ИСКАТЬ:
Главная  >  Наука


Космическая темнота России

11 октября 2007, 536

Орбитальная группировка США насчитывает сегодня более 20 спутников, наблюдающих за Землей, не считая военных. Индия имеет на орбите 3 спутника, Европейский Союз – 2, национальная программа Франции поддерживает столько же. Израиль, Канада, Алжир, Китай, Бразилия, Марокко и Египет - по одному. Отечественная орбитальная группировка просто отсутствует как класс.


За годы прошедшие с распада СССР, Россия так и не определилась с тем статусом, который она хотела бы играть в мире. С одной стороны, официальная риторика часто зашкаливает в сторону ура-патриотических лозунгов, но с другой – разрыв между словами и реальным положением дел, увы, постоянно растет. В частности, это относится к отечественным космическим программам. Они как бы есть, но в то же время постепенно сходят на нет, а уникальный опыт, накопленный десятилетиями усилий пионеров освоения космоса, растрачивается впустую. В лучшем случае на «космических туристов» и подготовку китайцев. Заголовки новостных лент пестрят успехами международной, прежде всего, американской космонавтики, а о России вспоминают в основном в связи с деятельностью наших ракетоносителей, которые пока (и даже несмотря на все последние неудачи) остаются самыми дешевыми и надежными. О том, какие фактически реализуемые проекты Россия может предложить в качестве своих козырей в современной космонавтике, мы поговорим в другой раз, а эта статья посвящена одной из самых острых наших «небесных» проблем.
Не секрет, что одним из серьезных аргументов в пользу освоения космоса является возможность отслеживать с орбиты происходящее на Земле. И речь сейчас идет не о военных задачах. Спутники могут и должны заниматься картографированием, мониторингом лесных пожаров, предсказывать урожайность зерновых культур и т.п. В отличие от крайне дорогостоящих и убыточных полетов в космос человека, подобные орбитальные задачи являются экономически оправданными.
Орбитальная группировка США насчитывает сегодня более 20 спутников, наблюдающих за Землей, не считая военных. Индия имеет на орбите 3 спутника, Европейский Союз – 2, национальная программа Франции поддерживает столько же. Израиль, Канада, Алжир, Китай, Бразилия, Марокко и Египет - по одному.
Россия, в этом отношении, сегодня, увы, даже не Марокко. Потому что наша орбитальная группировка просто отсутствует как класс. Мы не имеем ни одного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и ни одного метеоспутника. Для такого государства как Россия это означает, что мы переживаем еще одну степень дезинтеграции – не больше и не меньше. Потому что отсутствие собственных средств орбитального слежения за огромной российской территорией – это признак отсутствия стратегического планирования и контроля над экономикой, не говоря уже об отсутствии инструментов для решения прикладных научных задач.
В 80-ые годы прошлого века мы имели на орбите стабильную группировку из около 5 спутников ДЗЗ. Последний спутник «Метеор 3М» выработал свой ресурс и окончательно перестал подавать признаки жизни в этом году. Выведенный на орбиту в августе Монитор-Э, уже через несколько витков перестал откликаться на сигналы операторов. Последний аппарат был сделан на ГКНПЦ имени Хруничева, которое, похоже, переживает системный кризис: ракетоноситель «Рокот» этого предприятия, выводивший на орбиту европейский научный спутник для наблюдения за Арктикой «Криосат», потерпел в этом месяце неудачу. В данном случае речь, увы, идет об ударе по всей нашей космонавтике, потому что проблемы с нехваткой кадров и финансирования характерны для всей космической отрасли России. Нельзя вечно жить за счет остатков советской промышленности.
Спутников у нас нет, но информация нужна, и российские специалисты вынуждены пользоваться американскими источниками, основанными на данных орбитальных группировок спутников NOAA и Terra/Aqua. Эти данные остро необходимы прежде всего для тушения лесных пожаров, которые бьют по российским «легким планеты». Востребованы они и Министерством сельского хозяйства, разрабатывающим проект создания описи возделываемых земель страны.
Проекты возвращения космических глаз экономике страны существуют. По словам генерального конструктора систем ДЗЗ Центра космических наблюдений Григория Чернявского, согласно Федеральной космической программе в 2010 году группировка метео- и природоресурсных спутников должна состоять из 3 «Метеоров», 2 «Конопусов», «Ресурсов» и «Электры» на геостационарной орбите. Будет ли выполнен этот проект, зависит, как обычно, от наличия средств. Но пока Россия погружена в космическую тьму.


Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004