ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Наука   >  Биология


Природа Магаданской области

11 октября 2007, 1640

На территории Магаданской области можно выделить деcять природных комплексов:
• высокогорные, каменистые пустыни,
• арктические тундры,
• горные тундры,
• осоково-пушицевые тундры,
• стелющиеся заросли ольхи и кедрового стланика, • редколесье даурской лиственницы в сочетании с болотами,
• горные лиственничные редколесья,
• пойменные смешанные и лиственные леса,
• гипново-травяные болота,
• осоково-злаковые и крупнотравные луга низменностей.

     
     На территории Магаданской области можно выделить деcять природных комплексов:
     • высокогорные, каменистые пустыни,
     • арктические тундры,
     • горные тундры,
     • осоково-пушицевые тундры,
     • стелющиеся заросли ольхи и кедрового стланика, • редколесье даурской лиственницы в сочетании с болотами,
     • горные лиственничные редколесья,
     • пойменные смешанные и лиственные леса,
     • гипново-травяные болота,
     • осоково-злаковые и крупнотравные луга низменностей.
     Все эти природные комплексы с учетом отдельных природных компонентов можно объединить в три группы:
     • природный комплекс высокогорных, каменистых пустынь,
     • природные комплексы тундры к лесотундры,
     • природный комплекс тайги.
     
     Четкую границу этих комплексов провести очень сложно. Тундра спускается далеко на юг до побережья Охотского моря на полуострове Кони. Нет такого района, где не была бы представлена тундра своими разновидностями. Лиственничные леса равнин и высокогорий расположены в верховьях правых притоков Анадыря, в бассейне Омолона и Анюя, Колымы и на Охотском побережье.
     Высокогорные каменистые пустыня в нашей области занимают примерно 21% от общей площади ее поверхности. Это царство камня, скал и снежников. На высоте более 1200 м в условиях сурового климата могут расти только накипные лишайники между камней — скальные мхи. Ниже появляются островки мелкокустарничковой тундры, которая повсеместно прерывается каменистыми осыпями. По распадкам, долинам ручьев до высоты 700 м уже растет низкорослый ивняк и кедровый стланик. Этот природный комплекс наиболее беден растительностью. Животный мир также небогат — снежный баран, дикий олень, суслик, сурок, пищуха, тундряная куропатка, кедровка, горный кулик живут в этой суровой зоне.
     На самых высокогорных участках, более 2200 м, животный растительный мир практически отсутствует.
     Тундра в Магаданской области распространена повсеместно, но наибольшее развитие она получила в северных районах, где обширные территории совершенно лишены древесной растительности. На природу тундры оказывают влияние суровые продолжительные зимы, значительный недостаток тепла, действие сильных ветров, избыточное увлажнение и наличие многолетней мерзлоты.
     В тесной связи с этими факторами находятся почвообразовательные процессы. Формирование почв происходит очень медленно. Низкие температуры почвы замедляют разложение отмерших частей растений и накопление гумуса, происходит накопление торфяных горизонтов, т. е. неразложившихся растений. Для тундры характерны торфяно-глеевые почвы. Они везде маломощны, обладают большой кислотностью и бедны органическими и минеральными веществами. В горных районах тундра представлена отдельными участками на некрутых склонах и водоразделах. Основные виды растений здесь стелются, прижимаются к земле. Широко распространены толокнянка, куропаточная трава, багульник, брусника, астрагал, осока, ива, разнообразные мхи и лишайники.
     На севере области тундра занимает обширные пространства приморских равнин и нагорья. В летнее время тундра представляет собой красочное зрелище. Склоны холмов и речных долин покрыты зеленым ковром трав и мхов. В поймах рек кое-где встречаются заросли ивняка. На светлом фоне мхов островками выделяются темно-зеленые заросли карликовых кустарничков высотой до 30 см.
     Из трав широко распространены вейник, мятлик, пырей, полярный мак, кипрей, рододендрон, осока, пушица, дикий лук и другие травы. Нередко встречаются каменистые россыпи. Тундра приморских равнин сильно заболочена, много кочкарника, часто встречаются озерки и ручейки. Летом в тундре много птиц. На Чукотке можно часто встретить таких птиц, как канадский журавль, гусь-белошей, различные виды уток и куличков, гага-гребенушка, белая сова и куропатка, орлан, кречет и много других. Некоторые из них внесенные в Красную книгу СССР.
     На скалистых побережьях морей встречаются птичьи базары. Обычно они расположены в труднодоступных местах. На выступах и в углублениях скал на многочисленных полочках гнездятся десятки тысяч птиц. Топорки, бакланы, кайры, чайки, чистики, ипатки и другие птицы находят себе здесь приют на лето: На базаре стоит постоянный птичий гомон. Стоит потревожить птиц, и тут же тысячные стаи их устремляются в сторону моря, а через несколько минут возвращаются обратно. Во второй половине августа начинается массовый отлет птиц на юг.
     С наступлением зимы в тундре остаются только белая сова и куропатка. Глубоко под снегом скрывается мышь-лемминг. Она является основной пищей для песца — объекта пушного промысла в тундре. Здесь обитают также суслик, заяц, лисица, росомаха, воли, бурый медведь, дикий олень. На арктическом побережье можно встретить белого медведя. Основным районом обитания этого крупного животного является остров Врангеля. Сейчас на острове создан заповедник, важнейшая задача которого — сохранение поголовья медведей, изучение их повадок, а также изучение миграций перелетных птиц.
     В морях обитает много крупных животных: киты разных видов, тюлени, лахтаки, нерпы. На побережье Чукотского и Берингова морей есть крупные лежбища моржей. В Беринговом море можно встретить сивучей и котиков. В морях Тихого океана много промысловой рыбы, добыча которой занимает важное место в морском промысле.
     Переходная зона между тундрой и тайгой — лесотундра. Для этой зоны характерны угнетенные формы растительности. Наибольшее распространение имеет низкорослая даурская лиственница, заросли карликовой березы ивы, кедрового стланика. Господствующие ветры придают кронам лиственницы причудливую, флагообразную форму.
     Тайга в Магаданской области распространена по всему Охотско-Колымскому водоразделу, долинам реки Колымы, верхнему течению реки Анадырь и по бассейнам рек Охотского побережья.
     На формирование растительности и почв таежной зоны оказывают влияние те же факторы, что и .в тундре, но увеличение солнечной радиации больше способствует почвообразовательным процессам и росту растительности.
     В этом природном комплексе сформировались мерзлотнотаежные и подзолистые почвы с толщиной перегноя от 4 до15 см. На качество и мощность почв, характер и видовой состав растительности большое влияние оказывает неглубокое залегание многолетней мерзлоты.
     Основной лесообразующей породой является даурская лиственница. Она хорошо приспособилась к суровым природным условиям. На зиму деревья сбрасывают хвою, что значительно сокращает расход влаги в суровое время года. Лиственница может расти на заболоченных поймах рек, на водоразделах и горных склонах. Высота распространения лиственницы в горах для разных районов различна — от 700 до 1200 м.
     Обширные площади заняты лиственничным лесом и редколесьем. По надпойменным террасам речных долин деревья достигают 20—З0 м высоты. Эти леса имеют уже промышленное значение. Здесь же, в поймах рек, нередко растут душистый тополь, береза, чозения. Обычно такие леса носят ленточный характер. В подлеске хорошо развивается ива, ольховник, карликовая береза, багульник, шиповник, смородина, брусника, голубика, жимолость, рябина и кедровый стланик. Кедровник широко распространен на склонах гор и в приморских районах. Он покрывает большие площади каменистых россыпей.
     Кедровый стланик хорошо приспособлен к условиям зимы с сильными ветрами, морозами и оттепелями. Зимой ветви стланика, достигающие 3—6 м в длину, прижимаются к земле и, укрытые глубоким снегом, легко переносят сильные морозы и ветры. Весной ветви поднимаются и, распрямившись, образуют труднопроходимые заросли. И еще одна особенность помогает кедровому стланику выживать в суровых условиях. Стелющиеся ветви образуют придаточные корни, которые помимо укрепления самого куста расширяют занятую им площадь.
     На пойменных участках, свободных от леса, хорошо развивается травяной покров. На лугах растет вейник, чемерица, мятлик, луговой горец, герань, пижма, осока, костер сибирский, кипрей и другие травы. Луга используются под пастбищные угодья и для заготовки сена. Продуктивность сенокосных угодий очень~ низкая. Луга нарастают кустарниками и иногда заболачиваются.
     Из лекарственных растений можно выделить валериану, папоротник, можжевельник, бруснику, одуванчик, шиповник, рябину, жимолость и др.
     В лесной зоне Магаданской области обитают в основном северо-таежные представители животного мира. Из крупных животных здесь можно нередко встретить северного оленя, лося, бурого медведя, росомаху. Есть в лесах лисицы, волки, рыси. Многочисленные грызуны представлены бурундуками, белками, есть горностаи, суслики, зайцы-беляки, мыши полевые. В высокогорной части можно встретить снежного барана и кабаргу.
     Леса области по сравнению с лесами средней полосы Сибири относительно слабо заселены птицами. Зимой можно встретить. только куропатку, синицу, кедровку и белую сову. Летом к ним прибавляются каменный глухарь, рябчик, пеночка, поползень, кукушка, черный дятел, свиристель, трясогузка, дрозд, клест, чечетка и другие птицы.
     В озерах и по заболоченным долинам рек весной гнездятся водоплавающие перелетные птицы, главным образом утки.
     Как в тундре, так и в тайге летом много кровососущих насекомых. Комары, слепни, оводы и мошки приносят много неприятностей человеку, домашним животным, и в то же время они являются кормом для многих лесных птиц.
     
     
     Предтундровые леса расположены в Магаданской обл. и на севере п-ова Камчатка, а также включают комплексы лесной растительности на правобережье р. Колымы, Охотском побережье. Чукотском п-ове и материковой части Камчатки. Северная граница произрастания древесных пород проходит по низовьям р. Колымы севернее 69° с.ш., на Чукотке опускается до 65° с.ш. и образована тополем, чозенией, ольховником кустарниковым, а в восточной части — кедровым стлаником. Редкостойные лиственничные леса в бассейне р. Пенжина - восточный форпост распространения этой породы. Южная граница предтундровых лесов на Камчатке охватывает Парапольский дол и прилегающие к нему районы к северу от 60° с.ш. Основу рельефа составляют нагорья с отметками 400—800 м над уровнем моря, расчлененные речными долинами и лишь на небольших участках уступающие место низменностям. Многочисленные хребты нередко вдвое выше окружающих их нагорий. Низменности и равнины главным образом примыкают к морским заливам и расположены в устьях крупных рек.
     
     
     
     Территория относится к Тихоокеанскому поясу мезо-кайнозойской складчатости и составляет его северо-западный сегмент. Наряду с породами вулканического происхождения распространены метаморфические, представленные в основном сланцами. В межгорных депрессиях, долинах рек и на морских побережьях коренные породы перекрыты четвертичными отложениями. Моренные наносы распространены в предгорных частях низменностей, а верхнечетвертичные аллювиальные суглинки, супеси, пески приурочены к II—IV террасам рек.
     Близость Северного Ледовитого и Тихого океанов, горный рельеф и многолетняя мерзлота определяют суровость климатических условий и глубокое проникновение Субарктики к югу (до 59° с.ш.). На климат также оказывает влияние отрог азиатского максимума давления воздуха, обусловливающий в центральных районах суровую и сухую зиму. Прибрежная часть находится под воздействием воздушных масс Тихого океана, смягчающих жесткость погоды, но усиливающих ветры.
     Характерны низкие температуры, длительный морозный и короткий безморозный периоды). Средняя годовая температура воздуха от -4... -5 °С на побережье морей снижается до-12...-14 °С в континентальных районах.
     Максимум осадков (более 550 мм в год) отмечается на восточных и юго-восточных склонах гор побережий Охотского и Берингова морей, минимум (250 мм) — в некоторых межгорных впадинах бассейна верховьев Колымы. Основная часть осадков выпадает с июня по сентябрь.
     Среднегодовая скорость ветра в континентальных районах 2—3 м/с, на побережьях морей она возрастает до 7-8 м/с. С уменьшением высоты местности возрастают суммы положительных температур, продолжительность безморозного и вегетационного периодов. Радиационный баланс около 20 ккал/см2 • год; с ноября по февраль он отрицателен (-1, -2 ккал/см2 • мес).
     В горной части территории развита речная сеть, особенно в зоне, прилегающей к хр. Черского. Крупнейшие реки — Колыма, Анадырь и Омолон, на севере Камчатки — Пенжина. В долинах мелких промерзающих рек всю зиму сохраняются подрусловые потоки. Многочисленны озера. Самые крупные из них — Красное, Эльгыгыткын, Джека Лондона.
     Основной фон составляют гумусовые, глеесиалитовые, фульватно-кальциевые, фульватно-карбонатные и торфяные почвы. На каменисто-мелкоземистых или неслоистых песчано-супесчаных кислых и средних по составу породах развиты Al-Fe-гумусовые, а в северном Охотоморье — подзолистые Al-Fe-гумусовые.
     
     
      Участие последних в сложении почвенного покрова по мере увеличения суровости и континентальности климата уменьшается. Обычны подбуры. На водораздельных равнинах, высоких террасах рек и горных платообразных поверхностях развиты глеесиалитовые почвы. В центральной части Чукотского полуострова формируются криокарбонатные, распространены торфяные болотные и криоболотные почвы на элюво-делювии известняков при близком залегании льдистой многолетней мерзлоты.
     Распространены горные редкостойные лиственничники, переходящие в лесные сообщества лесотундры. Спецификой региона являются стелющиеся леса кедрового стланика, превосходящие по площади высокоствольные леса и редколесья. До настоящего времени основное внимание уделялось типологическому исследованию лесов , плодоношению лиственницы проблемам естественного возобновления. Не закончено изучение флоры, выясняется первичная продуктивность лесообразующих пород.
     
     

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004