ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Территории Российской Империи   >  Белоруссия   >  1941-1945 гг


БЕЛОРУССИЯ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

11 октября 2007, 2099

Еще до начала артиллерийской подготовки специальные немецкие подразделения захватили несколько мостов через реку Буг, в т.ч. два железнодорожных, после чего началась переправа передовых частей вермахта на другой берег реки. Одновременно с сильным артиллерийским обстрелом пограничных районов немецкая авиация подвергла ударам с воздуха места расположения советских войск, аэродромы, железнодорожные узлы в Гродно, Белостоке, Бресте, Волковыске, Барановичах, Лиде и других городах.
Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г. войска фашистской Германии внезапно вторглись на территорию СССР. Началась война, которая вошла в историю как Великая Отечественная война народов Советского Союза за свою свободу и независимость. В общей сложности для военных действий на Восточном фронте Германией была направлена 5,5-миллионная армия, имевшая на вооружении 3580 танков (из них 1634 – новейших моделей), до 30 тысяч орудий и минометов, около 5 тысяч боевых самолетов. Войска западных военных округов Советского Союза насчитывали перед началом войны 170 дивизий и 2 бригады (около 2,7 миллионов человек личного состава). На вооружении они имели 8,8 тысяч танков (из них 1475 новых типов), 7,4 тысячи боевых самолетов (из них 1540 новых типов), 46800 стволов артиллерии и минометов. То есть по количеству вооружений, размещенных у западных границ, Красная Армия практически не уступала немецкой.
Однако война с самого начала сложилась для советской стороны крайне неблагоприятно. На всем фронте от Балтийского до Черного морей Красная Армия вынуждена была отступать и нести огромные потери в личном составе и боевой технике.
Исключительно тяжелые бои развернулись с первых же дней войны на территории Беларуси. Придавая первостепенное значение наступлению своих армий в направлении Минск – Смоленск – Москва, германское командование против 46 дивизий (26 стрелковых, 12 танковых, 6 моторизованных и 2 кавалерийских) Западного особого военного округа бросило группу армий «Центр» в составе 50 дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. В нападении участвовал второй военно-воздушный флот, а также большое количество артиллерийских, саперных, инженерно-строительных и других частей.
Еще до начала артиллерийской подготовки специальные немецкие подразделения захватили несколько мостов через реку Буг, в т.ч. два железнодорожных, после чего началась переправа передовых частей вермахта на другой берег реки. Одновременно с сильным артиллерийским обстрелом пограничных районов немецкая авиация подвергла ударам с воздуха места расположения советских войск, аэродромы, железнодорожные узлы в Гродно, Белостоке, Бресте, Волковыске, Барановичах, Лиде и других городах. В результате в первый же день войны на Западном фронте было выведено из строя 738 самолетов (из них 528 уничтожено на земле), что составило около 40 процентов боевых машин военно-воздушных сил фронта.
Положение осложнилось тем, что командование Западного фронта, в который был преобразован Западный особый военный округ, в первые же часы войны утратило управление войсками. При огромных потерях авиации не могло быть действенной разведки и поддержки с воздуха своих войск. Несмотря на это, уже в первые часы войны советские воины совершили многочисленные мужественные и героические поступки, беспримерные подвиги. В районе Гродно застава пограничников во главе с лейтенантом В.Усовым в течение десяти часов отбивала атаки целого батальона гитлеровцев. Утром 22 июня лейтенант П.Рябцев таранил вражеский самолет над Брестом, младший лейтенант Д.Кокарев совершил такой же подвиг в районе Зембров, старший политрук А.Данилов – в районе Гродно. В первый же день войны было сбито более 100 вражеских самолетов. Героически сражался гарнизон Брестской крепости. Отдельные группы ее защитников продолжали сопротивление почти месяц. На одной из стен сохранилась надпись «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.VII.1941 г.». За бессмертный подвиг защитников Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой» (1965 г.).
Стойкое сопротивление врагу было оказано в районе Жабинки, где 23 июня танкисты 22-й дивизии разгромили колонну немецких войск. Артиллеристы 235-го полка подбили 21 вражеский танк и бронетранспортер в районе Малориты. 30-я танковая дивизия героически сдерживала в районе Пружан две танковые дивизии врага. Сильный контрудар предприняли из района южнее Гродно части 3-й и 10-й армий. Чтобы ликвидировать прорыв советских войск, враг бросил сюда два корпуса и повернул некоторые танковые части с Вильнюсского направления.
В первые часы и дни войны ни политическое руководство страны, ни высшее военное командование не имели реального представления о положении дел на западной границе. В конце первого дня войны из Москвы пришла директива наркома обороны С.Тимошенко, требовавшая неотложно начать наступательные действия «с целью разгрома немецких группировок в районах, где они нарушили государственную границу». Сухопутным войскам предписывалось при этом: «...до особого приказа границу не переходить». Авиации предлагалось «мощными ударами уничтожить немецкую авиацию на ее аэродромах». Абсурдность приказа станет особенно явственной, если учесть, что авиация Западного фронта к моменту получения приказа уже практически перестала существовать. Аэродромы были выведены из строя, а оставшиеся самолеты в основном оказались небоеготовыми.
Через несколько дней ожесточенные сражения развернулись в Минском укрепленном районе. В ходе трехдневных боев воинами 64-й дивизии было уничтожено около 300 танков, броне- и автомашин противника. Широкую известность во всей стране в это время получил подвиг капитана Николая Гастелло и его экипажа, направивших 26 июня в районе Радошковичей свой горящий самолет на вражескую колонну танков и автоцистерн (многие годы спустя станет известно о таком же подвиге другого экипажа самолета, командиром которого был капитан Александр Маслов – друг Николая Гастелло).
28 июня 1941 г. Минск был захвачен вражескими войсками. На запад от города в окружении оказались соединения 3-й и 10-й армий, часть сил 4 й армии, две дивизии 13-й армии, которые до конца первой декады июля сковывали до 25 немецких дивизий. Часть советских войск пробилась из окружения, но многие красноармейцы и командиры были взяты в плен. По данным иностранных источников, в ходе боев западнее Минска немцы взяли в плен 330 тысяч советских бойцов и командиров, захватили много боевой техники и вооружений. Кроме того, в результате быстрого продвижения танковых и моторизованных соединений противника большое число советских воинов было рассеяно по лесам.
В конце июня напряженные бои шли на Бобруйском и Борисовском направлениях. Севернее Бобруйска оборонялся 4-й воздушно-десантный корпус, в районе Борисова – прибывшие из резерва ставки Верховного Главного командования полки Московской мотострелковой дивизии, курсанты Борисовского танкового училища и другие части. Три дня под Борисовом шли тяжелые бои. Враг потерял здесь около 70 танков.
В результате выхода немецких войск в междуречье Березины и Днепра положение войск Западного фронта еще больше осложнилось. Ставка Верховного Главного командования создала новую линию обороны в составе трех армий (19-й, 20-й и 22-й) на рубеже Западная Двина – Днепр с целью остановить продвижение врага. 1 июля командующим Западным фронтом был назначен маршал С.Тимошенко.
Утром 6 июля 20-я армия силами двух механизированных корпусов нанесла контрудар в направлении Сенно-Лепель. С обеих сторон в боях здесь участвовало до 1500 танков. К 8 июля советские войска отбросили неприятеля на 30–40 км, однако 8–9 июля оказались почти в полном окружении. Многие воины попали в плен, в том числе и сын И.Сталина Я.Джугашвили. Только отдельные группы солдат смогли пробиться в районы Витебска и Орши.


Контратака советских войск в Брестской крепости. Июль 1941 г.

Витебск героически защищала 153-я стрелковая дивизия. Около месяца она вела бои в окружении, затем, прорвав линию фронта, пробилась к своим. Напряженными были бои на рубеже Днепра, особенно в районе Могилева и Орши. Под Оршей 14 июля немцы впервые испытали на себе мощь удара батареи реактивных установок (позже названных «катюшами»), которой командовал капитан И.Флеров.
23 дня продолжалась оборона Могилева. Особо ожесточенные бои шли на участке 474-го и 388-го стрелковых полков. Только 12 июля в 14-часовом бою возле д.Буйничи было подбито 39 танков противника. 16 июля враг окружил город, но красноармейцы еще 10 дней стойко сражались в окружении. Вместе с ними бились отряды народного ополчения фабрики искусственного шелка, кожевенного и труболитейного заводов. Шесть суток отбивал атаки врага батальон милиции в составе 250 бойцов под командованием капитана К.Владимирова. Более 230 работников милиции вместе с командиром погибли.
На Гомельском направлении оборонялись соединения 12-й армии. В разгар битвы за Могилев и Смоленск они нанесли контрудар в направлении Бобруйска. Был форсирован Днепр, освобождены Жлобин и Рогачев. 12 -дневный рейд в тыл противника западнее Бобруйска совершила кавалерийская группа генерала О.Городовикова. Она освободила Глуск, Старые Дороги, ударила на Осиповичи. Эти действия отвлекали на себя крупные силы противника, имели большое мобилизующее значение.
Встретив героическое сопротивление Красной Армии на территории Беларуси, в конце июля немецко-фашистские войска вынуждены были приостановить наступление, перейти к обороне и укреплению флангов группы армий «Центр». 4 августа 1941 г. Гитлер, заслушав в Борисове доклад о больших потерях немецких войск, отметил, что если бы он перед войной в достаточной мере был проинформирован о силе Красной Армии, то принять решение о нападении на СССР ему было бы гораздо сложнее.
В начале августа немецкие войска силами 25 дивизий стали теснить войска Центрального фронта и 19 августа ворвались в Гомель. К концу августа 1941г. почти вся территория Беларуси была оккупирована.
Бои в Беларуси сыграли большую роль в срыве гитлеровских планов «молниеносной войны», позволили Ставке ВГК укрепить оборону на Московском направлении.
Немецко-фашистский оккупационный режим К началу сентября 1941г., когда войска вермахта уже достигли района Смоленска, на всей территории республики агрессоры начали устанавливать свою власть. Для так называемого «нового порядка» был характерен режим кровавого террора, страшных издевательств и насилия над населением. Это был заранее разработанный, продуманный и целенаправленный план геноцида, грабежа национальных богатств страны.
Идеологической основой такой политики являлась человеконенавистническая теория «расового превосходства» немецкой нации над другими народами, проповедовавшая необходимость расширения «жизненного пространства» для немцев и их «права» на мировое господство.
Практические мероприятия по установлению «нового порядка» были изложены в «Инструкции», которая прилагалась к директиве №21 (план «Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, свидетельствующих о том, что гитлеровцы заблаговременно готовились к осуществлению своей варварской политики.
Захватчиками была определена структура военных, полицейских и гражданских властей, конкретизированы методы «управления» оккупированными землями Беларуси. Так, территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были отнесены к «области армейского тыла» группы армий «Центр». Власть на этой территории находилась в руках военных и полицейских органов. Высшим органом управления первоначально здесь был штаб группы армий «Центр». Однако очень скоро во многих районах Витебской области и других соседних районах партизаны установили свою власть. (К концу 1943 г. партизаны контролировали до 60 процентов территории Беларуси). Южные районы Полесской, Пинской и Брестской областей с областными центрами Мозырь, Пинск, Брест были присоединены к Рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 километрах к северу от железной дороги Брест-Гомель. Белостокскую область, северные районы Брестской, часть районов Барановичской областей гитлеровцы включили в состав Восточной Пруссии. Северо-западные районы Вилейской области были присоединены к генеральному округу «Литва».

Административный аппарат на оккупированной территории в основном состоял из немецких гражданских служащих. В качестве вспомогательных местных учреждений оккупанты создавали городские и районные управы во главе с начальниками районов или бургомистрами городов. В волостях назначались волостные старшины, а в селах и деревнях – старосты. Работу районных волостных управ направляли и контролировали специально назначенные немецкие шефы – комиссары, коменданты, зондерфюреры и т.д.
В восточной части Беларуси военно-административные функции выполняли созданные вермахтом полевые и местные комендатуры, наделенные всей полнотой власти в зоне своей ответственности. В районах дислокации охранных дивизий в 1941 г. действовали 11 полевых и 23 местные комендатуры. Им подчинялись многочисленные команды жандармерии, группы тайной полевой полиции. Всего на этой территории действовало 8 таких групп (Полоцк, Витебск, Орша, Борисов, Лепель, Бобруйск, Старые Дороги, Могилев), которые имели 20 периферийных команд. Эти органы администрации оккупационных властей отличались особой жестокостью по отношению к местному населению. Только в районе Орши с сентября 1941 г. по сентябрь 1942 г. было уничтожено более 17,5 тысяч граждан. Подобным было положение дел и в других регионах восточной Беларуси.
Для порабощения и уничтожения людей гитлеровцы создавали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей оккупированной врагом территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором было уничтожено свыше 200 тысяч человек.
В целях окончательного закабаления населения наряду с лагерями смерти немецкая администрация ввела местную трудовую повинность. К работе предполагалось привлечь все население в возрасте от 18 до 45 лет. При необходимости рейхскомиссары могли расширять возрастные рамки трудовой повинности. С марта 1943 г. трудовая повинность была распространена на всех мужчин в возрасте от 15 до 65 лет и женщин – от 18 до 45 лет. За уклонение от трудовой повинности предусматривались тяжелые наказания, вплоть до смертной казни. Причем нередко применялись коллективные наказания населения, когда за связь с партизанами, другие нарушения оккупационного режима уничтожались не только сотни и тысячи людей, но и целые населенные пункты. Из 9200 городов, поселков, местечек и других населенных пунктов, разрушенных и сожженных оккупантами в Беларуси, 628 были уничтожены со всеми жителями, около 5 тысяч – с частью населения. Особенно пострадало население Витебской области. Здесь 243 деревни сжигались дважды, свыше 100 – трижды и более раз. Не лучшим было положение и в ряде других областей. За годы оккупации Беларусь лишилась половины своего национального богатства. Почти полностью были уничтожены энергетические мощности. Значительно пострадал станочный парк и другое оборудование заводов и фабрик. Наполовину сократились посевные площади.
Большими были потери и в сфере культуры. Было уничтожено 40 вузов, сотни ССУЗов, тысячи школ, библиотек, театров и клубов. Но особенно тяжелой и невосполнимой была гибель огромных масс населения. Беларусь потеряла каждого третьего своего гражданина.



Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004