ИСКАТЬ:
введите ключевое слово
Главная  >  Наука


Антарктида против Киотского протокола

11 октября 2007, 453

Антарктида, гигантский замерзший материк, может служить лучшим свидетелем ушедших доисторических эпох.


Антарктида, гигантский замерзший материк, может служить лучшим свидетелем ушедших доисторических эпох. В толщах льда ученые находят уникальную информацию о состоянии атмосферы планеты за многие сотни тысяч лет до наших дней.
Главная научная ценность антарктических льдов состоит в том, что частницы воздуха, замерзшие в его толще, сохранили в первозданном виде состав того воздуха, из которого состояла древняя атмосфера Земли. И чем глубже ученые способны пробурить замерзший материк, тем более ценная информация о составе доисторического воздуха может быть получена. Один из проектов по бурению Антарктиды, развиваемый европейцами, называется «Европейским проектом по бурению льда в Антарктике» (EPICA). В ходе осуществления этого проекта, при подъеме льда с глубины более 3 км европейским ученым удалось получить данные, относящиеся к наиболее древнему из разведанных периодов – возраст исследованных пузырьков воздуха составляет более 650 тысяч лет. Главный научный результат, представляющий весьма существенный практический интерес, - концентрация газа и метана в атмосфере в настоящий момент наиболее высока за последние тысячелетия.
Проект EPICA поддерживается десятью крупнейшими европейскими странами и рекордная отметка в 3,27 км бурения льда позволило осуществить путешествие в машине времени на 900 тысяч лет назад.
Российские ученые, действующие в районе станции «Восток», при бурении льда над подземным озером Восток достигли временной отметки 440 тысяч лет, хотя глубина бурения составила в данном случае рекордные 3700 метров. Научное руководство российским проектом бурения осуществляет член-корреспондент РАН Андрей Капица.
Основная цель отечественных исследований – гляциология (наука о льде) и палеонтология. До поверхности подземного озера осталось пройти всего 130 метров, а его исследование, возможно, связано с открытием неизвестных науке форм жизни. Европейцы же сознательно сделали ставку на исследование наиболее древних слоев льда, к которому им удалось прийти кратчайшим путем.
Томас Стокер из Бернского университета отметил, что концентрация углекислого газа в воздухе сегодня на 30% выше, чем в любую из известных в свете новейших исследований в Антарктиде эпоху, а уровень метана – выше на 130%. По словам ученого, скорость увеличения концентраций газов достигла исключительных величин: для углекислого газа она в 200 раз выше, чем когда бы то ни было за 650 тысяч лет. Эти данные подтверждают существенную роль углекислого газа в формировании климата планеты.
Согласно современным научным представлениям, 650 тысяч лет назад планета имела существенно иной облик, чем сегодня. Животный мир совсем не походил на нынешний, хотя эпоха динозавров уже закончилась. За прошедшее время на Земле прошли 8 ледниковых периодов, между которыми отмечались короткие периоды потепления. В рамках одного из таких периодов возникла современная человеческая цивилизация. Период потепления в среднем длится не долго, около 10 тысяч лет. Древнейшая, по современным представлениям, цивилизация Междуречья возникла около 7 тысяч лет назад. Означает ли это, что скоро нас ждет наступление холодов?
Теоретически, это так, но рекордно высокая концентрация парниковых газов путает все карты теоретикам, так что предсказывать долгосрочные климатические изменения становится чрезвычайно трудно. Европейские гляциологи сделали вывод, что нынешний период потепления соответствует межледниковому периоду, который царил на Земле 400 тысяч лет назад и длился не 10 тысяч лет, а целых 28 тысяч. Можно вздохнуть свободнее, запас у нас еще имеется.
Данные, полученные в Антарктиде, ставят под серьезное сомнение научную базу Киотского протокола и теорию парникового эффекта. Руководитель российской научной миссии в Антарктиде, Андрей Капица, уверен: повышение концентрации углекислого газа не ведет к парниковому эффекту. Многие авторитетные ученые считают, что техногенные выбросы не ведут к изменению теплового режима планеты. Реставрация климата Земли, в том числе по антарктическим кернам, говорит, что зависимость обратная: потепление, вызванное другими причинами, в минувшие эпохи приводило к повышению концентрации углекислого газа. И, быть может, главная причина такой картины в том, что 95% углекислого газа, который имеется на планете, растворено в Мировом океане. Чем выше температура, тем меньше газа удерживает вода. При потеплении океан дышит и "выплевывает" углекислый газ в таких объемах, что ничтожной цивилизации и не снилось. Результаты бурения, проведенного российскими учеными, показывают, что потепление климата всякий раз предшествовало повышению концентрации углекислого газа в земной атмосфере.

Смотрите также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004