ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Республики   >  Республика Дагестан


Минеральные и земельные ресурсы республики Дагестан

11 октября 2007, 2175

Территория Республики находится в пределах Северо - Кавказской нефтегазоносной провинции и обладает значительными ресурсами углеводородного сырья. Государственным балансом учитывается 37 месторождений нефти, из них 36 месторождений на суше (разрабатываются) и одно - на прилегающем шельфе Каспийского моря. Объем извлекаемых запасов нефти Дагестана составляет всего 0,066% от запасов по стране, а добыча - 0,124% от общероссийской (364 тыс. т)

Минеральные ресурсы:
Из полезных ископаемых, которыми располагает республика, промышленное значение имеют месторождения нефти, горючих газов, серы, мергелей, кварцевых песков, минеральные источники. Наиболее известные месторождения: нефти и газа - побережье Каспийского моря; кварцевых песков - Карабудахкент; минеральные источники - Талги, Рычалсу, Асты, Махачкала.
Структура запасов по подготовленности к промышленному освоению благоприятная, в промышленное освоение вовлечена лишь очень малая часть разведанных месторождений (кроме нефти и газа). Обеспеченность по разведанным запасам достаточно высокая при существующих уровнях добычи, уменьшившихся по сравнению с 1990 г. Однако часть запасов, особенно нерудного сырья, находится на значительном удалении от действующих предприятий или на землях сельхозназначения.
Дефицитными видами минерального сырья в Дагестане являются строительные пески, бентонитовые глины, фосфориты, доломиты для стекольного производства, для выявления которых ведутся поисковые работы.
Территория Республики находится в пределах Северо - Кавказской нефтегазоносной провинции и обладает значительными ресурсами углеводородного сырья. Государственным балансом учитывается 37 месторождений нефти, из них 36 месторождений на суше (разрабатываются) и одно - на прилегающем шельфе Каспийского моря. Объем извлекаемых запасов нефти Дагестана составляет всего 0,066% от запасов по стране, а добыча - 0,124% от общероссийской (364 тыс. т).
По природному газу (свободному и растворенному в нефти) в Республике учитывается 43 месторождений (42 - на суше, 1 - на шельфе), разрабатываются 40 месторождений. Объем добычи за год составляет примерно 0,11% от общероссийской, добывается преимущественно свободный газ (642 млн. м3).
Прогнозные ресурсы нефти и газа имеются соответственно по 19 и 16 перспективным площадям, подготовленным для глубокого бурения.
Из металлических полезных ископаемых в Республике учитывается Госбалансом одно комплексное медноколчеданное месторождение Кизил-Дере, содержащее, помимо меди, также цинк и золото. Месторождение не разрабатывается (резервное). Имеются общераспространенные полезные ископаемые - строительного камня (три месторождения), известняка с запасами 6,7 млн. т, керамзитового сырья (два месторождения) и др. Добыча на них незначительна.
Основной проблемой минерально-сырьевой базы, а также горнодобывающих предприятий, является падение добычи на действующих и резкое замедление темпов промышленного освоения новых месторождений. Длительное время не осваиваются месторождения нефти и газа Инчхе-моря, месторождение меди Кизил-Дере, стронция - Синие камни, формовочных песков - Экибулакское, морской ракушки, кирпичных глин, термальных, минеральных и пресных подземных вод.
В целом потенциал недр республики используется неэффективно, особенно в части весьма перспективных сырьевых ресурсов - нефти, газа, термальных и минеральных вод и др.
Геологические памятники природы:
Бархан Сары-Кум (геоморфологического типа федерального ранга) - часть Кумторкалинских песков у г. Махачкалы. Это целая система грядовых песков, бугров и барханов, которые имеют золово-аккумулятивный генезис. Возникновение и сохранность такого гигантского уникального песчаного сооружения связано с особым ветровым режимом данной области, рельефом местности, составом пород, слагающий ближайшие горные сооружения.

Земельные ресурсы:
Общая площадь земель, находящихся в пользовании землевладельцев и землепользователей по всем категориям хозяйств составляет 5182,4 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 3401,0; земли под поверхностными водами - 177,2; болота - 20,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 525,7; другие угодья - 902,5.
Из-за резкого подъема минерализованных грунтовых вод, в связи с поднятием уровня Каспийского моря, повсеместно в равнинной зоне (I и II каспийские террасы) отмечаются угнетенное состояние многолетних насаждений и массовая их гибель. Быстрыми темпами увеличиваются площади засоленных земель и солончаков. В зону прогнозного влияния моря попадает около 560 тыс. га земель Дагестана, из которых 64% - сельхозугодья.
Около 60% территории республики представлены склоновыми землями, что значительно влияет на эрозионные процессы, которые распространены на площади более 3650 тыс. га (72%), в том числе подвержено водной эрозии 2750 тыс. га, ветровой - 900 тыс. га. Вследствие интенсивного развития эрозийных процессов на отдельных участках смывается ветровой эрозией до 10 см плодородного слоя почв. Наиболее ощутимый ущерб ветровой эрозией наносится Кизлярским пастбищам.
В связи с отсутствием средств на выполнение работ по коренному и поверхностному улучшению земель, за последние годы происходит зарастание кустарником пастбищных и сенокосных угодий. Площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 7,2 тыс. га в Кизлярском и Тарумовском районах в связи с возвратом этих земель Чеченской Республике, а также списанием их решениями глав администраций районов по причине засоления, затопления и отсутствия источника орошения.
Благоприятные природные условия обусловили приоритетное развитие сельского хозяйства со специализацией на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве. Развито овцеводство мясошерстного направления, козоводство.
Одним из самых злободневных вопросов является восстановление экологического равновесия в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ, занимающих 1/3 площади республики и являющихся зоной отгонного животноводства для 17 районов республики. 79 тыс. га здесь превращены в открытые пески, 33% земель относятся к землям умеренного опустынивания; 41% подвержен сильному опустыниванию; 8% - очень сильному. До 60% пастбищ сбито в средней, сильной и очень сильной степени, более 70% подвержены эрозии. Происходит бессистемное использование пастбищ с сильной перегрузкой скотом.
По материалам аэрокосмических съемок установлено, что движение песков из соседних регионов направлено в республику (Сухокумск, Терекли-Мектеб). Площадь открытых песков, по мнению специалистов, ежегодно возрастает в Прикаспии на 40-50 тыс. га.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004