ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Территориальное устройство России   >  Республики   >  Республика Мордовия


Флора и фауна республики Мордовия. Растительный мир Мордовии

11 октября 2007, 10393

Промышленная добыча рыбы в водоемах республики, за исключением прудовых хозяйств, не ведется. Ни один потенциально ценный в промысловом отношении вид в естественных водоемах Республики Мордовия не имеет нормальной численности.
Озеро Инерка. Мордовия


     Биологические ресурсы суши республики
     
     Флора. Растения.
     
     Растительный мир Республики богат и разнообразен. В настоящее время он представляет собой чередование лесных массивов с пашней и небольшими участками остепненных лугов или луговых степей. Леса занимают площадь – 744,3 тыс. га, что составляет 27% территории республики.
     
     Западная часть Мордовии расположена в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, в центральных и восточных районах преобладают кустарниковые и луговые степи. Растительный мир насчитывает более 1230 видов сосудистых растений из 495 родов и 109 семейств. Из них 4 вида плаунов, 8 — хвощей, 18 — папоротникообразных, 3 — голосеменных, остальные — цветковые растения. Преобладают травянистые растения, число видов деревьев и кустарников невелико. Основные лесообразующие породы: сосна, ель, лиственница, дуб черешчатый, ясень, клён платановидный, вяз, берёза бородавчатая и пушистая, ольха, липа мелколиственная, тополь чёрный.
     
Виды лесов в Мордовии.

Леса республики представлены следующими основными типами (презентации учащихся по видам лесов):

Сосновые боры занимают 29,7% площади всех лесов и представлены, в основном, сосной обыкновенной. Это сосняки лишайниковые, бруснично-вересковые, чернично-брусничные, сосняки зеленомошники, долгомошники, сфагновые, названия которым даны по доминированию в подлеске и травяном покрове соответствующих видов растений. Почвы сосновых лесов бедны органическими веществами, из-за отсутствия массового листопада. Да и постепенно опадающие хвоинки не создают почвенного гумуса и даже тормозят прорастание семян лесных растений. Поэтому такие леса скудно представлены кустарниками, а из травянистых растений встречаются мхи и лишайники. Есть у нас и сосняки сложные (или смешанные), где в древесном ярусе, наряду с сосной, произрастает дуб, липа, берёза, в подлеске растёт рябина, крушина, бересклет, лещина и другие. Из-за регулярного листопада лиственных пород почвы здесь богаты гумусом, поэтому такие леса богаты травянистой растительностью (ландыш, медуница, земляника).

Еловых лесов в республике немного, около 0,5%, и они приурочены к северо-западной части (Темниковский, Теньгушевский районы). Именно там проходит южная граница ареала ели обыкновенной. Еловые леса, как и сосновые, классифицируются на группы по преобладанию в подлеске. Наибольшее хозяйственное значение имеют ельники-залёномошники, чернично-брусничные. Имеются у нас ельники сложные (дубняковые и липово-дубняковые), ельники приручейные и низинные.

Широколиственные леса (дубняки) раньше занимали обширные территории в нашей республике, а сейчас сохранились в виде небольших массивов на плодородных почвах в центральной и восточной частях республики (около 17,5% территории лесов).

Основной лесообразующей породой является дуб черешчатый, сопровождают его обычно клён остролистный, липа мелколистная, ясень обыкновенный и другие лесные породы.

Травостой обилен в таких лесах из-за очень богатой питательными веществами почвы и представлен ландышем майским, медуницей, видами купены, сныти обыкновенной. По доминированию видов в подлеске различают дубняки кленово-осоково-злаковые, кленово-липово-снытовые, кленово-липово-разнотравные и дубняки пойменные, произрастающие вблизи рек на пойменных суглинках с избыточным увлажнением. Пойменные дубравы образуют смешанные сообщества с ольхой, вязом, в травяном покрове встречается крапива двудомная, таволга вязолистная и другие. Дубняки - наиболее ценные, богатые видами леса нашей республики, и жаль, что площадь их продолжает сокращаться, да и дуб семенного происхождения сменяется порослевым с менее качественной древесиной.

Берёзовые и осиновые леса (мелколистные) являются производными или вторичными типами и занимают в Мордовии 51% территории лесов. Березняки возникают, как правило, на месте сосновых боров, хотя иногда в поймах рек встречаются первичные березняки. В наших лесах обитает в основном три вида берёзы: бородавчатая, пушистая и повислая, но в народе укрепилось название берёза белая из-за окраски коры.

Осинники образуют производные типы, пришедшие на смену ельникам и дубравам. Осина (тополь дрожащий), как более требовательная к почве и влаге порода, занимает более плодородную почву. Одна из характерных особенностей осины - очень подвижные листья, которые приходят в движение даже от слабого ветерка. Это объясняется тем, что листовые пластинки прикрепляются к концу длинного, тонкого черешка, являющегося плоским, сильно сплющенным с боков. Благодаря такой форме черешок особенно легко изгибается в право и влево, вот почему так подвижны листовые пластинки осины, и создаётся впечатление их дрожания. Осина живёт мало, ствол её уже в раннем возрасте имеет часто внутри гниль, взрослые деревья почти все в середине гнилые. По этой причине они легко ломаются от сильного ветра. Осина на дрова мало пригодна, так как даёт мало тепла, она идёт главным образом на спички, различные поделки. Древесина её малоценна, поэтому осину называют сорняком лесов.


     Во флоре Мордовии зафиксированы следующие новые виды сосудистых растений - плаун трехколосковый (Болыпеберезниковский район), кофейник щитолистный (Большеберезниковский район), осока коренная (Теньгушевский район), подорожник степной (Дубенский, Большеберезниковский районы). Флора Мордовии, таким образом, насчитывает 331 вид сосудистых растений из 532 родов и 113 семейств. В их числе плаунов - 5 видов, хвощей - 8, папоротниковидных - 18, голосеменных - 3, остальные 296-цветковые или покрытосеменные растения.


Редкие растения лесов Мордовии.

Лилия Саранка. Произрастает небольшими группами в разреженных нагорных дубравах, широколиственных лесах и берёзовых рощах, предпочитая богатые гумусом почвы. Цветёт в конце июня - в июле. Встречается во многих районах республики, в том числе и в Рузаевском.

Ирис безлистный. Растёт в светлых лесах, предпочитая чернозёмы или тёмно-серые почвы. Цветет в мае - июне. Встречается во многих районах республики, в том числе и в Рузаевском.

Любка зеленоцветковая. Произрастает в среднеувлажнённых, широколиственных, мелколиственных, смешанных лесах, нагорных дубравах. Семена прорастают только в присутствие грибов в течение 2-4 лет; проростки ведут подземный образ жизни. На 3-5 год появляются первые листья, а зацветает растение на 9-11 год обычно в июне - июле. Растение живёт в среднем 20-27 лет, размножаясь преимущественно семенами. Встречается во многих районах республики, в том числе и в Рузаевском.

Ветреница лесная. Произрастает на богатых чернозёмных и тёмно- серых почвах, по опушкам остепнённых нагорных дубрав. Цветёт в мае - июне. Растения, выросшие из семян, зацветают через 5-8 лет. Встречается во многих районах республики, в том числе и в Рузаевском.

Прострел раскрытый Многолетник. Растёт по сухим разреженным сосновым лесам на бедных песчаных почвах и остепнённых чернозёмных склонах. Цветёт в апреле - мае. Встречается во многих районах республики, в том числе и в Рузаевском.

Адонис весенний. Светолюбивое растение, произрастающее по степным склонам, зарослям кустарников и опушкам остепнённых дубрав. Цветёт в конце апреля - начале мая. Цветение и плодоношение наступает при достижении 15-20 летнего возраста. Встречается во многих районах республики, в том числе и в Рузаевском.

Венерин башмачок настоящий. Произрастает по хвойным и смешанным лесам, по окраинам болот, а также в нагорных дубравах и березняках. Зацветает на 15-21 году жизни, в конце мая - начале июня. Наиболее многочисленны популяции в Симкинском природном парке Болынеберезниковского района. Занесён в международную Красную книгу.

Венерин башмачок крапчатый. Произрастает по хвойным и смешанным лесам, склонам залесённых оврагов и речных долин на влажных почвах. Цветёт в конце мая - начале июня. Впервые обнаружен в 80-х годах XX столетия в окрестностях биостанции Мордовского университета в Большеберезниковском районе.

Рябчик русский. Луковичный эфемероид. Произрастает в разреженных широколиственных лесах, на лесных полянах, опушках, в хорошо прогреваемых местах с относительно обильным увлажнением и богатой почвой. Цветёт на 4 год жизни во второй половине мая. Встречается в Лямбирском районе и в окрестностях города Саранска.

Пролеска сибирская. Произрастает в широколиственных лесах. Эфемероид. Цветёт в конце апреля. Значительная популяция находится в окрестностях села Самаевка Ковылкинского района.

     Обнаружены новые местонахождения видов, включаемых в Красную Книгу России: ковыля перистого (Лямбирский, Атяшевский, Рузаковский, Дубенский, Октябрьский районы), венерина башмачка настоящего (Атяшевский район), ятрышника шлемоносного (Ковылкинский район), ириса безлистного (Ковылкинский район). Обнаружены новые местонахождения многих редких на территории Мордовии видов, в том числе считавшихся исчезнувшими из флоры: рдеста длиннейшего (ранее наблюдался только в 1926 году, в 2000 году найден в Теньгушевском и Зубово-Полянском районах), рдеста альпийского (Теньгушевский район), наяды (Ковылкинский район), лука желтеющего (Чамзинский район), шпажника черепитчатого (Ковылкинский, Октябрьский районы), заразихи высокой (Чамзинский район), хохлатки промежуточной (Ичалковский район), лопарской (Ичалковский район).

     Продолжены работы по инвентаризации флоры особо охраняемых природных территорий. Например, изучена флора Атяшевского заказника. На его территории выявлен 271 вид сосудистых растений из 184 родов, и 56 семейств. В том числе 5 видов хвощей, 2 вида папоротника, 2 вида голосеменных, остальные 264 вида - покрытосеменные. Ведущее положение во флоре заказника занимают семейства сложноцветные, злаки, розоцветные, бобовые, крестоцветные. Доминируют травянистые растения (87,2 %), на долю деревянистых приходится 12,2 %. К числу редких и исчезающих растетений во флоре Атяшевского заказника отнесено 19 видов: лилия саранка, Кауфмана, горечавка горьковатая, колокольчик персиколистный пальчатокоренник Фукса и другие. Большое внимание уделяется выявлению сохранившихся степных участков. С целью выведения их из хозяйственного использования и процессов приватизации часть таких на основе тщательного исследования их флоры и растительности рекомендована к охране в статусе заказников и памятников природы.
     Ведётся изучение адвентивной флоры (растений, чуждых флоре Республики и проникших на территорию в результате хозяйственной деятельности). Основным источником заноса адвентивных видов является непреднамеренный занос (229 видов), преимущественно с железнодорожным транспортом (60 % от всего числа заносных видов найдено вдоль железных дорог). Несмотря на то, что в структуре адвентивной флоры преобладают устойчивые и ненатурализующиеся виды (241 вид), растет число видов, встречающихся регулярно в малонарушенных природных сообществах (25 видов). Некоторые из них появились в природой среде в результате непродуманной интродукции и могут служить источником биологического загрязнения, например, циклахена дурнишниколистная, борщевик Сосновского, ловилка полевая. Многие из адвентов являются опасным алергенами и карантинными сорняками, например, виды рода амброзия.
     
     Фауна. Животные
     
     В связи с тем, что республика расположена на границе лесной зоны и лесостепи, фауна имеет ряд особенностей.
     Первая особенность - это богатство видов. В Мордовии зарегистрировано 268 видов птиц, из которых 70 видов относятся к категории редких и исчезающих, а 10 видов включены в Красные книги. Кроме того 74 вида млекопитающих, из которых 35 являются в той или иной степени редкими, 3 вида включены в Красные книги, из животных 2 вида круглоротых, 7 видов пресмыкающихся, 10 видов амфибий и 40 видов рыб.
     Второй особенностью фауны республики является разнообразие жизненных форм.
     Здесь встречаются как чисто степные виды - обыкновенный слепыш, большой тушканчик, крапчатый суслик, степная пеструшка, так и куница, глухарь, рябчик и другие. Много наземных животных, связанных с водой: выхохуль, ондатра, бобр.
     Многочисленное сочетание ландшафтных условий привело к тому, что различные фаунистические комплексы соседствуют друг с другом, тушканчик нередко обитает по соседству с белкой и т.п.
     Также особенностью фауны Мордовии является прохождение территории границ ареалов многих видов наземных позвоночных. Например: обыкновенного слепыша, вечерницы малой и других.
     
     В Мордовии зарегистрировано 63 вида млекопитающих (из них 35 редких), 267 видов птиц (70 редких), в водоёмах республики обитает 44 вида рыб. Очень богат мир насекомых (более 1000 видов), а вот разнообразие рептилий и амфибий невелико. Животный мир состоит из представителей лесной фауны (лось, кабан, рысь, куница, заяц-беляк, глухарь, рябчик, дятлы, дрозды, синицы) и, в меньшей степени, степной фауны (крапчатый суслик, степная пеструшка, слепыш обыкновенный, большой тушканчик)[6].
     
     На территории Мордовии зафиксировано 25 видов регулярных пролетных, 24 вида - нерегулярно пролетных и 35 видов - залетных. По наблюдениям биологов к редко гнездящимся нужно отнести 39 видов: большой подорлик, большая выпь, камышовый лунь, балабан, кобчик и другие. Около 20 видов птиц относятся к возможно гнездящимся на территории Мордовии.
     Список животных Мордовии, занесенных в "Красную книгу" России, состоит из 32 видов: выхухоль, байбак, европейский, зубр, чернозобая гагара, черный аист, скопа, беркут, змееяд, сапсан (сокол), могильник, краснозобая казарка, белоглазый нырок, степной лунь, орлан-белохвост, большой подорлик, балобан, степная пустельга, белая куропатка, большой кроншнеп, ходулочник, кулик-сорока, малая крачка, степная тиркушка, малая крачка, филин, серый сорокопут, вертлявая камышовка, белая лазоревка, обыкновенный подкаменщик.
     Из пресмыкающихся 4 вида считаются практически потерянными для природы Мордовии: веретенница ломкая, обыкновенная медянка, степная гадюка, ящерица живородящая.
     Общая площадь охотничьих угодий республики составляет 2482 тыс. га в том числе: сельскохозяйственные угодья - 1707 тыс. га., лесные угодья - 719 тыс. га, водные пространства - 21 тыс. га. На угодьях обитают лоси, кабаны, тетерева, глухари, гуси, утки и другие виды.
     
Редкие животные лесов Мордовии.

Махаон (класс насекомые)
Мнемозина (класс насекомые)
Лягушка травяная (класс земноводные)
Медянка обыкновенная (класс пресмыкающиеся)
Чёрный аист (класс птицы)
Беркут (класс птицы)
Филин (класс птицы)
Малая вечерница (класс млекопитающие)
Благородный олень (класс млекопитающие)
Зубр (класс млекопитающие)


     Водные биологические ресурсы республики
     
     Основными рыбохозяйственными водоемами Республики являются реки Сура, Мокша, Алатырь и их наибольшие притоки.
     Промышленная добыча рыбы в водоемах республики, за исключением прудовых хозяйств, не ведется. Ни один потенциально ценный в промысловом отношении вид в естественных водоемах Республики Мордовия не имеет нормальной численности.
     Сура - крупный правый приток Волги. За пять сезонов в контрольных отловах рыб зарегистрированы представители 31 вида. Количественная представленность отдельных таксонов представлена следующим образом:
     Многочисленные, доминирующие виды: уклейка, верховка плотва, карась золотой, карась сербрянный, окунь обыкновенный, ротан;
     Обычные, эпизодически многочисленные: щука, пескарь, язь, еле гольян речной, щиповка, голец обыкновенный, вьюн, сом, горчак, линь, налим, ёрш;
     Обычные многочисленные: красноперка, жерех, лещ, густера, чехонь, сазан (дикий), голавль, стерлядь, судак;
     Редкие: белоглазка, подуст, берш, подлещик.
     В целом ихтиофауна средней Суры находится на стадии постепенного восстановления. Прежде всего, из группы редких и угнетенных в обычные переместились 4 вида - елец, голавль, сазан, стерлядь. Количество многочисленных видов возросло вдвое - 8, вместо эпизодически многочисленных почти втрое - 15 вместо 5.
     Мокша относится к более типичным рекам, чем Сура. В её русловой части больше спокойных зон, заросших заводей с полу- или целиком озерным гидрорежимом. В реке нередки зимние заморы. Поэтому русловая ихтиофауна имеет смешанный характер - специализированные (пойменные) виды живут рядом с сугубо реофильными рыбами.
     По разнообразию рыб бассейн р. Мокши и непосредственно русловая часть реки уступают Суре - непосредственному притоку Волги экомический список представлен следующими видами: минога ручьевая (круглоротые), стерлядь, щука, елец, голавль, плотва, жерех, гольян речной, красноперка, быстрянка, верховка, уклейка, чехонь, пескарь обыкновенный, лещ, белоглалял, густера, карась обыкновенный, карась серебряный, горчак обыкновенный, сазан (карп), вьюн, голец, обыкновенный, сом, налим, окунь, ёрш, судак, берш, ротан, подкаменщик обыкновенный.
     Общее видовое разнообразие рыб в р. Мокша можно оценивать как нормальное. Наличие экологически чувствительных представителей - подкаменщика, стерляди, головля, судака, ельца, жереха, пескаря свидетельствует о сравнительно низком уровне загрязненности реки.
     За последнее время в р. Мокша в районе г. Темников и ниже образовалась устойчивая популяция стерляди.
     В бассейне реки Инсар зарегистрировано 17 видов рыб. В реке Алатырь вместе с видами, выявленными в реке Инсар, присутствуют лещ и густера.
     В целом Инсаро-Алатырская ихтиофауна обеднена по видимому многообразию относительно возможности таксонометрического набора рыб в реках такого размера и типа. Это связано с тем, что на реке Инсар, водоеме сравнительно небольшого дебита, расположен Саранско-Рузаевский промышленный узел со значительным объемом сбрасываемых сточных вод и целым букетом всевозможных загрязнений.
     Приведенные данные в своей совокупности позволяют характеризовать общее состояние ихтиофауны в Республике как последовательно улучшающееся. Наиболее показательны в этом отношении признаки:
     увеличение численности популяций редких и угнетенных рыб;
     переход малочисленных видов в категорию обычных, даже в тех водоемах, где они долгое время отсутствовали;
     уменьшение содержания в водоемах химических загрязнителей абиотического загрязнения.
     
     На территории республики созданы две особо охраняемые природные территории федерального значения (Мордовский государственный заповедник имени П. Г. Смидовича и Национальный парк «Смольный»), имеются также заказники и памятники природы регионального значения.
     

Читайте также:
Метки: Растительный мир Мордовии



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004