ИСКАТЬ:
Главная  >  Политика   >  Правители   >  Удельные князья   >  Тверские князья


Тверские князья

11 октября 2007, 450

Тверские князья происходили от брата Александра Невского - Ярослава, сына великого князя владимирского Ярослава Всеволодича, внука Всеволода Большое Гнездо.

Тверские князья происходили от брата Александра Невского - Ярослава, сына великого князя владимирского Ярослава Всеволодича, внука Всеволода Большое Гнездо.

--------------------------------------------------------------------------------

Ярослав Ярославич (ум. в 1271 г.). Ярослав, вопреки традиционным представлениям, получил во владение Тверь не в 1247 г., как считалось, а, вероятно, после 1255 г.; до этого он княжил в Переяславле-Залесском. В 1258 г. вместе с братьями Александром и Андреем Ярослав ездил в Орду. После смерти Александра Невского в 1263 г. Ярослав заспорил о великом княжении со своим братом Андреем, братья вновь отправились в Орду, и Ярослав вернулся оттуда великим князем. В его руках оказались и Владимир, и Тверь, и Новгород. Он помогал новгородцам в борьбе с немецкой опасностью, однако они не потерпели его вмешательства во внутренние дела города и в 1279 г. изгнали сторонников великого князя, а затем отказали ему в праве на власть, пригласив княжить Дмитрия Александровича. Ярослав пошел было на Новгород войной, но при посредничестве митрополита Кирилла II враждующие стороны примирились.
В 1271 г. Ярослав умер, возвращаясь из поездки в Орду. От дочери новгородского боярина Ксении Юрьевны Ярослав имел сына Михаила, занявшего тверской стол.

--------------------------------------------------------------------------------

Михаил Ярославич (1271 - 1318). Сын Ярослава Ярославича. Стал великим князем тверским после смерти брата своего Святослава (между 1282 - 1285 гг.). Великий князь владимирский Андрей Александрович (умер в 1304 г.) завещал великое княжение Михаилу, но у того оказался соперник - Юрий Данилович Московский. Ярлык достался, однако, Михаилу. В 1305 и 1307 гг., как полагают, были отражены в известной приписке к Псковскому Апостолу: "Сего же лета бысть бой на Руськой земли: Михаил с Юрьем о княженье Новгородьское. При сих князех сеяшется и ростяше усобицами, гыняше жизнь наша...". Тверской и московский князья спорили за обладание Новгородом, который традиционно признавал власть великого князя владимирского. В последующие годы между Михаилом и Юрием еще не раз возникали конфликты. В 1316 г. оба князя отправились в Орду. На этот раз великое княжение досталось Юрию Даниловичу. Некоторое время спустя он, вероятно, решив покончить с опасным соперником, пошел войной на Тверь, но в битве под Бортеневом в декабре 1317 г. Михаил нанес Юрию поражение. Среди пленных оказалась и жена Юрия - Кончака (Агафья), сестра хана Узбека. В плену она умерла. Это, вероятно, зачлось Михаилу, когда он вслед за Юрием вновь отправился в орду. Под влиянием своего вельможи Кавгадыя, обвинившего Михаила в утайке полагавшейся Орде дани, хан задержал тверского князя, заставил сопровождать себя в походе на Северный Кавказ, а 22 ноября 1319 г. Михаил был казнен.
Женат Михаил был на Анне, дочери ростовского князя, от которой имел четырех сыновей и дочь.

--------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1299 - 1325). Старший сын Михаила Ярославича, Дмитрий наследовал отцу на тверском княжении. Он должен был выплачивать Юрию Даниловичу Московскому дань для перечисления в Орду. Когда Юрий утаил часть дани, Дмитрий поспешил в Орду донести на великого князя. Во время следующей поездки в Орду Дмитрий 21 ноября 1324 г. Убил приехавшего туда же Юрия. Разгневанный самоуправством Дмитрия, хан приказал его казнить (это произошло 15 сентября следующего года), однако ярлык на великое княжение владимирское передал не брату Юрия - Ивану Калите, бывшему в те дни в Орде, а брату Дмитрия - Александру. Женат Дмитрий был на Марии, дочери великого князя литовского Гедимина.

--------------------------------------------------------------------------------

Александр Михайлович (1301 - 1339). Когда в 1322 г. Брат Александра Дмитрий отправился в Орду донести хану об утайке московским князем дани, Юрий поспешил отвезти серебро хану. Но Александр напал на него по дороге и отнял серебро. После убийства в Орде Юрия Московского ярлык на великое княжение был передан Александру.
Три года спустя, в 1327 г., в Тверь прибыл ханский посол Чолхан (в летописях он именуется Шевкал, в песнях преобразился в Щелкана). Тверичи не выдержали притеснений татар и подняли восстание. Татары были перебиты, а Чолхан погиб во время пожара в захваченном им великокняжеском дворце. На Тверь пришли каратели, ведомые московским князем Иваном Калитой и татарскими полководцами. Александру пришлось бежать из Твери в Новгород, а от туда в Псков. Тогда Калита и братья Александра приступили к Пскову, требуя выдачи Александра. Псковичи были готовы сражаться за князя, но митрополит Феогност отлучил их от церкви, и Александр, чтобы не причинить беды своим заступникам, вынужден был уехать в Литву. В 1337 г. Он после неоднократных призывов хана отправился в Орду и получил ярлык на тверское княжество. Однако во время следующей поездки в Орду Александр был казнен по приказу хана.
От брака с неизвестной Александр имел по крайней мере шестерых сыновей и двух дочерей, одна из которых - Мария - стала женой Семена Гордого, а другая - Ульяна - женой великого князя литовского Ольгерда.

--------------------------------------------------------------------------------

Василий Михайлович (1319 - 1368). Когда в 1346 г. В Орде умер старший брат Василия - Константин, наследовавший Александру Михайловичу, то Василий отправился в Орду, где не без трудностей (его соперником выступал племянник - Всеволод Александрович Холмский) стал в 1348 г. Великим князем тверским. Однако ярлык он получил лишь в 1352 г. Это стало поводом для новых столкновений его с Всеволодом. Враждующие князья обратились в 1357 г. К митрополиту Алексею, к великому князю Ивану Ивановичу Красному и, наконец, в Орду. Лишь в 1359 г. Дядя и племянник примиряются. Но с начала 60-х гг. Возрастает авторитет другого племянника Василия - микулинского князя Михаила Александровича, который и становится великим князем тверским. Василий же последние годы проводит в своем уделе - в Кашине.

--------------------------------------------------------------------------------

Михаил Александрович (1333 - 1399). Четвертый сын Александра Михайловича. Княжил в Микулине (город на р. Шоше, к югу от Твери), с 1365 г. Становится великим князем тверским. Летом 1367 г. ему пришлось воевать с двоюродным братом - Еремеем Константиновичем. Его противники подступили к Твери, города не взяли, но окрестности ее были разорены. Михаил отправился за помощью в Литву (его сестра Ульяна была женой великого князя литовского Ольгерда) и "с литовской ратию" двинулся на Кашин, в конце концов враждующие стороны пришли к перемирию. В 1368 г. Михаил поехал по приглашению великого князя Дмитрия Ивановича в Москву, но там был неожиданно арестован, через некоторое время освобожден, и князья скрепили свое замирение крестным целованием. Но уже осенью того же года Дмитрий Иванович двинул полки на Тверь, Михаилу пришлось прибегнуть к помощи Ольгерда, и литовский князь приступил к окрестностям Москвы. Опасаясь новых нападений, Михаил поспешил соорудить в Твери деревянный кремль. Отношения с Москвой оставались напряженными. В августе 1370 г. Михаилу вновь пришлось бежать в Литву, войска Дмитрия Ивановича взяли Зубцов и Микулин. Михаил обращается за поддержкой к Орде.
В последующие годы он дважды добивается ярлыка на великое княжение, но оба раза Дмитрий Иванович не признавал ярлыка и даже предпринимал попытки захватить соперника. В 1375 г. московская рать осадила Тверь, были взяты Микулин, Зубцов, Старица и другие тверские города. Михаилу пришлось примириться с великим князем и заявить об отказе от притязаний на великое княжение. Во время нашествия Тохтамыша Михаил смог откупиться от татар, а потом поехал в Орду, рассчитывая получить желанный ярлык от нового хана. Но Тохтамыш лишь вручил ему ярлык на Тверское княжество.
Михаил был женат на Евдокии (дочери суздальского князя ?), от брака с которой имел по крайней мере шестерых сыновей.

--------------------------------------------------------------------------------

Борис Александрович (род. После 1398 - 1461). После Михаила Александровича тверской стол занимал его сын Иван (1399 - 1425), а затем внук - Александр. И Александр и сын последнего Юрий прокняжили недолго: один несколько месяцев, другой - несколько недель; оба они умерли от эпидемии. С 1426 г. как великий князь тверской начинает упоминаться правнук Михаила Александровича - Борис.
Учитывая сложность отношений с Москвой, Борис заключил договор с великим князем литовским Витовтом. Но Витовт был связан тесными связями с великими князьями: на его дочери Софье был женат Василий Дмитриевич, а после его смерти Софья стала регентшей малолетнего Василия Васильевича. В дальнейшем Борис все же стремился поддерживать с литовскими князьями дружественные отношения. Не осталась Тверь в стороне и во время феодальной войны XV в.: в 1433 г. здесь находит убежище Василий Васильевич с матерью и женой, здесь искали защиты и Иван Можайский - участник ареста Василия, и Василий Косой. Между 1437 - 1440 гг. Борис заключает с Василием Васильевичем договор о совместных действиях против татар, поляков, литовцев и немцев, поддерживает действия Василия против Новгорода, а в 1444 и 1446 гг. Сам ходит на Новгород и захватывает Торжок.
В 1446 г. к Борису приезжает из Костромы ослепленный Шемякой Василий Васильевич. Он был с почетом принят; сын Василия - Иван обручен с дочерью Бориса Марьей, а затем князья-союзники вместе отвоевывают Москву у Шемяки. В 1452 г. Иван Васильевич (будущий великий князь Иван III) женится на Марии Борисовне, а в 1454 г. московский и тверской князья вновь заключают договор, по которому обязуются всячески поддерживать друг друга.
Борис Александрович был женат дважды. От второго брака имел двух сыновей; Александр умер младенцем, а Михаил наследовал отцу.
В 1486 г. великий князь пошел походом на Тверь. Тверские князья и бояре стали переходить на сторону Ивана, и Михаил вынужден был навсегда уехать в Литву. С 1486 г. Тверь вошла в состав Московского государства.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004