ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации


Властные вертикали и журналистские параллели

11 октября 2007, 482

В чем причина того, что правозащитники все более прохладно относятся к стране свободы? Неужели у них открылись глаза, и снизошло понимание того, что "общечеловеческие ценности" подобны генетически измененным продуктам - каждый пытается спихнуть их соседу?

     Журналист Новой Газеты Анна Политковская, известная своими репортажами из воюющей Чечни, живописанием страданий плененных боевиков и рассказами о федералах-садистах, бомбящих мирные чеченские аулы, разродилась очередной статьей.
     
     На сей раз, решив не размениваться по мелочам, автор стала проводить параллели мирового масштаба. В чем секрет того, что фокус ее внимания сместился за пределы страны? Скорее всего, последнее интервью с Рамзаном Кадыровым, привыкшего относится к женщинам по закону гор, нанесло ей серьезную психологическую травму, которую она решила залечить на берегах туманного Альбиона. Тут хорошо, много знакомых по чеченской проблематике лиц, тут работают Гайд-парки и показывают кино. О нем и речь.
     
     Фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" натолкнул Политковскую на мысль: Путин и Буш - уроды. И далее она, пораженная сходством президентских судеб, строчила свои параллели в темноте зрительного зала лишь мельком глядя на экран. Дисциплинированная журналистская мысль двигалась как дрезина по одноколейке - не петляя, не сворачивая. И тот и другой президент начинали как бесхаризменные нелегитимщики, затем, ввиду собственной ущербности, развязали войну, в надежде, что она получится маленькая и победоносная. У одного есть Бен Ладен, у другого Басаев - исламоиды, старательно работающие пугалами электората. Ну и, конечно, по статье, в соответствии с правилами политической стряпни, мелким гарниром рассыпаны разные вкусности: "отчаянье миллионов", "в них (бушепутинах) нет культуры созидания", "мусульмане, жившие в традициях толерантности".
     
     В чем же причина того, что правозащитники все более прохладно относятся к стране свободы? Неужели у них открылись глаза, и снизошло понимание того, что "общечеловеческие ценности" подобны генетически измененным продуктам - каждый пытается спихнуть их соседу? Неужели они поняли, что декларации прав человека оказались лишь декорациями, за которыми либерализм прятал свое античеловеческое мурло? Нет, скорее всего, это не так. Виноватыми в том, что Америка бомбит сербов, пытает иракцев, унижает всех остальных, окажутся все те же русские. Потому что "если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя" - противостояние с Империей Зла привело к тому, что по невинно-розовому телу Америки поползли раковые метастазы тоталитаризма. Так что дайте срок - Россию еще заставят выплачивать контрибуции на восстановление демократии в США. Когда начнется? Подождем, немного - не сразу сориентировавшиеся правозащитники скоро начнут группироваться в новые колонны. Ибо сказано в статье Политковской: "заподозренные в ущербности тянутся друг к другу, чтобы отомстить состоявшимся и неущемленным". С живых не слезут.
     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004