ИСКАТЬ:
Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Купечество


Иван Сытин - издатель и просветитель

11 октября 2007, 925

Владельцем крупного издательского предприятия смог стать малограмотный человек, обладающий, однако, выдающимися предпринимательскими способностями. Речь идет об Иване Сытине - одном из известнейших книготорговцев России. А образование его ограничивалось всего тремя классами школы в селе Гнездниково Костромской губернии, где в 1851 г. и родился Иван. Поэтому до конца жизни он оставался малограмотным и писал с грубыми грамматическими ошибками.

Владельцем крупного издательского предприятия смог стать малограмотный человек, обладающий, однако, выдающимися предпринимательскими способностями. Речь идет об Иване Сытине - одном из известнейших книготорговцев России. А образование его ограничивалось всего тремя классами школы в селе Гнездниково Костромской губернии, где в 1851 г. и родился Иван. Поэтому до конца жизни он оставался малограмотным и писал с грубыми грамматическими ошибками.
Оставлять Ивана в школе родители не могли - в семье царила жестокая нужда и мальчику надо было зарабатывать на жизнь. В возрасте двенадцати лет он был отправлен вместе с дядей на Нижегородскую ярмарку, где помогал торговать. Год спустя парнишку отдали в услужение московскому купцу Шарапову. Если бы он попал к какому-нибудь другому купцу, то стал бы не книгоиздателем, а предпринимателем в какой-либо иной сфере. Однако к счастью для любителей чтения в России Шарапову в наследство от брата досталась торговля печатной продукцией. Занимался он ей, правда, мало, уделяя основное внимание меховой торговле, и доверил прода-жу книжек приказчикам. Ассортимент продукции был немудрящим: лубоч-ные картинки, главным образом на религиозные темы, песенники, сказки и т.п.
За этими изделиями к Шарапову приезжали мелкие торговцы, которые потом продавали их вразнос в мелких городках и деревнях по всей России. Ивану Сытину по должности приходилось много иметь дело с этими торговцами и, общаясь с ними, он увидел огромный спрос на гораздо более разнообразную литерату-ру, чем имевшийся на рынке весьма примитивный издательский продукт.
Первые попытки внести изменения Сытин предпринял в 1876 г., когда занялся своим бизнесом, открыв небольшую литографскую мастерскую. Начал он с печатания лубочных картинок, значительно повысив их качество и разнообразие сюжетов.
Сытин резко расширил свою издательскую деятельность во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Будучи совершенно бессмысленной для подавляющего большинства российского общества с военной, экономической и внешнеполитической точек зрения ( как и все войны начиная со средневековой эпохи), эту компанию поддерживали значительная часть населения, отягощенная милитаристскими инстинктами. Поэтому большим спросом пользовалась изобретенная Сытиным новинка - карты боевых действий и картинки батального содержания.
Накопив изрядную сумму денег, находчивый издатель в 1883 г. создает товарищество "И.Д.Сытин и Ко", и почти сразу же изобретает еще одну новинку - "Всеобщий народный календарь". Это была своего рода полезная в быту краткая энциклопедия, в которой содержалась масса полезных сведений: святцы, указатель железнодорожных станций, средства от лишаев и ящура, описание государственного устройства России и еще многое другое. Календарь имел еще два достоинства: он был красочно оформлен и стоил всего 20 копеек, что предопределило его успех у публики.
Еще более впечатляющим был успех отрывного календаря, на листках которого были помещены помимо дат пословицы, поговорки и различные советы. Тираж календаря составил около 8 миллионов экземпляров, а для его доставки покупателям в различных районах страны потребовалось около тысячи товарных вагонов.
Один из таких календарей принес Сытину и весьма крупные неприятности. Дело в том, что на одном из листков была помещена взятая из иностранного журнала крамольная информация о том, что американский рабочий съедает в день более 400 граммов говядины, английский - 300 граммов, французский - 200 граммов, а русский - всего 8,5 грамма. Разница между мясной диетой в России и за рубежом была столь громадной, что цифрами возмутилась полиция и донесла на издателя руководству страны. Сытину пришлось затратить массу усилий, на уговоры высших сановников не конфисковывать календарь, что привело бы к грандиозным убыткам. Уговоры не помогли, а Сытина выручил царь Александр III, который, к счастью для издателя читал его календари, находил их интересными и поэтому не разрешил конфискацию. Это вдохновило Сытина на выпуск новых календарей - "Общеполезного", "Народного сельскохозяйственного", "Старообрядческого", учительского, ученического, охотничьего, дамского и других столь же интересных изданий. Всего их набралось 25 при годовом тираже в 12 миллионов экземпляров. Выпуск таких календарей явился крайне важной стороной деятельности фирмы Сытина - просветительской, хотя и не приносящей прибыли, и тем не менее служил предметом особого внимания издателя, который прилагал огромные усилия для просвещения народа. Впрочем, календари были все же косвенным средством для повышения доходов товарищества, ибо являлись превосходной рекламой.
Еще более важным в деле просвещения было издание дешевых книг для народа, которые готовились фирмой "Посредник". В их числе были произведения Толстого, Лескова, Гаршина, Короленко и других. Затем последовало издание еще одной серии народной литературы под названием "Правда", которую подготовили известные деятели в области народного образования В.Икскуль и В.Вахтеров. Книжки этой серии включали басни Крылова, произведения Успенского, Короленко и других, а также научно-популярные очерки, описания некоторых распространенных болезней. Народные книжки были доступными для самых бедных, ибо стоили полторы копейки каждая. И.Сытин был единственным издателем, который согласился на выпуск "Правды". Ее авторы долго не могли отыскать фирму, которая согласилась бы на выпуск дешевых книжек: все отказывались из-за отсутствия шансов на получение прибыли.
Убытки предрекали также ряд писателей и публицистов, в частности, Н.Михайловский и Л.Толстой, которые считали, что произведения классиков непонятны народу. Это мнение было убедительно опровергнуто И.Сытиным: издаваемые им дешевые собрания сочинений русских писателей-классиков, в частности А.Пушкина, Л.Толстого, Н.Гоголя имели огромный успех у малообеспеченных жителей России. Таким успехом пользовалось и полное собрание сочинений Л.Толстого. Оно распространялось в виде литературного приложения к журналу "Вокруг света" и газете "Русское слово".
Активную деятельность издательство Сытина развернуло по выпуску детской литературы, главное место в которой занимали сказки. Были выпущены сборники "Родные сказки", "Народные русские сказки для маленьких детей", "Русские сказки" в двух томах и многие другие подобные издания. Большими тиражами выходили сказки Пушкина, Жуковского и других русских писателей. Публиковались также зарубежные сказки, - Шарля Перро, Андерсена, сказки из "Тысячи и одной ночи". Для детей и подростков выпускались и книги мировой литературы - "Приключения дон Кихота", "Путешествия Гулливера", "Робинзон Крузо". "Хижина дяди Тома", "Принц и нищий", фантастика Жюля Верна, рассказы натуралиста Сетон-Томпсона и многие другие подобные произведения.
Издаваемая Сытиным детская литература включала также весьма полезные публикации - научно-популярные книги. Для этого на его фирме был даже создан специальный отдел научных и научно-популярных изданий. Сытин выпускал также детские журналы "Друг детей", "Пчелка", "Мирок". Еще один журнал, предназначенный для юношества, выходит до сих пор, хотя мало, кто знает, что он стал популярным исключительно благодаря Сытину. Это "Вокруг света", который издатель прибрел в 1891 г. и улучшил его содержание настолько, что тираж вырос в 10 раз. Спросу способствовала также невысокая цена подписки: всего за 5 рублей в год, потребители получали 50 номеров издания и 12 книжек литературных приложений. В их число входили, в частности, собрания сочинений Жюля Верна и Майн-Рида.
Наступила очередь и учебников. В 1887 г. Сытин выпустил свой первый учебник для школы - "Букварь", автором которого был А.Брайковский. Книга оказалась столь популярной, что переиздавалась на протяжении тридцати лет. Появились в продаже также "Русский букварь", "Наглядный букварь" и "Русская азбука". В то время наблюдался острый дефицит дешевых учебников. Цена на них была высокой - обычно более рубля, и поэтому пособия были труднодоступными для детей из народа. И Сытин стал издавать дешевые учебные пособия. В 1895 г. он начал выпуск "Библиотеки самообразования". Были изданы 47 книг по истории, философии, экономике и естествознанию. Стала также публиковаться специальная хрестоматия для школ, где обучались взрослые. Это было очень полезное начинание: на протяжении долгих лет в этих школах хрестоматий не было вообще, и учащимся приходилось осваивать грамоту по текстам, составленным для детей. К 1916 г. фирма Сытина выпустила 440 типов учебников и пособий только для начальной школы.
Содержание издававшихся этой фирмой учебников было весьма приближено к действительности, что вызвало сильнейшее негодование многих представителей правящих кругов. Например, пособием по русскому языку для начальной школы оказались весьма недовольны в 1913 г. 32 члена Государственного совета (что-то вроде нынешней администрации президента) за "искажение исторической правды". Член Госсовета - Андреевский возмущался, что эта книга "в высшей степени односторонне и тенденциозно излагает прошлое нашего отечества и допускает на своих страницах тенденциозное и отрицательное отношение к войне и военной доблести". Через год идеология милитаризма вовлекла Россию в первую мировую войну, а еще через три года - к тотальной разрухе и гибели царского режима.
Негодовали и тогдашние "национал-патриоты", которых именовали черносотенцами. Их лидер В.Пуришкевич, который в 1916г. попытался безуспешно спасти разваливающийся режим, участвуя в убийстве Г.Распутина, заявлял в Государственной думе, что "революционер Сытин" способствует разрушению государства. Ревнители правящего режима понимали, что просвещение широких масс населения подрывает основы диктатуры.
Недовольство изданиями Сытина со стороны реакционеров, а также участие ряда рабочих его типографии в революционных событиях 1905 г. привели к тому, что организатор расправы над участниками восстания в Москве адмирал Дубасов приказал уничтожить типографию. Приказ был исполнен: пожарные части под охраной отряда солдат привезли в здание типографии три бочки керосина, облили им все помещения и подожгли. Сытину пришлось приложить массу усилий, чтобы восстановить производство, что он и сделал, вновь приступив к своей просветительско-издательской деятельности и опять достиг огромных успехов: в 1917 г. его предприятие было крупнейшей книжно-издательской фирмой в России и одной из крупнейших в Европе.
Вторично его фирма подверглась нападению после 1917 г., когда была национализирована коммунистами. Сытину, однако, повезло: ему не только сохранили жизнь, но и позволили заниматься столь хорошо знакомым ему книгоиздательским делом. Он был уполномоченным своей бывшей типографии, затем консультантом Госиздата, а затем руководил небольшими московскими типографиями.
Скончался выдающийся русский просветитель и распространитель множества знаний о различных сферах природы и общества в 1934 г.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004