ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Республики   >  Республика Марий Эл


Минеральные и земельные ресурсы республики Марий Эл

11 октября 2007, 1320

Имеющиеся запасы стекольного сырья позволяют организовать производство строительного стекла и стеклоизделий: оконные стекла, триплекса, стеклоблоков, облицовочных материалов из стекла, теплоизоляторов (пеностекла, стекловолокнистых утеплителей) и др.

Минеральные ресурсы:
Республика располагает следующими полезными ископаемыми: карбонатные породы для производства строительного и облицовочного камня, щебня, известняковой муки и строительной извести, стекольные, силикатные и строительные пески, кирпичные и керамзитовые глины, гипс и ангидрит, торф, сапропель, пресные и минеральные подземные воды, лечебные грязи.
Карбонатные породы для производства строительного камня, щебня: в настоящее время разрабатывается 5 месторождений. Качество капрбонатных пород позволяет получать щебень марок 200-400, камень - марок 300-600, селективно строительную известь, попутно - известняковую муку. Разведанные запасы карбонатных пород для производства строительного камня и известняковой муки обеспечивают потребность республики более, чем на 100 лет. Значительны запасы маломагнезиальных известняков для производства строительной извести, которые в настоящее время переоцениваются.
Пески строительные и для силикатных изделий: в настоящее время разрабатывается 25 месторождений. Обеспеченность разведанными запасами строительного песка составляет при существующем уровне добычи - 116 лет.
Пески стекольные: в республике разведано 5 месторождений стекольного песка, сырье которых в естественном виде пригодно для производства тарного и полубелого стекла (марки Т, ПС-250, ПБ-150-1) с суммарными запасами более 8 млн. т. Ни одно из них в настоящее время не разрабатывается. Действующий в республике стекольный завод (п. Пемба) использует силикатные пески Кундышского месторождения. Имеющиеся запасы стекольного сырья позволяют организовать производство строительного стекла и стеклоизделий: оконные стекла, триплекса, стеклоблоков, облицовочных материалов из стекла, теплоизоляторов (пеностекла, стекловолокнистых утеплителей) и др.
Проведенными исследованиями подтверждено наличие в республике легкообогатимых кварцевых песков, позволяющих при сравнительно проостой схеме обогащения получить концентрат марки ВС-050_1. Планируется оценить их запасы.
Кирпичное сырье: на территории республики разведано более 20 месторождений кирпичного сырья, 5 из которых разрабатываются. Общий сырьевой потенциал кирпичного сырья составляет около 40 млн. м3, обеспеченность добывающих предприятий республики балансовыми запасами кирпичного сырья составляет более 200 лет. Ресурсы кирпичных глин практически не ограничены.
Керамзитовое сырье: разведано 2 месторождения, в настоящее время разрабатывается одно - Кабачинское. Разведанные запасы обеспечивают планируемую потребность республики в керамзите на 85 лет.
Гипс и ангидрит: в республике выявлено одно месторождение гипсоангидритного камня - Чукшинское. На месторождении выделены 3 продуктивных горизонта: 2 гипсовых и 1 ангидритовый. Гипсы соответстуют I, II и III сортам. Предварительно оцененные запасы и прогнозные ресурсы гипса и ангидрита составляют около 340 млн. т, в том числе гипса 120 млн. т. Месторождение не обводнено, полезная толща находится выше регионального уровня подземных вод. Благоприятные горно-геологические условия Чукшинского месторождения обеспечат по расчетам более низкую себестоимость продукции, чем на аналогичных месторождениях региона.
Торф и сапропель: балансом учтено 145 торфяных месторождений, большая часть которых расположена в западной части республики, суммарные промышленные запасы торфа составляют более 100 млн. тонн. В настоящее время торф используется в качестве минерально-органического удобрения и для производства торфобрикетов.
На сапропель исследованы 47 озер, значительны запасы сапропеля, подстилающие торф. Перспективы использования сапропеля связаны с сельским хозяйством: как минерально-органическое удобрение и основа для парникового и паркового хозяйств, а так же в качестве подкормки для животных и птиц, с косметической промышленностью и фармацевтикой, в качестве лечебных грязей.
Правительством республики в 1996 г. принято постановление "Об охране и рациональном использовании торфоболот в Республике Марий Эл", в котором к особо охраняемым территориям (памятникам природы) отнесены 13 месторождений с общей площадью 16,7 тыс. га. Кроме того, в качестве перспективных охраняемых территорий республиканского значения выделены 12 месторождений общей площадью 26,8 тыс. га. Доля торфоместорождений, взятых под охрану, составляет 1,9% от территории республики.
Геологические памятники природы:
Красногорские источники (гидрогеологического типа федерального ранга) - группа родников на берегах р. Илеть. Состав воды источников - сульфатно-бикарбонатный кальциево-магниевый, суммарный расход - 500л/с. Здесь же есть много озер-стариц, на дне которых накапливается лечебна сероводородная грязь, по своим свойствам не уступает грязи одесских лиманов.
Карман-Курык (геологического типа федерального ранга) - отложения в низкогорной части Вятско-Марийского вала. На склонах горы вскрыта толща переслаивания известняков и доломитов, содержащих фауну кораллов, мшанок, моллюсков, морских лилий и др.

Земельные ресурсы:
Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 786,8; земли под поверхностными водами - 84,8; болота - 34,7; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 1346,9; другие угодья - 84,3.
В республике на землях сельскохозяйственного назначения преобладают дерново-подзолистые малогумусные почвы, которые занимают 71% площади. 16,7% пахотных угодий отнесены к кислым, 43,9% - близкие к нейтральным и 39,4% - к нейтральным. Наибольшие площади кислых земель имеются в Оршанском, Звениговском и Юринском районах. 1,3 % пахотных угодий отнесены к группе с очень низким и низким содержанием фосфора, 10% - со средним и 88,7% - с повышенным и высоким содержанием.
С очень низким и низким содержанием калия выявлено 15,1% площадей пахотных угодий, со средним - 44,6%, с повышенным и высоким - 40,3%. Содержание гумуса, как основного показателя плодородия, уменьшилось.
Для республики характерно расположение естественных кормовых угодий по балкам и оврагам, большинство которых подвержены эрозии, так из 33,7 тыс. га - 21,5 тыс. га (64%) подвержены различной степени эрозии, которая является одним из самых опасных негативных процессов для почв республики.
Наиболее подвержены эрозии почвы Горномарийского района (правобережье р.Волгиа), а также Сернурского, Куженерского, Новоторъяльского, Моркинского, Волжского районов, расположенных в осевой зоне Марийско-Вятского вала. Для этих районов характерна высокая распаханность сельхозугодий и сильно расчлененный рельеф. Ветровая эрозия почв в республике на наблюдается.
Наибольшие площади нарушенных земель имеют сельскохозяйственные организации и предприятия торфяной промышленности.
Сельскохозяйственная продукция, получаемая на полях хозяйств республики не всегда соответствует санитарно-гигиеническим условиям. Причиной тому является то, что внесение минеральных удобрений и ядохимикатов без обоснованных нормативов, приводит к накоплению тяжелых металлов, остаточных количеств ядохимикатов в почве, которые в последующем накапливаются в продуктах питания. В республике уже появились деградированные земли на территориях нефтебаз, складов ядохимикатов и минеральных удобрений.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004