ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Республики   >  Республика Дагестан


Водные и лесные ресурсы республики Дагестан

11 октября 2007, 2433

Общая площадь лесного фонда республики составляет 624 тыс. га., в том числе земли Рослесхоза 443,6 тыс. га. Покрытая лесом площадь в целом по республике составляет 436,2 тыс. га, из них земли Рослесхоза 360,4 тыс. га. Процент лесистости Дагестана - 8,7, самый низкий среди республик Северного Кавказа

Водные ресурсы:
Поверхностные воды. Республика считается относительно водообеспеченным регионом, но речная сеть распределена неравномерно. Наиболее крупными реками являются Терек, Сулак и Самур. Реки широко используются в народном хозяйстве республики для гидроэнергостроительства, мелиорации, водоснабжения и рыбного хозяйства. Бассейн реки Терек охватывает территории нескольких субъектов Российской Федерации. Состояние экосистемы бассейна реки Терек, а особенно в его устьевой части, находится в прямой зависимости от рационального хозяйственного использования водного объекта каждым конкретным субъектом Федерации: республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Республика Калмыкия и Ставропольским краем.
Ежегодно восстанавливающиеся ресурсы речного стока, величина которых меняется год от года и во внутригодовом разрезе, являются основным источником водообеспечения народного хозяйства республики.
По данным МЧС России, среди 78 регионов страны Дагестан занимает 4-е место по уровню паводковой опасности территории после Приморского, Красноярского краев и Астраханской области. Поэтому вопросы защиты населения и народного хозяйства республики от опасных явлений гидрологического происхождения (речные паводки, селевые потоки, наводнения) относятся к числу главных вопросов водохозяйственной проблематики Дагестана.
Уже несколько лет продолжается катастрофическое загрязнение Терека и Каспия сбросами нефти и нефтепродуктов при "самогонном" получении бензина на нелегальных перегонных установках.
Нерешенность проблемы и несовершенство систем водоподготовки и водоотведения обуславливают значительные потери воды и неудовлетворительное качество очистки сточных вод. По гидрохимическим показателям воды Каспийского моря в пределах республики являются умеренно загрязненными, в тоже время из года в год увеличивается их микробиологическое загрязнение.
Все очистные сооружения работают с перегрузкой, в результате чего стоки недостаточно очищаются или вообще без очистки сбрасываются в водоемы и в основном в Каспийское море. Большинство городских очистных сооружений канализации работают без необходимого резерва, нарушается режим очистки.
Одной из самых серьезных экологических проблем, бедствием для республики стал подъем уровня Каспийского моря, в результате которого под угрозой подтопления и затопления оказались города Махачкала, Каспийск, Дербент, Избербаш, 31 сельский населенный пункт, включая 9 строящихся поселков Новолакского переселенческого района.
Подземные воды. В общем балансе хозпитьевого водоснабжения по республике 71 % приходится на долю подземных вод. Потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод республики оцениваются более 2 млн. м3/сут. Разведанные запасы составляют 0,9 млн. м3/сут.
По условиям формирования подземных вод, выделяется Терско-Кумский артезианский бассейн (21,2 тыс. км2), занимающий северную часть республики и Каспийский бассейн стока малых рек (9,7 тыс. км2) в Южно-предгорной части. В состав Терско-Кумского артезианского бассейна входят: Ногайское, Кизлярское, Бабаюртовское, Сулак-Акташское, Хасавюртовское и другие месторождения. Крупнейшее месторождение пресных подземных вод на Северном Кавказе - Сулакское с прогнозными эксплуатационными ресурсами 157 млн. м3/год, являющееся природным источником водоснабжения городов Махачкала, Хасавюрт, Кизилюрт со всеми прилегающими к ним населенными пунктами.
Степень разведанности запасов по республике равна 0,56. Удельное водопотребление подземных вод по республике составляет 108,38 л/сек на человека, но в пределах административных районов значение изменяется от 642,7 л/сек чел. в Ногайском районе до 0,3 л/сек чел. в Кумторкалинском районе.
В силу специфических особенностей геолого-тектонического строения территория Дагестана располагает уникальными запасами самых разнообразных по составу минеральных вод. На территории Дагестана выявлено и описано свыше 300 целебных минеральных источников. Собственно для лечебных целей пока используется всего 5 скважин Махачкалинского месторождения и две-три скважины в курортных местностях Талги, Каспийск, Каякент, Рычал-су. Однако, только лишь Махачкалинское месторождение с несколькими десятками своих законсервированных скважин обладает 8 типами пригодных для столового разлива минеральными водами.
Гидрохимия подземных минеральных вод во многом определяется структурно-тектонической зональностью Дагестана. Так, в приморской части Дагестана распространены высокоминерализованные воды хлоридно-натриевого состава с повышенным содержанием микроэлементов: йода, брома, бора. В горной части распространены воды слабоминерализованные с низким содержанием микроэлементов. В центральном горном Дагестане с высокоминерализованными соседствуют слабоминерализованные безсульфатные хлоридно-натриево-кальциевые воды. Несмотря на свою относительно слабую изученность, в Дагестане имеют место все бальнеологические группы минеральных вод: - сероводородные - составляют 43 % от общего количества источников и распространены по всей территории республики; - углекислые - сосредоточены в основном в высокогорьях Дагестана; - соляно-щелочные - составляют 21 % от общего числа минеральных источников. Наиболее крупное месторождение - Рычал-су; - йодно-бромные и борные - наиболее распространенный со значительными запасами тип вод. На них функционирует санаторий "Каспий"; - содово-глауберовые - имеют гидрокарбонатно-сульфатно-натриевый состав; - сульфатные - сосредоточены в предгорном и южно-горном Дагестане; - доломито-известковые - встречаются довольно редко, но по бальнеологическим свойствам ценны; - кремнистые - содержание кремниевой кислоты в которых не ниже 50 мг/л. На их базе функционирует санаторий "Каякент"; - железистые - содержание общего железа в которых не ниже 10 мг/л; - слаборадоновые - содержание радона ниже нормы. Обнаружены в естественных термальных источниках "Миатлы" и других горных районах Дагестана. Геотермический режим недр характеризуется высокой степенью напряженности, что создает реальные предпосылки широкого использования глубинного тепла Земли в народном хозяйстве.
Прогнозные ресурсы паратермальных, термальных и слаботермальных вод в республике оценены в 2,2 млрд. м3/год. За счет полного освоения уже выявленных месторождений термальных вод Дагестана можно довести их добычу до 80-100 млн.м3/год. Годовая добыча термальных вод составляет около 11 млн. м3, за счет использования которого экономится около 70 тыс. т условного топлива.

Лесные ресурсы:
Общая площадь лесного фонда республики составляет 624 тыс. га., в том числе земли Рослесхоза 443,6 тыс. га. Покрытая лесом площадь в целом по республике составляет 436,2 тыс. га, из них земли Рослесхоза 360,4 тыс. га. Процент лесистости Дагестана - 8,7, самый низкий среди республик Северного Кавказа. В результате хозяйственной деятельности, за последнее десятилетие улучшился состав лесного фонда. Площадь хвойных лесов увеличилась на 3,0 тыс. га, рубками ухода в молодняках переведено мягколиственных молодняков в твердолиственные на площади более 5,0 тыс. га.
Коэффициент эффективности лесовосстановления составляет 0,85, коэффициент ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений - 0,9.
Средний класс пожарной опасности в республике составляет 3,7.
Общий запас древесины - 38 млн. м3, доля гарей от общей площади лесов - 0,0841%, доля вырубок от общей площади лесов - 0,36%.
В целях сохранения лесов Дагестана они переведены в леса 1 группы и в настоящее время запрещены промышленные заготовки леса. Плохо осуществляется охрана и лесовосстановление в колхозных и совхозных лесах, которые приходят в упадок.
Особого внимания заслуживает Самурский лес, многие реликтовые виды флоры и фауны которого занесены в Красную книгу России. Создание в 1994 г. Самурского государственного национального парка площадью 7,1 тыс. га не решило проблему сохранения и развития Самурского леса, на состояние которого оказывает воздействие экологический кризис в бассейне рек Самур и Гюльгирычай, вызванный сверхдопустимым водозабором, уничтожением лесов на горных склонах, эрозией почв, а также интенсивной хозяйственной деятельностью на территории национального парка.
В результате интенсивного освоения природных ресурсов, в т.ч. нарушения гидрологического режима почв (снижение уровня грунтовых вод), идет деградация реликтовых и дубовых лесов в дельте реки Самур, а также в Кизилюртовском и Кумторкалинском районах на площади около 20 тыс. га.
Лесовосстановительные работы на территории Дагестана ежегодно производятся на площади 1500 га.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004