Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Республика Саха (Якутия)


Водные и лесные ресурсы республики Саха (Якутии)

11 октября 2007, 1286

Из кустарниковых и полукустарниковых пород значительные площади занимают кедровый стланик и тальники. В незначительных количествах встречаются в виде примеси пихта, ольха, черемуха, рябина, боярышник, жимолость и другие древесные и кустарниковые породы.

Водные ресурсы:

Поверхностные воды.

На территории республики протекают свыше 700 тыс. рек длиной более 10 км. 314 из них имеют длину более 100 км, а реки Колыма, Индигирка и главные притоки р. Лены - Олекма, Алдан, Вилюй по своим основным характеристикам превосходят почти все реки Европейской части России.

Основная водная артерия республики - река Лена входит по длине и по водности в десятку крупнейших рек мира.

На территории Якутии свыше 800 тыс. озер с площадью более 1 га каждое. Общая площадь зеркала этих озер, по оценочным данным, превышает 83 тыс. м2. Основная масса их сосредоточена в Яно-Колымской низменности. Озерность здесь местами доходит до 40% территории. Наиболее крупные озера: Моготоево - площадь 323 км2, Буустаах - 249 км2, Большое Морское - 205 км2, Ниджили - 119 км2. Оценочные запасы воды, содержащейся в озерах, 250-300 км3.

Болота занимают до 5% территории, т. е. 135 тыс. км2.

К водным ресурсам следует отнести и многолетнюю мерзлоту. В толще многолетней мерзлоты встречаются подземные льды. В среднем течении р. Момы расположена крупнейшая наледь - Улахан-Тарын (пл. ок. 100 км2). При 5-процентном среднем содержании воды в 10-метровом верхнем горизонте запасы воды в грунтах Якутии должны составить не менее 30 км3.

На высокогорных узлах Черского и Верхоянского выше границы вечных снегов наблюдаются незначительные локальные оледенения. Площадь ледников около 410 км2. Запас воды в них около 2 км3.

Таким образом, Якутия даже в самые маловодные годы располагает водным фондом только из поверхностных вод в объеме не менее 750 км3.

Тем не менее некоторые районы вододефицитны - в основном из-за особенностей функционирования гидросферы в условиях сурового климата и повсеместного распространения многолетней мерзлоты антропогенного и техногенного загрязнения рек и озер, а также из-за особенностей территориального распределения водоемов. Например, практически все малые и средние реки зимой промерзают до дна, сток в них в период промерзания нулевой.

Качество воды основных рек по среднегодовым показателям в последние годы не ухудшалось, оставалась большей частью на одном уровне - умеренное загрязнение. Содержание нефтепродуктов, фенолов, меди, цинка в воде рек в большинстве случаев превышало допустимые концентрации. Значительная часть этих веществ имеет антропогенное происхождение.

Основными источниками загрязнения воды Лены и ее бассейна являются суда речного флота, порты, нефтебаза, судоверфи. В формировании химического состава вод большинства водных объектов бассейна значительную роль играет подземное питание. Характерными загрязняющими веществами воды рек бассейна являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, уровень содержания которых составляет 3-4 ПДК. Вода рек бассейна Колымы в основном загрязнена взвешенными веществами, нефтепродуктами, фенолами, аммонийным азотом., соединениями меди и марганца.

Крупнейшими источниками поступления загрязняющих веществ в реки бассейна Колымы являются предприятия золотодобывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также поверхностный сток с территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в период повышенной водности рек.

Подземные воды.

На территории республики учтено 169 действующих водозаборов подземных вол; в том числе 147 одиночных, 13 групповых и 9 централизованных.

По химсоставу подземные воды Южной Якутии пресные, гидрокарбонатного кальциево-магниевого состава.

На территории 3ападной Якутии подземные воды эксплуатируются одиночными водозаборами. Качество вод в основном стабильное, за исключением весеннего периода, когда происходит загрязнение паводковыми водами подземных горизонтов.

На территории Центральной Якутии подземные воды эксплуатируются для хозяйственно-питьевых и технических целей. В Якутске действует 5 групповых водозаборов и 25 одиночных водозаборных скважин. По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатного натриевого состава, практически пресные, стерильные. По органолептическим и токсическим показателям воды отвечают ГОСТу "Вода питьевая".

Лесные ресурсы:

Общая площадь земель лесного фонда, всего - 255610,8 тыс.га; лесистость - 46,7%; общий запас древесины на корню - 8934,1 млн.м3.

Доля гарей от общей площади лесов - 8,9%, доля вырубок - 0,5%.

Леса на территории республики по площади, запасу и преобладающим породам размещены крайне неравномерно. Поэтому процент лесистости довольно значительно колеблется: от 93% - в южных улусах, до 25% - в северных.

Более 98% лесов составляют ценные хвойные леса. Главной лесообразующей породой является даурская лиственница.

Сосна занимает 7% и распространена главным образом в южных улусах.

Кедр растет на юге трех улусов (Ленском, Олекминском и Алданском). Кроме этих основных древесных пород, произрастают ель, береза, тополь.

Из кустарниковых и полукустарниковых пород значительные площади занимают кедровый стланик и тальники. В незначительных количествах встречаются в виде примеси пихта, ольха, черемуха, рябина, боярышник, жимолость и другие древесные и кустарниковые породы. Из всех названных пород соответствующими постановлениями Правительства республики запрещены к рубке: кедр - повсеместно, кедровый стланик, за исключением случаев, где он является единственным видом топлива, и ель в долинах рек Лены, Амги, Алдана и Вилюя.

Большая часть лесов (около 85%) относится к лесам третьей группы с неограниченными возможностями рубки. Из лесов третьей группы в категорию эксплуатируемых, относятся только 19%, все остальные леса этой группы являются резервными или недоступными.

К резервным лесам отнесены лесные массивы, расположенные на значительном расстоянии от путей транспорта и не намеченные к освоению в течение ближайших 20 лет.

К недоступным лесам отнесены лесные участки преимущественно Vа - Vб боннитетов, недоступные к эксплуатации по природным условиям.

Лесов второй группы в республике нет.

Оборот рубки в южной Якутии составляет 140-160 лет, а в северной - 180--200 лет, что говорит о крайней уязвимости якутских лесов и необходимости их тщательнейшей охраны.

Причиной преобладания спелых и перестойных насаждений является слабая эксплуатация, использование древесины только на внутреннее потребление. Из огромной площади имеющихся лесов по транспортным условиям доступно для нормальной лесозаготовительной эксплуатации 10-15% территории.

Природа.ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты