идеи получили дальнейшее развитие в трудах его учеников (Н.М.Стойко, И.И.Витковский, З.Н.Аксентьева, Н.А.Попов, Е.П.Федоров и др.).

www.astronet.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты