Главная  >  Общество   >  Социальные группы


Социальные группы

11 октября 2007, 46

Социальные группы являются главными элементами общественной структуры. Они различаются как по юридическому, так и экономическому определению

Можно назвать два основных вида социальных групп – сословия и классы.

В словаре Брокгауза-Эфрона термин сословие определяется следующим образом: «Сословие, юридич., группа граждан своим юридическим положением отличающихся от остального населения, причем эти отличия передаются по наследству. Наследственной передачей сословных прав и преимуществ или ограничений С. отличается от других групп, наприм., профессиональных, также характеризующихся общими особенностями юридического положения. Сословный строй есть продукт развития средневекового государства, проникнутого началами феодализма. К этой эпохе относится возникновение четырех главн. С. средневек. государства: духовенства, дворянства, горожан и крестьян».

Действительно, сословия есть важнейший элемент средневекового, традиционного общества. Но вряд ли все здесь стоит сводить к социально-экономическим закономерностям. Средневековье было проникнуто религиозно-мистическим духом и пыталось привести общественное устройство в соответствии с волей Бога. Сословная система, предполагающая юридически закреплённую наследственную передачу социального статуса является политико-юридической формой, в рамках которой воля человека приводится в соответствие с Божественным промыслом - на социальном уровне.

Традиционное сознание воспринимает рождение человека в определённой социальной среде как Божественное указание на его место в жизни, слово о его судьбе. Со-словие – сообщество, объединенное общим словом о его социальной судьбе.

Предопределение социальной судьбы призвано устроить жизнь личности и общества не по «многомятежному человечьему хотенью», но в соответствии с волей Божьей. Признавая сословность, человек Средневековья признавал и власть Бога, проявляющую себя и через социальные процессы. Кстати сказать, этот же принцип положен в основу монархической государственности - царством управляет не тот, кого подвигли на это (определённым образом) люди, но избранник «случая», которым только кажется рождение. На самом же деле оно представляет собой (в условиях традиционной цивилизации) некое слово, сказанное Творцом о появившемся на свет творении. Поэтому сословность можно назвать своего рода «царским путём», символически уподобляющим каждого человека Царю – помазаннику Божию.

Вместе с тем сословность ни в коем случае нельзя отождествлять с кастовостью. Каста – абсолютно замкнутое сообщество, члены которого не могут изменить свой статус ни при каких обстоятельствах. Что же касается сословий, то они предоставляли возможность своим членам менять свой статус – в виде исключения. Причем иногда эти исключения становились своеобразной системой. Так, русское дворянство было открыто выходцам из самых разных социальных слоев. Накануне революции около трети всех дворян обладали не потомственным, но личным дворянством. Довольно-таки прозрачной системой было сословие духовенства.

В России сословная система просуществовала вплоть до Февральской революции 1917 года. В начале прошлого века сословие дворян насчитывало 1800 тысяч человек (1,5 %), духовенства – 600 тысяч (0,5 %). Почетных граждан и купцов 1 и 2 гильдии было 620 тысяч (0,5 %). Наиболее многочисленными были сословия крестьян – 97 миллионов человек, мещан – 13,4 миллиона (10,6 %), а также казаков – 2,9 миллиона (2.3 %). При этом реальное социально-экономическое положение многих лиц уже не отвечало их сословному статусу. Например, перепись зафиксировала 7 миллионов крестьян, которые уже не занимались сельскохозяйственным трудом. Рабочие вообще не считались особым сословием.

Класс – существенно отличается от сословия. В. И. Ленин определил классы как большие группы людей, отличающиеся, прежде всего, по их отношению к исторически сложившемуся способу производства. Пожалуй, с этим определением можно согласиться – класс отражает экономический статус человека, который мог противоречить статусу сословному, юридическому. Так, дворянин мог заниматься банковским делом, а крестьянин – индустриальным трудом.

Накануне революции удельный вес разных классов в России (по данным академика В. Немчинова) был таков: рабочий класс – 14,8 %, крестьянство и ремесленники – 66,7 %, буржуазия и помещики – 16,3%, интеллигенция – 2,2%.

После Октября 1917 года большевики провели серию грандиозных социальных чисток, которые затронули, прежде всего, т. н. «высшие классы» - дворянство, священников, буржуазию. В 30-е годы прошлого века было официально провозглашено, что в стране существует всего два, дружественных класса – рабочих и крестьян. В качестве особой прослойки выделяли служащих. С ними практически отождествляли интеллигенцию.

В настоящее время к социальным группам советского периода добавились еще и предприниматели. Кроме того, осуществляются попытки возродить сословия дворян и казаков.

Александр Елисеев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты