ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Оружие   >  Стрелковое оружие   >  Огнеметы


Реактивный пехотный огнемет РПО "Рысь"

11 октября 2007, 644

Принятый на вооружение Советской Армии в 1975г., РПО «Рысь» сразу же занял место в системе пехотного вооружения в качестве группового оружия нападения и защиты. Он предназначался для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.

Реактивный пехотный огнемет (РПО) многоразового использования «Рысь» в боевом положении (пусковое устройство и контейнер с выстрелом в сборе)


В 1972-74 гг. с целью усиления пехотных средств ближнего боя специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП) создали реактивные пехотные огнеметы многоразового действия - РПО. Принятый на вооружение Советской Армии в 1975г., РПО «Рысь» сразу же занял место в системе пехотного вооружения в качестве группового оружия нападения и защиты. Он предназначался для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.
Реактивный пехотный огнемет «Рысь» относится к типу динамореактивных систем — в которых отдача при стрельбе компенсируется истечением пороховых газов через казенное отверстие трубы пускового устройства. РПО «Рысь» состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Наведение на цель осуществлялось с помощью простейших прицельных приспособлений, состоявших из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика.
Для обеспечения большей устойчивости на бруствере окопа или на фунте при стрельбе из этого достаточно тяжелого оружия (массой около 7,5 кг) служила двуногая сошка, смонтированная в передней части пускового устройства. В конструкции «Рыси» впервые был реализован капсульно-струйный принцип: огнеметный выстрел, собранный в пластмассовом контейнере, представлял собой заряд зажигательной смеси, помещенный в капсулу, на которой монтировался твердотопливный реактивный двигатель. Воспламенение двигателя происходило от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма.


Пусковое устройство РПО «Рысь»: 1 - прицельные приспособления; 2 - сошка; 3 - электростреляющий механизм; 4 - клеммная (контактная) коробка; 5 - ремень



Контейнер с выстрелом РПО «Рысь»: 1 - крышка; 2 - замок; 3 - клеммная коробка; 4 - электроцепь; 5 - монтажные проушины; 6 - ремень



Огнеметный выстрел РПО «Рысь» (без контейнера): 1 - капсула с огнесмесью; 2 - стабилизатор с хвостовым оперением; 3 - вышибной твердотопливный реактивный двигатель


При выстреле пламя от запала передавалось по огнепроводной трубке и воспламеняло реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорал, а корпус отделялся от капсулы во время движения выстрела по стволу. В полете, с целью повышения кучности стрельбы, выстрел стабилизировался вращением вокруг оси с помощью четырех перьев хвостового стабилизатора. При соприкосновении с преградой срабатывал взрыватель, разрушался корпус капсулы и воспламенялась огнесмесь, после чего ее горящие куски разлетались на расстояние 30 - 40 м по направлению стрельбы. Поражение цели происходило за счет высокой температуры горения. В то же время огнеметание из РПО «Рысь» сопровождалось сильным звуковым эффектом и значительным выбросом назад (на расстояние до 45 м в секторе 110 градусов) струи газов повышенного давления. Поэтому запрещалось нахождение людей и животных в этой опасной зоне. Ограничения накладывались и на стрельбу из закрытых помещений, где требуемое расстояние от казенного среза огнемета до задней стены составляло не менее 6 м, а до боковых —не менее 1 м. Новое советское оружие быстро нашло самое широкое применение в различных условиях ведения боевых действий.
Используя значительный боевой опыт, накопленный в Афганистане, отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов огнеметов. В 1976г. те же тульские конструкторы из КБП приступили к проектированию более перспективного типа реактивных пехотных огнеметов «Шмель», и уже вскоре РПО «Рысь» был заменен качественно новой моделью, известной под названием «реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель», но уже не многоразового, а одноразового использования.
Технические данные РПО «РЫСЬ»
Длина в боевом положении, мм 1440
Масса общая, кг 7,5
Масса пускового устройства, кг 3,5
Объем огнесмеси, л 4
Прицельная дальность, м190
Максимальная дальность стрельбы, м 400
Время перевода из походного в боевое положение, с 60
Темпеpатуpный диапазон боевого пpименения,oC ±50


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004