Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В Подмосковье на нефтебазе взорвались многотонные цистерны с бензином: 2 погибли

11 октября 2007, 52

На нефтебазе в Подмосковном городе Ногинск в среду утром произошли два последовательных взрыва с последующим возгоранием резервуаров с бензином, сообщил представитель МЧС России Виктор Бельцов. Пожару на нефтебазе в Ногинске предшествовал взрыв в хозблоке этого предприятия, сообщили в прокуратуре Московской области.

"По предварительным данным, полученным сотрудниками прокуратуры на месте, по неизвестным пока причинам в хозблоке произошел взрыв, вследствие чего и возник пожар", - отметил представитель прокуратуры. В хозблоке находились три человека, двое из них погибли, тела их не извлечены. Третий находившийся там работник успел выскочить, выжил и находится в больнице в реанимации.

В настоящее время пожар на Ногинской нефтебазе потушен, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. "Угрозы для города и населения нет",- сказал он. "В 5:40 произошел хлопок, возгорание. В настоящее время ситуация полностью под контролем. Тушение закончено. Идет дотушивание. Уничтожено 4 объекта. Двое погибших, один в реанимации", - сообщил Шойгу. По данным министра, двое погибших и один пострадавший в результате пожара, который госпитализирован, являются сотрудниками нефтебазы.

Взрывы произошли в 6:02 и 6:09 по московскому времени. Сразу после взрывов загорелись железнодорожные цистерны на подъездных путях. Огнем были охвачены два резервуара с бензином объемом 5000 и 1000 куб. м. и две цистерны на подъездных путях.

Причины пожара на Ногинской нефтебазе пока не установлены, сказал Шойгу. "Сейчас здесь работают представители лаборатории ФСБ, прокуратуры. Причины будут названы после проведения лабораторного анализа и работы экспертов", - сказал министр. "Сгорели лаборатория, насосная, две емкости и машина нефтебазы", - уточнил Шойгу.

Ранее вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев сообщил, что по предварительным данным, причиной пожара на нефтебазе в Ногинске стал взрыв в лаборатории, которая занимается исследованием качества горючего и расположена на территории самой нефтебазы. Пожар начался из-за нарушений техники безопасности, по словам Пантелеева, во время слива бензина из 12-тонного танка.

По словам представителя МЧС России Виктора Бельцова, в лаборатории нефтебазы произошел взрыв, от нее загорелась одноэтажная насосная станция, а затем огонь перекинулся на двухэтажное административное здание. Как сообщил Бельцов, огонь в 2-этажном административном здании полностью потушен в 08:30.

"В настоящее время проверяются все возможные версии этого происшествия", - добавили в прокуратуре. Из-за взрыва и пожара на нефтебазе в Ногинске, находящейся по адресу Электростальское шоссе, 5, из близлежащих домов были эвакуированы люди. "Эвакуация сотрудников нефтебазы, пациентов и сотрудников расположенного недалеко роддома - всего более 300 человек - прошла организованно", - отметил он.

"Все и все, кого нужно было эвакуировать, эвакуированы. В том числе из роддома - 194 матери и 60 новорожденных. Там пострадавших нет. Через час начнем возвращать всех на места",- сообщил Сергей Шойгу.

В роддоме, который находится рядом с загоревшейся Ногинской нефтебазой, никаких осложнений не возникло, отметил он. "Все роды прошли нормально. Часть рожениц отправили в Павловский Посад", - сказал министр.

Пожару присвоена высшая категория сложности. На месте происшествия работали 23 пожарных расчета, пожарный вертолет, а также 2 специальных пожарных поезда.

Для расследования причин пожара на нефтебазе в Ногинск выехала оперативно-следственная группа прокуратуры во главе с прокурором Московской области Иваном Сыдоруком, сообщили в подмосковной прокуратуре.

На место происшествия также выехали криминалисты и специалисты-взрывотехники. Между тем, пожар на нефтебазе локализован, сообщил Пантелеев.

Он подчеркнул, что ситуация осложняется тем, что нефтебаза находится в черте города, а недалеко от нее расположен роддом. Пантелеев затруднился назвать точные данные об общем количестве нефти, которая находится на территории базы, однако подчеркнул, что помимо двух резервуаров на нефтебазе находится еще до четырех железнодорожных цистерн.

Генеральный директор ОАО "Нефто-Сервис", который управляет ногинской нефтебазой, Леонид Тарасенко подтвердил, что на данный момент возгорание на нефтебазе локализовано. Он отказался оценить сумму ущерба и срок, который потребуется для ликвидации аварии, сославшись на то, что эти цифры пока не подсчитаны. Вместе с тем, он отметил, что нефтебаза была застрахована.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты