Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Купечество


Уткин - Егоров Степан Спиридонович

11 октября 2007, 14

Мой прадед, Уткин - Егоров Степан Спиридонович, 1848 года рождения, выходец из крестьян Ярославской губернии, уже там занимался торговлей. В 1877 году он с семьей (жена и шестеро детей, среди которых был мой дед - Василий Степанович 1865 г.р.) переезжает в Москву, где сразу открывает несколько магазинов.

Мой прадед, Уткин - Егоров Степан Спиридонович, 1848 года рождения, выходец из крестьян Ярославской губернии, уже там занимался торговлей. В 1877 году он с семьей (жена и шестеро детей, среди которых был мой дед - Василий Степанович 1865 г.р.) переезжает в Москву, где сразу открывает несколько магазинов.

С 1878 принят в купечество 2 гильдии.

Но Степан Спиридонович приехал в Москву не только для того, чтобы торговать. У него была мечта – построить гостиничный комплекс для приезжающих. Именно с этой целью в 1879 г. он покупает участок земли площадью 2960 кв. сажен на Калужской улице, по которой очень много людей приезжало в Москву. С этого времени прадед развивает кипучую деятельность: ломает старые дома, строит новые. Кроме того, строит самые различные хозяйственные постройки: помещения для кухни, хранения кухонной утвари, белья, огромное количество погребов, кузницу, навесы для укрытия экипажей и лошадей и т.д. Всего за это время было построено 35 строений. Но строительство не мешало работе гостиницы, она действовала с момента покупки земли. Конечно, это не была гостиница в современном смысле слова, но это был уже не постоялый двор и не доходные дома.

Уже в 1879 году прадед открывает трактир 1 категории в доме Патрикеева, который находился в Охотном ряду.

В 1902 г Степан Спиридонович покупает у купца Егорова Е.Е. 5 домов на углу Охотного ряда и Тверской улицы. И вот в этих домах он вместе с сыном Василием Степановичем оборудует первоклассную гостиницу, ресторан и кинотеатр под общим названием «Континентайль».

Тогда к гостиницам предъявлялись большие требования: электрическое освещение, подъемная машина (лифт), электрический концерт - оркестрион в ресторане, телефон, предъявлялись требования к меню русской кухни. Все это было в гостинице «Континентайль», поэтому в книге «Москва» (Энциклопедия) ее и назвали «первоклассной гостиницей», второй после гостиницы «Россия».

Гостиница, ресторан и кинотеатр действовали и после революции, гостиница под названием « Националь», а кинотеатр менял названия: «Восток - кино», «Москва», «Стереокино». Все дома были снесены во время строительства второй очереди гостиницы «Москва» в 1978 г.

В 1903 году дед покупает владение на Садово – Сухаревской улице под № 317, 318 (старыми) и 340 новым. В 1904 дед начал строить новое шестиэтажное здание. Закончено строительство было в 1912 г. Это здание у деда арендовало училище. Дом сохранился до наших дней.

И Степан Спиридонович, и Василий Степанович были церковными старостами, первый в храме Святой Параскевы, второй - в домовой церкви Императорского училища имени Баумана. Эта работа была большим поприщем для благотворительности.

Помимо этого оба постоянно делали взносы в Купеческую управу.

Оба состояли членами «Елизаветинского» благотворительного общества, членами «Императорского общества «Спасения на водах»», членами «Его Превосходительства Миссионерского общества».

Ковылина Л.С. www.mko.ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты