ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Естественные границы   >  Арктика: Северный Ледовитый океан


Край северного сияния

11 октября 2007, 531

Таймыр занимает территорию в 862100 кв. км. В основном преобладают равнины со скалистыми выступами. Климат очень суровый с перепадами температур от -20 градусов С - зимой, до +18 градусов С - летом. Среднее количество осадков составляет от 110 до 350 мм в год.

Полуостров Таймыр

Таймыр занимает территорию в 862100 кв. км. В основном преобладают равнины со скалистыми выступами. Климат очень суровый с перепадами температур от -20 градусов С - зимой, до +18 градусов С - летом. Среднее количество осадков составляет от 110 до 350 мм в год. На его территории находится второе по величине в России после озера Байкал озеро Таймыр.
Cеверная окраина Евразии далеко выступает в воды Арктики. Это территория Таймырского автономного округа, который входит в состав Красноярского края. Климат здесь очень суровый, и неудивительно, что плотность населения крайне низкая.
____________________________________

Край редких удивительных северных сияний. Так называют сегодня древний Таймыр. И это верно. Северу всегда найдётся чем удивить нового человека. Величие и простор. Богатство недр и строгая неброская красота природы. И всё же, главное достоинство края - это его люди. В них - основное и неоценимое богатство суровой северной земли.
Велика и обширна территория Таймыра. 862,1 тысячи квадратных километров составляют его владения. Несколько европейских государств легко могли бы уместиться на территории этого округа. Так что расстояния огромны. Правда, сами местные жители, коренные таймырцы - долганы, нганасаны, ненцы, эвенки и энцы меряют их несколько по - другому. Остановками в пути. Например, сколько раз придётся остановиться попить чаю во время аргиша от одного становья к другому.
Называют Таймыр и краем холодных зим. Климат полуострова отличается крайней жёсткостью. От минус 40 и до минус 60 - в таком диапазоне, с продолжительными метелями и буранами, царствуют здесь северные зимы по десять месяцев в году.
Но жизнь остаётся жизнью. Причудливы и разнообразны узоры тундры, богат и удивителен животный и растительный мир её. Из разных уголков земного шара - из Манчжурии, Африки, Нидерландов - каждую весну возвращаются на родные гнездовья пернатые обитатели: утки, гуси, журавли, лебеди, краснозобые казарки и многие другие тундровые птицы. Летом здесь собираются на свои базары редкие птицы. Орнитологические экспедиции из многих стран мира ежегодно проводят свои исследования в арктической зоне Таймыра. По огромным тундровым просторам кочуют тысячные стада оленей. Из зверей водятся в тундре медведи, россомахи, песцы, лисы, горностаи, волки.
Каждую весну, как только на Енисее начинается ход корюшки, тысячи таймырцев из Норильска, Талнаха и Кайеркана съезжаются в выходные дни в Дудинку на подлёдный лов рыбы.
Уникален Таймыр и по своему ландшафту. Самый северный полуостров Азии он расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Горы Бырранга и Путорана, достигающие 1146 метров, реки - Енисей, Хатанга Котуй, Пясина и Норилка, тундра и ледники, острова и побережья, притягивают к себе ежегодно тысячи туристов. В последнее время частыми гостями на Таймыре стали иностранцы - туристы, учёные, коммерсанты.
Своеобразна и жизнь коренных обитателей Таймыра. Нередко встречаясь в тундре с охотниками, рыбаками, оленеводами выслушивали мы искреннюю боль о судьбах тундры, зверя реки и рыбы. Из рассказов узнавали о радостных и нелёгких буднях, которыми извечно жили предки наших собеседников. И всегда мучились одними и теми же вопросами: “А вот проживут ли они сами? И сумеют ли в сегодняшнем сложном времени сохранить первозданность древних обычаев и самобытность национальной культуры?”.
Издревле влекли к себе богатства Таймыра отважных россиян. Уже с 16 века, сверяя свой путь с Полярной звездой, начали обживать берега Енисея и Пясины первопроходцы из Москвы, Архангельска, Тулы и Твери. Ставились зимовья, появились селенья, облагались ясаком местные жители.
Непростая была жизнь местного населения в дореволюционные годы. На Таймыре не было школ, больниц, врачей. Неравной была и торговля. Людей обирали предприимчивые купцы, попы, миссионеры и кулаки.
С тех пор пролетело немало лет. Из ясачного зимовья купца Дудина, Дудинка превратилась в столицу Таймыра, в крупный горол - порт. Более пяти миллионов тон различных грузов ежегодно перерабатывают портовики Дудинки. В основном это грузы горно - металлургического комбината города Норильска, который, начиная с 1935 года стал промышленным центром Таймыра. Составной частью в него входят Надежденский завод и самый северный в мире газопровод Мессяха - Дудинка Норильск. Кроме этого в округе работают ещё более сорока промышленных предприятий.
Диксон - самый северный посёлок Таймыра. Столицей Западной Арктики называют этот районный центр северяне. Морской порт, рыбозавод, авиапредприятие, передвижную механизированную колонну, гидрометуправление, краеведческий музей и даже свою картинную галерею имеют сегодня полярники Диксона.
Ещё в 1915 году на Диксоне была создана первая полярная гидрометеорологическая станция. С тех пор эта служба превратилась в мощное управление по гидрометеорологии и мониторингу, насчитывающее в себе около тридцати станций и обсерваторий. Разбросаны они по островам Западной Арктики. Ежедневно, используя самую современную технику, вплоть до искусственных спутников земли, поставляют метеорологи разнообразные сведения о погоде в свой центр. Откуда “погода” уже передаётся авиатором, морякам, оленеводам, рыбакам и охотникам.
Важное место в экономике Таймыра занимает сельское и промысловое хозяйство. Сегодня оно представлено восемнадцатью совхозами, опытно - производственным хозяйством “Потапово”. Развивается фермерство.
Фёдор Достоевский много лет назад говорил: “Красота спасёт мир”. Ну, а кто спасёт саму красоту? Только - мы! Только наша любовь к Таймыру, забота о его строгой и в тоже время легко ранимой природе, сохранение традиций и самобытности этой древней земли, уважения к людям, населяющим её - и помогут нам уберечь Север. Спасти его красоту. А вместе с красотою - и целый мир, мир души человека - нашу доброту и любовь друг к другу.

Поэзия - цветов и ледников...
Всё это лишь тогда чего - то стоит,
Когда ты делом доказать готов.
Что, видя боль, не можешь жить в покое.


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004