Главная  >  Общество   >  Социальные группы   >  Купечество


Династия Гучковых

11 октября 2007, 51

Эта династия относится к числу наиболее известных купеческих семей в Москве. Ее родоначальник, Федор Алексеевич (1768 - 1856гг.) является выходцем из села Скрыпорово Малоярославского уезда Калужской губернии.

Эта династия относится к числу наиболее известных купеческих семей в Москве. Ее родоначальник, Федор Алексеевич (1768 - 1856гг.) является выходцем из села Скрыпорово Малоярославского уезда Калужской губернии. Он был дворовым крестьянином помещицы Белавиной. В 1770-е годы по ее распоряжению малолетний Федор был отправлен в Москву для обучения ткацкому и красильному делу на фабрике.

Оба ремесла увлекли смышленого и любознательного мальчика и были им до тонкости освоены. Он стал прекрасным мастером своего дела и, оставив фабрику, основал в 1789 г. в селе Семеновском под Москвой собственное ткацкое предприятие с пятью станками. Ф.Гучков стал первым в Москве предпринимателем, который начал вырабатывать шали на манер французских, а также платки из козьего пуха и шерсти, которые отличались очень высоким качеством. Ф.Гучков постоянно расширял предприятие и к 1812 г. оно стало по тем временам крупным: на нем использовалось около 50 станков.

Во время войны 1812 г. фабрика сгорела, однако Ф.Гучков не пал духом и уже в следующем году приступил к созданию нового крупного предприятия в Москве. Еще при жизни, в 1825 г. Ф.Гучков передал управление фабрикой своим сыновьям Ефиму и Ивану (он скончался в 1856 г.) Братья внимательно изучали зарубежный опыт в ткацком производстве, внедряли на фабрике самую современную по тем временам технику, благодаря чему предприятие производило продукцию высокого качества. В Москве и Петербурге были открыты магазины "Русские изделия", где продавались выпускавшиеся на фабрике товары.

При фабрике была основана школа для сирот. В ней ежегодно воспитывались около 100 мальчиков, которые потом становились мастерами в различных сферах фабричного производства.

Ефим Федорович занялся также государственной деятельностью, став в 1857 г. Московским городским головой. Во время своего пребывания на этом посту он оказывал большую помощь посетителям, толпа которых собиралась в его приемной каждое утро. Одним он помогал деньгами, другим - советом и даже разбирал семейные ссоры, выполняя в этом случае функции мирового судьи.

Иван Федорович также активно занимался общественной деятельностью. Он был членом Московского общества садоводства и акклиматизации животных и растений. Его теплицы, оранжереи и зимний сад получили широкую известность в Москве. Иван Федорович был также заседателем от купечества в Московской уголовной палате и старостой в сооруженной им приходской церкви. Его сын, Павел Иванович (1845 - 1913гг.) имел фабрику шерстяных изделий и занимал также должность судьи Московского сиротского суда.

В 1859 г. Ефим и Иван Гучковы разделили имущество. При этом фабрика осталась за Ефимом Федоровичем. После его смерти в том же году наследники Иван, Николай и Федор основали торговый дом "Гучкова Ефима сыновья".

Наибольшую известность среди московских купцов и фабрикантов приобрел Иван Ефимович благодаря, в частности, его общественной деятельности. Он был членом Московского суда, почетным мировым судьей, в годы русско-турецкой войны в 1877-1878 гг. входил в состав Комитета по устройству и содержанию госпиталей для раненых воинов, был включен в Попечительский совет Художественно-промышленного музея.

Иван Ефимович активно работал и в предпринимательских организациях, был старостой Московской купеческой управы, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, и старшиной Московского биржевого комитета. Он работал также в Московской конторе Государственного банка. Его сыновья Николай, Константин и Александр были активными продолжателями дела своего отца.

Константин Иванович занялся предпринимательством: он возглавил основную семейную фирму "Торговый дом Ефима Гучкова сыновья" и являлся членом советов ряда московских банков.

Николай Иванович, женившийся на дочери известного купца и промышленника П.П.Боткина, также был предпринимателем и на протяжении многих лет являлся одним из директоров торговой фирмы "Петр Боткин и сыновья". Он был председателем Русско-американской торговой палаты, членом правления и директором ряда крупных московских предприятий - Товарищества московского металлического завода (ГУЖОН), Московского акционерного общества вагоностроительного завода и других.

Но наиболее активно Николай Иванович занимался общественно-политической деятельностью, состоя в 1906 - 1913 гг. Московским городским головой и добился на этом поприще очень больших успехов.

При Н.И.Гучкове московское хозяйство стало быстро развиваться. Был выкуплен у частных владельцев завод, снабжавший город светильным газом для уличных фонарей, в результате чего значительно улучшилось освещение. Позже при нем стало вводиться и электрическое освещение. Благоустраивались улицы: они мостились камнем и покрывались асфальтом.

У частных компаний была приобретена "конка" - пассажирские вагоны на конной тяге, на смену которой пришли трамваи на электрическом приводе. Бурно развивалось строительство канализационной сети, что способствовало предотвращению эпидемий.

К концу нахождения Н.И.Гучкова на должности градоначальника расходы на медицинское обслуживание, ветеринарию, санитарный надзор, народное образование и призрение составляли почти половину городского бюджета. При нем был открыт памятник Н.В.Гоголю.

Самым активным из семьи Гучковых на поприще общественно- политической деятельности стал Александр Иванович (1862 - 1936гг.), получивший большую известность не только в России, но и за рубежом.

Он окончил историко-филологический факультет Московского университета и с юности проявлял большой интерес к политике. Он отличался огромной энергией и смелостью, в частности, бесстрашно участвуя в шести дуэлях. Интерес к ярким впечатлениям и острым ощущениям толкал его на рискованные экспедиции в "горячие точки" мировой политики : в Китай, Африку, в Турцию и на Балканы. В 1890 г. А.Гучков отправился в Южную Африку и воевал на стороне буров против Англии, был ранен и попал в плен.

В 1892 - 1893гг. во время голода, поразившего многие губернии России, он занимался благотворительной деятельностью по распределению продовольствия среди нуждающихся в Лукочновском уезде Нижегородской губернии и получил за свои заслуги орден Анны III степени.

После начала русско-японской войны А.Гучков в качестве руководителя отряда Красного Креста отправился на театр военных действий в Манчжурию. После разгрома русской армии под Мукденом в 1905 г. он остался вместе с ранеными, которых не удалось эвакуировать в Россию. В том же году А.Гучков обратился к Николаю II с призывом заключить мир с Японией и созвать земский собор, а 10 ноября опубликовал воззвание о создании партии "Союз 17 октября", которую назвали "партией октябристов", и стал ее лидером. В мае 1907 г. он становится депутатом Государственной думы.

Лидер октябристов решительно выступал против бюрократов, сгруппировавшихся вокруг царя. В 1908 г. он произнес с думской трибуны речь с уничтожающей критикой великих князей. А.Гучков постоянно разоблачал "святого старца" Г.Распутина, который, пользуясь расположением царицы из-за своей способности останавливать кровотечения у страдавшего гемофилией царевича Алексея, стал вмешиваться в политику, в том числе в кадровые назначения в правительство.

Выступая в ноябре 1913 г. на съезде октябристов, А.И.Гучков заявил, что правящие круги России не проводят необходимые реформы и тем самым ведут страну к краху и революции, оказавшись в этом плане провидцем. Люди, обеспокоенные судьбами страны, приветствовали это заявление. "Возвращается вера в великую Россию: есть у нас люди, есть благородные сердца,- писал художник И.Репин в письме А.Гучкову- Повеяло эпохой Минина. Я и весь круг моих друзей желаем победоносного успеха Вашему вызову".

Однако усилия А.Гучкова и других прогрессивных российских политиков по улучшению положения в стране успеха не имели и оно продолжало ухудшаться. В такой обстановке лидер октябристов столкнулся со сложной проблемой: понимая, что Николай II не годится для управления страной, он в то же время полагал, что его насильственное свержение приведет Россию к общественной катастрофе.

Тяжкие предчувствия мучили А.Гучкова по мере истощения в ходе первой мировой войны материальных ресурсов и обострения общественно-политических противоречий в стране. Осенью 1916 г. он писал: "Мы почти бессильны бороться с этим злом. Наши способы борьбы обоюдоостры и при повышенном настроении народных масс могут послужить искрой пожара, размеры которого никто не может ни предвидеть, ни локализовать". После февральской революции 1917 г. лидер октябристов лично принял письменное отречение Николая II и привез в Петроград подлинник этого документа в пользу брата Михаила, который, однако, отказался занять престол.

Октябрьский переворот вынудил А.Гучкова к эмиграции в Париж, где он и скончался в 1936 г. До конца жизни он занимался общественной деятельностью и принимал участие в различных политических мероприятиях эмигрантов. Бывший лидер октябристов был также одним из руководителей Красного Креста. После грандиозного голода на Украине в 1933 - 1934гг., вызванного коллективизацией, А.Гучков принимает участие в организации поставок продовольствия в эти регионы под эгидой Красного Креста. В 1936 г. он скончался.

Судьба потомков братьев Гучковых сложилась по разному. Сын А.И.Гучкова, Андрей Александрович стал в эмиграции банкиром. Он часто приезжает в Россию, и побывал на родине своих предков, в деревне Скрыпорово Малоярославского района.

С дочерью Верой случилась парадоксальная идеологическая метаморфоза: будучи в эмиграции, она стала сторонницей советской власти, по поводу чего долгое время была в ссоре с отцом. В 1960-е годы Вера Александровна изменила свое отношение к коммунистическому режиму и перешла к нему в оппозицию

Пятеро детей Павла Ивановича, четверо сыновей и дочь, остались в Советском Союзе. Сыновьям пришлось несладко, они не раз подвергались арестам и умерли в ссылках. Дочери Лидии удалось избежать такой печальной участи. Двое сыновей Павла Ивановича, Алексей и Владимир Павловичи, оставили потомство и род Гучковых продолжается.

О.К.Восканьянц,(правнучка Павла Ивановича Гучкова) www.mko.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты