ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Республики   >  Республика Дагестан


Флора и фауна Дагестана

11 октября 2007, 5865

По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4500 видов, из которых около 1100 эндемичных, принадлежащих, в основном, к высокогорным и нагорно-ксерофитным формациям


Биоресурсы суши:
Растения.
Дагестан уникален в флористическом плане. Своеобразность и необычность флоры Дагестана обусловлена древностью и длительностью периода ее существенного изменения и изоляции. Развитие флоры в Дагестане началось тогда, когда он составлял восточную часть Кавказского острова - Главного Кавказского хребта.
По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4500 видов, из которых около 1100 эндемичных, принадлежащих, в основном, к высокогорным и нагорно-ксерофитным формациям.
В республике много видов растений, концентрирующих в своих органах важные вторичные органические соединения, имеющие важное пищевое, лекарственное, техническое значение - это крахмал, инсулин, сахара, витамины, эфирные и жирные масла, фенольные соединения, танины, аминокислоты.
На территории республики распространены следующие виды лекарственных трав: аконит водосточный, алтей лекарственный, анис обыкновенный, барбарис обыкновенный, барвинок малый, белена черная, белокопытник лекарственный, будра плющевидная, бессмертник песчаный, боярышник, бузина черная, валериана лекарственная, василистник водосборнолистный, вербейник обыкновенный, вероника лекарственная, вороний глаз четырехлистный, вьюнок полевой, горец перечный, горец птичий, гравилат городской, девясил высокий, донник лекарственный, душица обыкновенная, желтушник сероватый, звездчатка средняя, зверобой продырявленный, золототысячник, иван-чай (кипрей), коровяк скипетровый, крапива двудомная, красавка обыкновенная, ландыш майский, лаптчатка прямолистная, лопух большой (репей), манжетка обыкновенная, марь белая (лебеда), мать и мачеха обыкновенная.
Ни в одной природной зоне республики растительность не подвергалась такому катастрофическому воздействию человека, как на Черных землях и Кизлярских пастбищах. Рост площадей, занятых промышленными и городскими постройками, вырубка лесов, освоение новых территорий под сельскохозяйственные угодия, возрастающая заготовка ценных растений - все это угрожает исчезновению большого количества видов диких растений и приведут к сокращению растительного генофонда.
Животные. Особенность, выгодно отличающая республику от других регионов Российской Федерации - это:
разнообразие природных ландшафтов от пустынного и полупустынного типа до реликтовых субтропических лесов на сравнительно небольшой территории;
наличие комбинации горных хребтов на западе и Каспийского моря на востоке.
Эти особенности позволяют животному миру Дагестана отличаться значительным разнообразием и уникальностью. По вышеуказанным же причинам по побережью Каспийского моря проходит интенсивный миграционный перелет более 300 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги России и Республики Дагестан. По богатству реликтов и эндемиков Дагестан занимает одно из первых мест на Кавказе.
На территории республики обитает 89 видов млекопитающих, что составляет 27 % от числа видов РФ, около 300 видов птиц, около 40 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, более 50 тыс. видов насекомых. В республике имеются акклиматизированные виды млекопитающих: пятнистый олень, ондатра, енотовидная собака, белка персидская, енот-полоскун.
Численность редких видов: гигантская слепыш - 600 шт., перевязка - (60-80 шт.), кавказская выдра - (ок. 70 шт.), безоаровый козел - 60 шт.
В республике имеются большие резервы хозяйственного освоения диких животных в области разведения их в неволе и полуневольных условиях. Основной формой хозяйственного освоения диких животных является охотничье хозяйство, специализированное по охране, воспроизводству и рациональной добыче объектов охотничьей фауны. Общая площадь охотоугодий республики составляет 50270 тыс. га, в том числе ООПТ - 625,356 тыс. га.
Леопард на территории Дагестана практически исчез - осталось 2-3 особи. Численность дагестанского тура стабилизировалась, численность некоторых видов увеличилась, например: безоарового козла, медведя, серны, енотовидной собаки, кота лесного, ондатры, ерой куропатки, улара, тетерева кавказского и др. Это является результатом запрета на охоту и усилением контроля за охраной диких животных. Численность кабана, косули, зайца-русака, корсака, оленя кавказского, барсука, камышового кота снизилась.

Водные биологические ресурсы республики:
Ихтиофауна представлена 123 видами и подвидами рыб, в том числе: морские рыбы - 39, пресноводные - 39, проходные и полупроходные - 45 видов. Площадь акватории республики составляет 2972,5 тыс. га. (не учитывая рек и временных водоемов)
В республике 82 водных объекта рыбохозяйственного значения.
Для дагестанского рыбохозяйственного региона в целом характерно усиливающееся антропогенное влияние: зарегулирование и внутригодовое перераспределение стока, изъятие воды на народнохозяйственные нужды без учета интересов рыбного хозяйства, широкомасштабное загрязнение водной среды, массовое развитие браконьерского лова, которое способно вызвать нарушение биологического равновесия Каспийского моря. Все это привело к созданию в дагестанском регионе Каспия критической ситуации, сохранение которой может привести к утрате его рыбохозяйственного значения.
В Каспийском бассейне отмечается снижение запасов ряда промысловых видов рыб - белуги, осетра, севрюги. Создалась реальная угроза уничтожения каспийского стада осетровых из-за открытия рядом прикаспийских государств прибрежного промысла и массового браконьерства.
Участок Дагестанского шельфа - самая продуктивная зона моря, через которую проходит до 80% разновозрастных осетровых, включая производителей, заходящих не нерест в Волгу и Терек. Но сюда ежегодно сбрасывается 1,5 км3 неочищенных сточных вод, из которых около 100 млн. м3 составляют хозфекальные сточные воды.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004