ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Война   >  Оружие   >  Холодное оружие


Русское холодное оружие. Часть 1

11 октября 2007, 3415

С древнейших времен и до конца XIV столетия холодное оружие было основным вооружением русского войска — как княжеских дружин, так и народного ополчения. «Гремлют сабли о шеломы, трещат копья харалужные»,- говорится в «Слове о полку Игореве».

С древнейших времен и до конца XIV столетия холодное оружие было основным вооружением русского войска — как княжеских дружин, так и народного ополчения.
«Гремлют сабли о шеломы, трещат копья харалужные»,- говорится в «Слове о полку Игореве». Летописец, повествуя о битве Александра Невского с немецкими рыцарями на Чудском озере, пишет, что с утра до вечера ничего не было слышно от «копей ломления и мечного сечения»,
Кроме мечей, копий, сабель, в древней Руси были в большом употреблении различного вида топоры, а также ударное оружие: палицы, клевцъг или чеканы, шестоперы, перначи, булавы, кистени. В русских былинах рассказывается о богатырях, вооруженных тяжелыми палицами. В битве на Неве в 1240 году новгородец Сбыслав Якунович бился со шведами «единым топором». Применялись также кончары, засапожные и подсаадашиые ножи с очень острыми тонкими концами, проникающими сквозь кольца кольчуги.
Позднее на смену кончарам пришли шпаги, а засапожным ножам -кинжалы.
Археологические раскопки подтверждают указания летописей, поэм и былин. В древних погребениях и на полях исторических сражений находят наконечники копий, мечи, сабли и другие перечисленные выше предметы холодного оружия.
Холодное оружие не утратило своего первостепенного значения и с распространением в конце XIV столетия огнестрельного оружия. Артиллерия не являлась его соперницей, у артиллерии были свои особые задачи. Ручное огнестрельное оружие, начавшее развиваться гораздо позднее, примерно с конца XV века, будучи в первое время далеко не совершенным, не могло вытеснить холодного оружия. В XV веке и в течение всего XVI века конница — основное и самое многочисленное ядро русского войска, — кроме лука и стрел, была вооружена также холодным оружием: копьями, саблями, шестоперами и кистенями. С начала XVII столетия конницу наряду с холодным оружием начинают вооружать и огнестрельным: карабинами, пистолетами и даже пищалями. Однако холодное оружие остается в кавалерии основным оружием до наших дней. Кавалерийские сабли, тяжелые кирасирские палаши, уланские и казачьи пики пришли в XVIII столетии на смену легким копьям, рогатинам и саблям восточного типа.
Со второй четверти XIX века в кавалерию начала внедряться шашка, заменив вследствие своей наиболее удобной формы палаши и сабли. Холодное оружие было и на вооружении русской пехоты с самого ее возникновения.
Древние народные ополчения вооружались топорами, рогатинами -копьями с широкими наконечниками и бердышами.
Бердышами, саблями и частично рогатинами, наряду с огнестрельным оружием, были вооружены и стрельцы в XVI—XVII веках.
Петр I вводит к ружьям сначала багинеты, а затем штыки — грозу рукопашных схваток. «Пуля дура, штык молодец», — говорил великий русский полководец А. В. Суворов.
Штык и в наши дни, при гораздо более совершенном огнестрельном оружии, не потерял своего значения.
Каждый вид холодного оружия прошел свой путь исторического развития, видоизменяясь и в связи с приемами боя и в связи с развитием оборонительного вооружения. Один вид оружия оказывался более долговечным, другой быстрее сходил с исторической арены. Так, например, копье, появившись в доисторические времена сначала в виде заостренной палки, затем палки с каменным наконечником, позднее уже с железным наконечником, дошло до начала XX века в виде казачьей и уланской пик. Меч, бывший на вооружении княжеских дружин, в связи с развитием легкой конницы к XV веку сходит с вооружения русских войск. Он снова возрождается в виде палаша с введением тяжелой кавалерии в XVIII-первой половине XIX века. Более долговечна сабля. Начав внедряться в русскую конницу в X—XII веках, она, с дальнейшим развитием последней, занимает первое место на ее вооружении и,, видоизменившись для боевых действий в шашку, существует до наших дней. Шиага, появившись в России в первой четверти XVII века на вооружении полков нового строя, к середине XIX века была снята с вооружения и осталась только как принадлежность мундира гражданских чинов. Различного вида оружие на коротких древках, так называемое ударное оружие, исчезло с вооружения к середине XVII века.
Наша задача - показать основные виды русского холодного оружия в его историческом развитии.
Холодное оружие делится на три основные группы:
1) белое оружие: мечи, палаши, кончары, шпаги, рапиры,
сабли, полусабли, шашки, тесаки, кортики, ножи, кинжалы;
2) оружие древковое: копья, пики, рогатины, топоры, бердыши, алебарды, протазаны, эспонтоны;
3) ударное оружие: палицы, ослопы, топорки, клевцы, шестоперы, перначи, булавы, кистени.

Белое оружие


Мечи. «Из всех частей вооружения меч в качестве оружия наступательного бесспорно играл в древности наиболее видную роль», — пишет Д. Н. Анучин в статье «О некоторых формах древнерусских мечей». Мечи известны по целому ряду археологических раскопок древних курганов IX—XII веков; они постоянно упоминаются в источниках древней письменности. Так, киевский воевода Претич при нашествии на Киев печенегов в 968 году обменялся с печенежским князем оружием, дав ему броню, щит и меч в обмен на саблю, копья и стрелы. Меч состоит из прямого двулезвийного или обоюдоострого клинка, крестовины, черена, или рукояти, и набалдашника. Крестовины мечей двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Мечи с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма мечей изменялась. Более древние мечи IX—X веков имели ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являлись только рубящим оружием. Мечи XI—XII веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имели значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. Упоминание о мече как об оружии колющем очень часто встречается в древних летописях. Так, в 1015 году варяг, присланный Святополком убить Бориса, «пронзил его мечом в сердце». В связи с ростом конницы и борьбой главным образом с кочевыми народами — татарами, в России к началу XV столетия меч окончательно вытесняется саблей, как оружием, наиболее приспособленным к рубке с коня. При археологических раскопках на территории России находят иногда мечи XIV—XV веков, позволяющие судить об их форме в этот период. В Государственном Историческом музее есть образцы мечей, относящихся к этому времени. Клинки этих мечей узкие, ромбовидного сечения, приближающиеся к шпаге. Крестовина и рукоять гораздо длиннее, чем у более ранних мечей, набалдашник шарообразной формы. Подобные мечи были найдены близ г. Бобруйска, в селе Старая Дорога.
В XVI—XVII веках мечи в России встречаются исключительно редко. Они являются или индивидуальной принадлежностью или же имеют чисто символическое значение. К числу таких мечей относится меч XVI—XVII веков, хранящийся в Историческом музее. Клинок этого меча прямой, обоюдоострый, с двумя неглубокими долами на каждой стороне. У пяты над долами с одной стороны восточное клеймо и дата 1426 год, насеченная золотом славянскими буквами, с другой стороны клинка — клеймо с изображением руки и ниже, по сторонам долов, надпись, исполненная, как и дата, золотой насечкой: «Кресте помози врага побеждати, мене защити не даждь уязвляши». Надпись и дата, по палеографическому исследованию, более позднего происхождения. Клинок также изготовлен не ранее XVI века, но целиком сохранил форму древних мечей: крестовина с опущенными к. лезвию концами, прямая рукоять и набалдашник в виде зубчатого щитка также характерны для меча. Обтянутые черным хозом ножны с кольцами с двух сторон для пояса дают полное представление о ножнах древних мечей, которых сохранилось очень мало. Серебряная золоченая оправа рукояти и прибор пожен с чеканным, растительного характера, наведенным чернью, орнаментом также изготовлена не ранее XVI века. Чисто символическое значение имеет государственный меч, хранящийся в Оружейной палате. Меч очень большого размера, сделан по образцу западноевропейских мечей XVI века.
Палаши. Следующим типом оружия, наиболее близким к мечу, является палаш. Клинки палашей также широкие, в более ранний период, как и у мечей, обоюдоострые, позднее — однолезвийные, с обухом, например, палаш (полоса) Ивана Васильевича Измайлова с надписью золотом на клинке и изображением единорога. Рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или же прямые или же с опущенными к лезвиям концами. К самым древним палашам относится меч-палаш X века, найденный при раскопках в Киеве. Клинок этого меча-палаша обоюдоострый, ромбовидного сечения, рукоять наклонная, палашного типа. Затем, вплоть до конца XVI столетия, ни в летописях, ни в поэтических сказаниях упоминаний о палаше не встречается; нет палаша и в изображениях миниатюр и в археологических раскопках.
Шпага наиболее прочно укоренилась на вооружении русских войск. Она нашла себе применение и в пехоте и в коннице. . В XVII столетии шпага была в полках нового строя у рейтар и копейщиков. В 1708 году Петр I вооружил шпагами всю пехоту. В .1741 году у рядового состава прямая шпага была заменена шпагой с тесачным, полусабельным клинком, то есть полусаблей. Прямая шпага, то ест г. шпага с прямым клинком, осталась только у офицерского состава всех родов войск и па некоторое время у гвардейских мушкетеров. Постепенно из боевого оружия шпага превращается в парадное (первая половина XIX века) и во второй половине XIX века остается в измененном виде лишь принадлежностью парадной формы гражданских чиновников и студентов университета. Шпага---оружие преимущественно колющее, с прямым, сужающимся книзу обоюдоострым клинком в XVII и XVIII веках и однолезвийным, с широким долом, — в XIX веке. Шпаги с однолезвийным клинком в XVIII веке встречаются лишь как исключение на вооружении рядового состава гвардейских полков. Эфесы шпаг обычно делались медные, у офицерского состава золоченые. Носились шпаги на портупее — особого рода поясе с широкой лопастью, в которую вкладывались шпажные ножны, пристегивавшиеся крючком. Портупеи обычно делались из лосиной или простой кожи; у офицерского состава обшивались по краю узким золотым галуном. Позднее офицерские портупеи делались из золотой парчи. Приводящиеся ниже образцы шпаг показывают постепенное развитие этого рода оружия.
Сабли. Сабля — один из совершеннейших видов холодного оружия — стала известна на Руси гораздо раньше, чем узнала ее Западная Европа, где до XV столетия включительно главным холодным оружием оставался меч. Остатки сабель находят в курганах X—XI веков. В письменных источниках сабля упоминается с X века. Борьба с кочевниками, у которых сабля являлась основным оружием, вызвала широкое распространение сабли на Руси взамен меча. Сабля имеет большое преимущество перед мечом вследствие изогнутой формы клинка, дающей большую площадь поражения. Она превосходит меч и по качеству материала. Клинки сабель делались из стали особой закалки — булата, родиной которого являлся Восток — Индия. Насколько восточная сабля превосходила западноевропейский меч, красноречиво говорит старинная легенда, повествующая о встрече английского короля Ричарда Львиное сердце (1159—1199 гг.) с султаном Саладином (1174—1193 гг.). Первый, желая похвастаться своим мечом, разрубил им железный брусок; второй бросил в воздух шелковый платок и рассек его своей саблей.
Булатные клинки отличались необычайной остротой и вместе с тем упругостью.
Какой формы были древнерусские сабли и чем они отличались от восточных, трудно сказать. Профессор Б. А. Рыбаков пишет: «Из общего числа сабель, находимых в русских курганах с IX в., без специального металлургического анализа едва ли будет возможно выделить печенежско-половецкие и русские экземпляры, но считать вес сабли кочевническими нет никаких оснований, так как сабля постепенно вытесняет меч в русском оружии и становится впоследствии характерным видом русского клинка» ''. Русской саблей можно было не только рубить, но и колоть. Ярополк Изяславич (1085 г.) «был саблею с коня прободен», то есть проколот, а Изяслава Давыдовича (1162 г.) «сече по главе саблею». Отсюда видно, что русская сабля была режуще-колющим оружием, как впоследствии и татарские сабли.
В XIX столетии сабля постепенно вытесняется шашкой как более удобным оружием; дольше всего оставалась сабля на вооружении гусарских полков — до 1882 года, когда произошла коренная реорганизация кавалерии, при которой вся наша регулярная конница была превращена в драгунскую и сплошь вооружена шашками. Иррегулярная конница, например казаки, была вооружена шашками гораздо раньше.
Шашка отличается от сабли тем, что она имеет более прямой клинок, заточенный к концу обоюдоостро; шашкой можно и рубить и колоть. Эфес шашки утрачивает гарду; крестовина, с отверстием на конце для темляка, переходит в дужку, упирающуюся в набалдашник; рубчатый, плоскоовальный черен, без спинки; ножны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выпуклой стороне, тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне; у ножен драгунских шашек делались гнезда для штыков. Рукояти казачьих шашек совсем не имели дужки. Ранние драгунские шашки были еще довольно кривые и по форме клинка приближались к саблям.

Источник: М.М.Денисова, М.Э.Портнов, Е.Н.Денисов. «Русское оружие. Краткий определитель русского боевого оружия XI-XIX вв». Москва, 1952 год

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004