Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Купечество


Промышленники-купцы рода Полежаевых

11 октября 2007, 42

Предпринимательская деятельность купцов и промышленников Полежаевых была связана с г. Боровском Калужской губернии и Москвой. В конце XIX века они создали в Боровске ткацкую фабрику, которая до 1917 г. являлась основой процветания города. Для реализации продукции Полежаевы основали в г. Москве торговый дом и через него распространяли ее по всей России. Не обладая достаточным начальным капиталом, Полежаевы добились успеха благодаря природному уму и воле, а созданная ими фабрика действует и поныне.

Предпринимательская деятельность купцов и промышленников Полежаевых была связана с г. Боровском Калужской губернии и Москвой. В конце XIX века они создали в Боровске ткацкую фабрику, которая до 1917 г. являлась основой процветания города. Для реализации продукции Полежаевы основали в г. Москве торговый дом и через него распространяли ее по всей России. Не обладая достаточным начальным капиталом, Полежаевы добились успеха благодаря природному уму и воле, а созданная ими фабрика действует и поныне.

По архивным данным родоначальником Полежаевых следует считать Михаила, родившегося в середине XVIII в. Его сын Роман (1779 г рождения) на основании данных переписи населения 1826 г. числился жителем Боровска Калужской губернии, значился купцом 3-й гильдии . Сын Романа - Михаил (1806 г. рожд.) был купцом и музыкантом и жил с семьей в Москве. После смерти Михаила его малолетний сын Пётр (1836-1901 г.г.), оставшись сиротой, был взят на воспитание дядей купцом Беляевым в Боровск. Беляев имел лавку и кирпичный дом на Успенской улице (ныне ул. Ленина, 18), которые и завещал своему приемному сыну.

Вся дальнейшая жизнь Петра Михайловича была связана с Боровском. Он женился на Марии Яковлевне Головтеевой ( 1840-19-23 г.г.), которая происходила из состоятельной семьи. Ее родители занимались кожевенным производством.

Их совместная жизнь была счастливой. У них было 4 сына ( Иван, Георгий, Николай и Пафнутий) и 5 дочерей (Александра, Клавдия, Анна, Ираида и Лидия).

СЕМЕЙНЫЙ БЫТ

Дом на Успенской улице в Боровске, общая площадь которого составляет около 300 кв.метров, сохранился до сих пор: настолько добротно он был построен.

Вот как вспоминает о жизни в семье внучка Петра Михайловича Мария Ивановна Полежаева в журнале "Боровск. Страницы истории", 2000, N 2,: "Теперь кажется какой-то странной и невероятной наша жизнь в Боровске. Семья была религиозная, Староверы. Строго соблюдали устав. Утром, после сна всегда молились Богу. Читали молитвы, клали "семь поклонов". Утренний чай, обед, ужин кушали в столовой на первом этаже. Помолившись Богу перед едой, вместе садились за стол. Первой свое место занимала бабушка, ей первой подавалась тарелка супа. Из-за стола, покушавши, тоже выходили все вместе. После еды также читали молитвы. Вечерний чай часто делали в зале на втором этаже."

Питалась семья скромно: мясо употребляли не более двух раз в неделю, а остальной рацион включал рыбу, овощи, молочные продукты, ели много хлеба. Вино появлялось на столе только по праздникам. Безделье и праздность не поощрялись. В передней над дверью висел небольшой плакат: "Хотя что-нибудь да делай".

В доме были водопровод и тёплый туалет с выводом сточных вод в отстойник во дворе. Впервые в городе в доме был установлен телефон. Дом освещался электричеством от аккумуляторов, что было в диковинку обитателям города.

За домом находился небольшой уютный садик с детской площадкой, плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и двумя террасами-закрытой застеклённой и открытой с навесом. При советской власти садик исчез. На его месте остались вытоптанная земля и ветхие туалеты и сараи.

ФАБРИКА

Торговля мануфактурой не давала Петру Михайловичу достаточного дохода для содержания большой семьи. Это побудило его вместе с подросшими сыновьями заняться кустарным ткачеством платков на дому. Для этого у московских купцов покупали бумажную окрашенную пряжу в мотках и раздавали ткачам-надомникам (мастеркам) для выработки суровья. На дому у Полежаевых изготовлялась основа на ручной сновальной машине, а также производилась отделка суровья: обвязка бахромы, начёс, прессование и бастовка. Позднее Пётр Михайлович арендует избу в с. Комлеве близ Боровска, куда и переносит производство. В избе были установлены ручные ткацкие станки, на которых работали мужчины. Перемотка пряжи на катушки и шпули производилась женщинами вручную.

В 1887 г. он создал бумажно-ткацкую фабрику, которая выпускала платки. На фабрике работали 45 мужчин и 25 женщин. Там использовались 25 станков.

Дело пошло успешно и Полежаевы расширяют производство. На приобретенном участке земли на окраине Боровска в 1893 г. они строят новый двухэтажный кирпичный корпус и переносят туда производство, которое было модернизировано.

На фабрике устанавливают корнвалийский котёл, паровую машину "Леснера" в 20 л.с., паровой насос, ручные красильные барки для мотков, сушилку, мотальную катушечную машину, ручные сновальные машины, гидравлический пресс, бастовальный приводной барабан.

С 1897 г. на фабрике начинают изготовлять шерстяные платки и полушерстяные ткани на сумму 30 тыс. руб. в год. Число занятых рабочих выросло до 140. На этот период и приходится и образование компании "П. М. Полежаев и Kо".

После смерти Петра Михайловича в 1901 г., предприятие получило название "Ткацкая красильно-аппретурная фабрика торгового дома П.М. Полежаева сыновья" с равной долей собственности для каждого из четырех братьев.

Два сына П.М.Полежаева - Иван и Николай остались при фабрике в Боровске. Иван Петрович руководил производством и работал как технолог, механик и строитель. Николай Петрович работал красильным мастером и ведал хозяйственной частью.

Георгий и Пафнутий обосновались в Москве и занимались оптовой реализацией фабричной продукции через торговый дом " П.М. Полежаева сыновья", который располагался в Ветошном переулке (около ГУМа )

1900-х гг. для освещения фабрики стало применяться электричество.

В 1910-1912-х гг. предприятие переживает тяжёлый кризис сбыта, т.к. его продукция не выдерживала конкуренции с лодзинскими платками, более дешёвыми и имевшими лучший вид по отделке. Во избежании краха фирмы была учреждена администрация, в состав которой вошли промышленник Н.А.Второв ( державший в своих руках мануфактурную торговлю Сибири), фабрикант Баскаков (производивший вигоневую пряжу), банкир Калашников и Иван Петрович Полежаев. Фабрика потеряла самостоятельность при закупке сырья и сбыте готовой продукции. Весь товар производился по разнарядке Н.А.Второва и направлялся на его торговые базы.

После проведенной модернизации фабрика быстро вышла из кризиса, и в 1913 г. считалась крупным предприятием Калужской губернии.

Основными изделиями фабрики в то время были вигоневые жаккардовые платки на крученой хлопчатобумажной основе, клетчатые шерстяные платки, а также платки из козьего пуха, шарфы и одеяла. Во время первой мировой войны фабрика производила шинельное сукно, одеяла, шарфы и портянки для фронта

После переворота в 1917 г. фабрика была национализирована и стала называться "Красный Октябрь". Появилось новое правление. Однако Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем-директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Несмотря на голод и разруху, нехватку сырья и топлива, оно не останавливалось ни на один день.

В 1924 г. Иван Петрович скончался. У руководства остались Николай Петрович и Пафнутий Петрович. После усиления репрессий против собственников Николай Петрович Полежаев был сослан в 1929 г. в г. Ленинакан в Армении, где строился хлопчато-бумажный комбинат, а Пафнутий Петрович покинул Боровск и уехал в Москву.

Производство на Полежаевской фабрике продолжается и теперь. Она преобразована в АО "Руно" и выпускает шерстяные пледы, одеяла, платки, шарфы, ткань-утеплитель для обуви и пряжу.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕЖАЕВЫХ

Ею активно занимались члены семьи. Иван Петрович неоднократно избирался городским головой, не раз был гласным городской думы Боровска и являлся попечителем четырех сельских школ. Он был также членом правления и почётным членом Боровского вольно-пожарного общества, одним из инициаторов создания которого и постоянным начальником-брандмайором был его брат Николай Петрович.

Вольно-пожарная дружина была крайне необходима в застроенном деревянными домами Боровске, где часто происходили пожары, во время которых выгорали целые улицы. Пожары быстро распространялись из-за недостатка воды. Поэтому за первую бочку воды, доставленную на пожар, городские власти выдавали награду в 3 рубля.

В целях борьбы с огнем и было организовано добровольное пожарное общество. Оно возглавлялось выборным правлением и имело пожарную дружину из 50 человек с пожарным обозом, постоянным платным обслуживающим персоналом и дежурным на каланче.

Полежаевы вместе с другими членами правления: финансировали деятельность общества. Они снабжали пожарников снаряжением, спецодеждой и парадной формой, содержали обоз и несли прочие расходы.

СУДЬБА ПОЛЕЖАЕВЫХ ПОСЛЕ 1917 Г.

Через несколько несколько недель после переворота Полежаевы лишились всего, что было создано трудом нескольких поколений-фабрики, домов в Боровске и Москве и пригородных усадеб. Как уже указывалось, Иван Петрович и Николай Петрович продолжали работать на фабрике, хотя их подвергали кратковременным арестам.

К началу 30-х годов все Полежаевы, опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск. Они вселялись в квартиры к своим родным и знакомым, поскольку в Москве шла компания "уплотнения".

Судьба внуков Петра Михайловича, которых было 41 человек, сложилась неодинаково. В 1917 г. они были молодыми людьми или подростками. Некоторые из них погибли в годы послереволюционной разрухи, в тюрьмах и в ГУЛАГе. Большинство выжило. Высшее образование удалось получить немногим по причине буржуазного происхождения. Но что удивительно: не было озлобления, отчаяния, скорее недоумение и смирение перед столь трагически изменившимися обстоятельствами жизни. Среди них было много талантливых людей, обладавши способностями к литературному труду, естественным наукам и актерскому и режиссерскому мастерству.

Память о Полежаевых жива в Боровске. В местный краеведческий музей было передано много вещей, рукописей и фотографий этого рода. В 2001-2004 г. экспонировалась выставка, посвященная Полежаевым. После двухлетних хлопот удалось добиться от администрации города выделения полуподвального помещения в родовом доме Полежаевых, где я собираюсь организовать постоянную выставку "Предприниматели Боровска в прошлом и настоящем". Основой дореволюционных экспонатов будут материалы по истории моего рода.

Согласие администрации на создание такой экспозиции свидетельствует о признании заслуг действовавших в Боровске купцов и промышленников в ХIХ и в ХХ вв., а также современных предпринимателей в деле развития города.

Е.Пруданцева (правнучка Петра Михайловича Полежаева) www.mko.ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты