ИСКАТЬ:
Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  Гридница


Единый пулемет ПК/ПКМ

11 октября 2007, 513

ПКМ состоит на вооружении во многих странах мира и заслужил репутацию надежного и удобного в обращении пулемета с хорошими боевыми качествами. Эти оценки многократно подтверждены как сравнительными испытаниями, так и опытом боевого применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в различных регионах мира: Вьетнаме, Афганистане, Чечне, на Ближнем Востоке и др.
Несмотря на неоднократные попытки ряда советских конструкторов (В.А. Дегтярева, В.И. Силина и др.), создать пулемет под винтовочный патрон, отвечающий современным требованиям, это долго не удавалось. Наконец, в 50-е годы разработкой пулемета под патрон 7,62x54, призванного заменить на вооружении станковые СГМ и оставшиеся ротные РП-46, занялись коллективы под руководством М.Т. Калашникова, «дуэт» Г.И. Никитина и Ю.М. Соколова и др. При этом группа Калашникова включилась в состязание сравнительно поздно, когда образец Никитина и Соколова был уже практически «на выходе». На последнем этапе испытания проходили образцы Калашникова и Никитина — Соколова. В 1961 году на вооружение был принят пулемет ПК/ПКС (пулемет Калашникова/пулемет Калашникова станковый, индекс 6ПЗ). В конструкции применены штампованные детали, технология изготовления которых была к тому времени уже отработана.

     Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола.

     Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями. Ствол — быстросъемный, крепится в ствольной коробке сухарным соединением с помощью замыкателя. На нем имеются продольные ребра для повышения жесткости и улучшения теплоотвода. Для переноски пулемета и смены ствола имеется складная рукоятка. На конце ствола крепится конический пламегаситель, впоследствии заменен на щелевой цилиндрический.

     Запирание осуществляется поворотом затвора, при котором два боевых выступа заходят за боевые упоры ствольной коробки. Затвор ПК по устройству и работе во многом схож с затвором АКМ и РПК. Ведущим звеном автоматики является затворная рама, с которой шарнирно соединен шток газового поршня. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части затворной рамы на стойке закреплен извлекатель с защелкой. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, не связана жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.

     Спусковой механизм допускает ведение только непрерывного огня. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг, удерживающий затворную раму в крайнем заднем положении. Спусковой механизм собран в ствольной коробке пулемета. Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины: затворная рама, двигаясь вперед, бьет по выступу ударника, помещенного в канале затвора.

     К ствольной коробке присоединены пистолетная рукоятка и приклад со сквозным вырезом. В прикладе высверлены гнезда для пенала с принадлежностями и масленки. На отделяемой газовой трубке крепятся складные сошки, в правой ноге сошки укладываются звенья разборного шомпола.

     

     ПК имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента металлическая, звенчатая, с закрытым звеном. Конфигурация отечественного винтовочного патрона с выступающей закраиной гильзы не допускает прямую подачу из ленты в патронник и требует предварительно извлекать патрон. Механизм подачи ленты смонтирован на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки, в действие приводится подавателем, смонтированным на правой стенке ствольной коробки и охватывающим затворную раму своим выступом (справа) и роликом (слева). При движении затворной рамы назад она своей левой наклонной гранью воздействует на ролик подавателя. Подаватель поворачивается, и закрепленный на нем палец подачи перемещает ленту на одно звено влево. В это время предыдущий патрон, захваченный зацепами извлекателя затворной рамы, движется с затворной рамой назад и через окно с помощью поворачивающегося рычага подачи подается на линию досылания.

     Патрон досылается затвором и захватывается выбрасывателем при движении подвижных частей автоматики вперед. При этом подаватель под действием правой грани затворной рамы смещается вправо, и палец подачи заскакивает за очередное звено ленты. После выстрела стреляная гильза извлекается из ствола затвором и с помощью отражательного выступа ствольной коробки выбрасывается наружу влево. Окно выброса стреляных гильз ствольной коробки закрыто подпружиненным щитком, при выбросе гильзы щиток открывается толкателем, работающим от движущейся назад затворной рамы. При использовании пулемета на сошке коробка с лентой крепится к нему снизу, на треножном станке Саможенкова — располагается отдельно. Имеются два типа коробок для лент на 100 или 250 патронов.

     Для стрельбы из пулемета используются патроны с обыкновенными (легкая — образца 1908 года, тяжелая — образца 1930 года, со стальным сердечником), бронебойно-зажигательной и трассирующей пулями.

     Пулемет имеет открытый секторный прицел, колодка которого установлена на крышке ствольной коробки, а мушка — у дульной части ствола на треугольном основании. Прицел имеет механизм введения боковых поправок. На модификации ПКН могут устанавливаться ночные бесподсветные прицелы ППН-3 или НСПУ.

     Пулемет может крепиться на станке 6Т2 конструкции Е.С. Саможенкова. Он устанавливается на раме станка, шарнирно соединенной с вертлюгом. Станок имеет секторный механизм наводки по горизонтали и стержневой — по вертикали. Для зенитной стрельбы и стрельбы по наземным целям с колена на раме закреплена откидная стойка с вращающимся кронштейном. Ноги станка коробчатого сечения оканчиваются сошниками, на передней ноге имеется откидной дополнительный сошник.

     ПК может крепиться на вертлюжной установке на БТР и боевых разведывательно-дозорных машинах (вариант ПКБ). На основе ПК разработан специальный танковый пулемет ПКТ.

     Единый пулемет ПК/ПКС представляет собой мощное, маневренное и удобное групповое оружие, отличается сравнительно небольшим весом, малыми габаритами, кучностью стрельбы. Сменный ствол и ленточное питание позволяют вести интенсивную стрельбу в напряженные периоды боя. ПК состоит на вооружении армий 15 стран.

     

     ПКМ

     

     В 1969 году пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего с целью снижения массы и повышения удобства эксплуатации. Массу пулемета удалось снизить на 1,5 кг. Был внесен ряд изменений: ликвидировано оребрение ствола, применена другая конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. Жесткость крышки ствольной коробки повышена продольными ребрами. Модернизированный пулемет получил обозначение ПКМ (6П6М). Он имеет «ночную» модификацию ПКМН, приспособленную для установки ночных прицелов НСПУ или НСПУМ.

     К ПКМ принят новый треножный станок 6Т5 конструкции Л.В. Степанова. В конструкции широко использован принцип многофункциональности деталей. В качестве стойки для зенитной стрельбы используется остов механизма вертикального наведения. Втулка-основание служит осью крепления задних ног станка. На правой задней ноге станка введена стойка крепления коробки с лентой. Это позволило переносить пулемет в бою одним номером расчета, менять позицию без разряжания пулемета. Станок Степанова на 3,2 кг легче станка Саможенкова, деталей у него меньше на 29 единиц. Отношение массы станка к массе «тела» пулемета уменьшилось с 0,86 до 0,6, а масса пулемета на станке (без ленты) — до 12,0 кг, но кучность стрельбы не уменьшилась.

     ПКМ состоит на вооружении во многих странах мира и заслужил репутацию надежного и удобного в обращении пулемета с хорошими боевыми качествами. Эти оценки многократно подтверждены как сравнительными испытаниями, так и опытом боевого применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в различных регионах мира: Вьетнаме, Афганистане, Чечне, на Ближнем Востоке и др.

     В Китае выпускается копия ПКМ под обозначением Тип 80, в Югославии — М84 в танковом и пехотном вариантах, последний неплохо зарекомендовал себя в ходе гражданской войны в Югославии в боях с хорватскими, боснийскими и албанскими бандами.

     Характеристики ПКМ/ПКМС

     

     Патрон — 7,62x53

     Масса тела пулемета — без ленты 7,5 кг; со снаряженной лентой на 100 патронов 11,4 кг; на 200 патронов — 15,5 кг

     Длина - 1173 мм

     Длина пулемета на станке — 1270 мм

     Длина ствола — 658 мм

     Нарезы — 4, шаг 240 мм

     Начальная скорость пули — 825 м/с

     Дульная энергия — 3267 дж

     Темп стрельбы — 650 в/мин

     Скорострельность — 250 выстр./мин

     Прицельная дальность — 1500 м

     Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре — 650 м

     Емкость ленты — 100/200/250 патронов

     Расчет — 2 человека

     Срединные отклонения попаданий на дальности 1000 м -19 м по дальности, 0,49 м по вертикали, 0,63 м боковое

     

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004