ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество


Языческое собрание на реке Тьма

11 октября 2007, 307

В Тверской области, на берегу реки Тьма, проходит многодневное собрание поклонников индейской культуры – пау-вау. Из многих городов России сюда съехались люди, для которых верования и традиции заокеанских индейских племен значат больше, чем вера предков – Православие – и великая русская культура.
Не следует считать, что пау-вау – безобидный съезд чудаковатых фольклористов. Его участники активно практикуют магические, шаманистские практики индейцев-язычников, прямо отождествляя себя с ними. Обычным их ритуалом являются исступленные пляски, сопровождаемые самыми неистовыми телодвижения. Православные духоведы не колеблясь определяют такие пляски как ублажение демонов.
Многие богословы и ученые характеризуют движение «индеанистов» в качестве тоталитарно-сектантского и неоязыческого. Оно учит поклонению «духам» и допускает нападки на христианство, возлагая на него ответственность за техногенный кризис современности. В среде индеанистов чрезвычайно распространено учение об избранности индейцев, которых они относят к «арийской» и «нордической» расе, вслед за оккультными «специалистами» Третьего рейха. Разрабатывать подобные доктрины есть кому, индеанизм «исповедуют» многие представители интеллектуальных профессий.
Борцы с тоталитарными сектами предупреждают, что участие в деятельности индеанистских сект опасно для духовного и физического здоровья, для жизни человека. Зафиксированы многочисленные случаи гибели детей, которые пали жертвой практик по «слиянию с природой». Так, летом 1998 года произошло несчастье – дети выплыли в Черное море на индеанистском катамаране, попали в шторм и погибли.
Наши времена принято считать временами духовной свободы. Но о какой духовности можно говорить, когда сегодня, через тысячу лет после Крещения Руси, образованные русские люди собираются в глухих местах и самозабвенно воспроизводят дикарские обряды каменного века. Причем на реке, которая носит характерное имя – Тьма.




Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004