ИСКАТЬ:
Главная  >  Экономика   >  Экономическая география   >  Освоение территорий


Заселение и освоение Белгородской области

11 октября 2007, 2045

Начало освоения Белгородчины уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще во второй половине первого тысячелетия и. э. по берегам Северского Донца, Ворсклы, Псела обитало одно из крупнейших славянских племен - северяне. Позже их оттеснили нахлынувшие в эти места с юга сильные племена аланов, еще позже - кочевые племена хазаров и печенегов.

Начало освоения Белгородчины уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще во второй половине первого тысячелетия и. э. по берегам Северского Донца, Ворсклы, Псела обитало одно из крупнейших славянских племен - северяне. Позже их оттеснили нахлынувшие в эти места с юга сильные племена аланов, еще позже - кочевые племена хазаров и печенегов.
В 844 г. их оттеснила дружина киевского князя Олега, а в 965 г. эти земли в верховьях Северского Донца окончательно были присоединены к Переяславскому княжеству Киевской Руси. Северяне занимались землепашеством, скотоводством, охотой. Этому способствовало богатство лесных и земельных угодий.
Золотоордынское нашествие XIII в., опустошившее значительную часть русской земли, особенно разорительным оказалось для наших земель, за которыми надолго закрепилось название "дикое поле". Однако местное славянское население сохранилось в стороне от татарских шляхов, под защитой непроходимых лесов. Вхождение Северской области в состав централизованного Московского государства способствовало оживлению "дикого поля", заселению южной окраины беглыми крестьянами и холопами. В разрядной книге 1475-1598 гг. можно прочитать, что Государь веся Руси Федор посылал на Северский Донец, Оскол и Сейм своих подданных ставить города. На этих реках были построены Белгород, Старый Оскол, Курск. Ссылаясь на этот документ и указ царя, историки считают датой основания Белгорода 1596 год. По мнению историка Н. М. Карамзина, Белгород построен в 1593 г. князьями Ноздреватым и Волконским по распоряжению царя Федора вблизи Муравского шляха на Крым. Этот год основания города своими многолетними исследованиями подтвердил известный белгородский краевед, почетный гражданин города Ю. Н. Шмелев. А на основании археологических раскопок, проведенных в 1951 г. в окрестностях Белгорода, академик Б. А. Рыбаков установил, что северское городище на меловой горе близ устья р. Везелицы возникло еще раньше - в 995 г.
Активное освоение обширных пространств лесостепи началось в XVI в. По утверждению историка М. А. Тихомирова, вольная колонизация здесь предшествовала правительственной, монастырской и помещичьей. Так, свидетельства о казаках, живших на берегах Оскола и Северского Донца, относятся к середине XVI в. Городов здесь не было, но существовали русские поселения. Они и стали опорными пунктами линий военно-сторожевой службы, сыгравших значительную роль в заселении края. В 1599 г. была построена на берегу р. Валуй третья крепость - Валуйки.
В 1635-1658 гг. для надежной охраны русских владений от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных укреплений - Белгородская оборонительная черта, протянувшаяся на 800 км по современным Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областям. На этой территории возникло более 20 городов: Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблонев, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд и другие. Многие из них, утратив роль укреплений и не приобретя других функций, превратились в соленья, а некоторые исчезли вовсе.
По данным писцовых книг, в первой четверти XVII в. на территории современной Белгородской области было три уезда - Белгородский, Оскольский и Валуйский. В Белгородском уезде (в верховьях Северского Донца и на его притоках Корень, Короча, Нежеголь) проживало 12-14 тыс. человек. Постоянные поселения были сосредоточены в основном севернее Белгорода. По Северскому Донцу и р. Корень располагались крупные села Сажное, Никольское, Ушаково, Боровое, а также деревни Мясоедово, Мелехово и Гураево. По р. Короча селений было меньше. Самое крупное из них, д. Купино, насчитывало 34 двора. Оскольский уезд в то время был заселен мало, а в бассейне р. Ворскла постоянных поселений не было совсем.
Возведение защитной черты значительно ускорило заселение и освоение края. Рядом с городами возникали пригородные села (слободы). Они заселялись беглыми крестьянами, холопами, служилыми людьми. Историки отмечают их большую роль в освоении южных земель России. Служилое сословие в XVII в. разделялось на несколько категорий в зависимости от происхождения и экономического положения. Низшую категорию составляли служилые люди "по отечеству" (мелкопоместные "дети боярские") и "по прибору" (нетяглые вольные люди), посадская беднота, беглые казаки и другие социальные группы. Первые несли полковую службу, вторые - военную сторожевую. Они получали жалование и землю на поместном праве. Некоторые из них имели крепостных, но большинство жило только своим двором - отсюда их название "однодворцы".
Во второй половине XVIII в. много однодворинских сел и хуторов возникло вокруг Белгородской черты. Они заселялись служилыми людьми из различных районов Русского государства. По архивным данным, первыми поселенцами Нежегольска были служилые люди из Белгорода, Карачи, Волхова и частично - из Карпова. Сам Белгород в 1626 г. окружали укрепленные стены. Внутри острога (пространство вокруг города, огражденное дубовым тыном) находилось 7 слобод: Ездочная, Ряжская, Стрелецкая, Вожевская, Пушкарская, Михайловских и Пронских казаков. Из названий слобод нетрудно заметить, что они носят названия преимущественно рязанских городов. За острогом располагался посад, который состоял из 5 слобод, насчитывающих 833 двора.
Белгородчину заселяли не только русские, но и украинцы. Их массовый переход в пределы русских земель начался во второй половине XVI в., когда социально-религиозный гнет польско-литовской и украинской шляхты стал особенно жестоким.
Миграция украинцев стимулировалась царским правительством, которое было заинтересовано в укреплении южных границ и давало переселенцам в Белгородский край некоторые льготы. Таким образом, на протяжении ХVII-ХVIII вв. в верховьях Ворсклы, Северского Донца, Нежеголи и Оскола возникло много украинских поселений. В 1670-х годах свободные земли в бассейне Ворсклы при устье р. Грайворонки отошли в вотчину митрополита Белгородского и Обоянского. Эту местность в течение трех лет заселили украинцы, основав слободу Грайвороны (позднее уездный город Грайворон). Среди них преобладали переселенцы из Правобережной Украины: Жаботана, Белой Церкви, Гадяча, Корсунн, Умами. Немало переселенцев было из соседних Сум, Недрыгайлова, Ахтырки, Ворожбы, Суджи, Богодухова, Бакалеи. Встречались и переселенцы из Смоленска. В конце ХVII-нач. XVIII вв. появился крупный массив украинских селений на юго-востоке - в бассейнах Валуя, Айдара и Тихой Сосны (современные Валуйский, Ровеньский и Красногвардейский р-ны).
В середине XVII в. в Новый Оскол были переведены 200 семей казаков из Ельца, в Болховец - переселенцы из Карачева. Служилыми людьми из Хотмыжска, заселенного в 1650 г. детьми боярскими, стрельцами, казаками, пушкарями, были основаны слободы на Ворскле: Стрелецкая, Казацкая, Пушкарная. Под защитой Хотмыжска, Карпова, Вольного служилые люди и крестьяне из Центральной России основали поселения в бассейне Ворсклы: Солдатское, Акулиновка, Готня, Русская Березовка, Никитское, Русская Лисица (теперь Ивановская Лисица), Касимово, Почаево, Дорогошь и др.
Переселенцами из рязанских земель в начале XVII в. построено III Дворов в Старом Осколе. На рубеже XVII и XVIII вв. были основаны некоторые села на Тихой Сосне (нынешние Алексеевский и Красногвардейский р-ны). Так, село Афанасьевка заселялось жителями Ельца, Ст. Оскола, Орла, а Фощеватое - ссыльными из внутренних губерний. Первые поселенцы Валуйского уезда - выходцы из Тульской и Курской губерний.
Наряду с правительственной, по-прежнему большое значение имела вольная колонизация. Белгородские воеводы охотно принимали на военную службу беглых служилых людей, посадских и крестьян. Перемещения служилых людей и крестьян на южные окраины к концу XVII в. участились. Когда в следующем веке южные границы государства отодвинулись, в Белгородском крае широко распространилось феодальное землевладение. На дворянские земли селили крепостных из других губерний России, а чаще насильственно закрепощали беглых и вольных людей, разорившихся "однодворцев".
В начале XVIII века многие украинские поселения на Ворскле стали владениями графа Шереметьева. Ему же принадлежала слобода Михайловка (ныне Великомихайловка Новооскольского р-на).
С XVIII в. белгородский край становится значительным поставщиком зерна и животноводческих продуктов государству.
В 1712 г. Белгород получает свой герб, а в 1727 г. была создана Белгородская губерния с центром в г. Белгороде. В нее вошли 34 города. Среди них - Курск, Орел, Брянск, Валуйки, Рыльск, Чугуев, Путивль и другие. На ее территории проживало больше миллиона человек. Однако уже в 1779 г. центром губернии стал Курск, а Белгород перешел в разряд уездных городов. К концу XVIII в. численность населения современной Белгородской области составила 490 тыс. чел.
В системе формирующегося общероссийского рынка экономика Белгородчины имела аграрный характер. В западной и центральной ее частях с плотностью населения 16-20 чел. на 1 кв. км распаханность достигла 40-50% и ведущее значение имело выращивание зерновых культур. В восточной части с плотностью 10-18 чел. на 1 кв. км распаханность не превышала 30-40% и здесь, наряду с земледелием, существенную роль играло пастбищное животноводство. На базе переработки местного сырья в дальнейшем выросли винокуренный, маслобойный, кожевенно-меховой, мукомольный и др. промыслы. В аграрном секторе сохранялись крепостнические пережитки: помещичьи латифундии, малоземелье крестьян, барщина. Белгородский край не выдерживал конкуренции с быстро развивающимися Центром и Югом (Донбасс).
Большое влияние на заселение и хозяйственное освоение края оказало железнодорожное строительство 70-90 гг. прошлого столетия. Железные дороги соединили Белгород, Курск и Сумы. В 1895 г. железная дорога через Старый Оскол пришла в Валуйки, соединив кратчайшим путем Донбасс и Москву. Это вызвало оживление промышленного развития Белгородчины. Началось строительство первых сахарных заводов в Красной Яруге и Ракитном, расширилась сеть маслобоен, значительно возросли посевы технических культур. Промышленное и транспортное строительство в конце ХIХ-начале XX вв. способствовало быстрому развитию производства стройматериалов (мела, извести, кирпича). В конце ХIХ-нач. XX вв. усилилось переселенческое движение из области на Кавказ, Нижнее Поволжье, Южный Урал и в Сибирь. Этому способствовало увеличение малоземельных и экономически слабых хозяйств. Тенденции роста численности населения и экономического спада наблюдались и в годы первой мировой и гражданской войн. В числе послевоенных мероприятий по восстановлению хозяйства края стояла задача "организации переселения части избыточного населения, не поглощаемого промышленностью и реорганизуемым сельским хозяйством". Политика переселения проводилась, главным образом, насильственно. Своего максимума численность населения Белгородчины (1850 тыс. человек) достигла в 1930 г. В дальнейшем коллективизация и голод привели к огромным потерям населения, которые составили около 500 тыс. человек.
В предвоенное десятилетие коренным образом изменилась социальная основа хозяйства. Главными производителями сельскохозяйственной продукции стали колхозы и совхозы. Сельскохозяйственная техника была сосредоточена в МТС (машинно-тракторных станциях). Это позволило сконцентрировать в руках государства значительные ресурсы сельхозпродукции. В специализации сельского хозяйства значительно возросла роль сахарной свеклы и кормовых культур. Однако увеличения производства животноводческой продукции не произошло. Причины - низкая заинтересованность в результатах труда, сокращение поголовья скота по причине его массового убоя в период насильственной коллективизации, низкая урожайность технических, кормовых культур и невысокая продуктивность скота.
Великая Отечественная война прервала мирное строительство. В годы войны Белгородчина была оккупирована и стала ареной жестоких сражений. Здесь в 1943 г. на южном фасе Курской дуги (под Прохоровкой) победоносно завершилось самое крупное в истории человечества танковое сражение. Тысячи белгородцев, защищая Родину, не вернулись с войны, тысячи награждены орденами и медалями, а 187 воинов-белгородцев получили высокое звание Героя Советского Союза. Население в годы войны сократилось до 1 млн. чел. и только в 1950 г. достигло довоенного уровня - 1408 тыс. человек.
В послевоенное время в области формируется сложная социально-демографическая ситуация. Огромные потери населения в период войны, нарушение половозрастной структуры населения привели к снижению рождаемости и повышению смертности. Низкий уровень жизни и вялая индустриализация способствовали массовому оттоку населения за пределы области. Такая тенденция проявлялась до 1959 г. и в 1970-75 гг. Хрущевские реформы сильно подорвали индивидуальное сельское хозяйство. Переломный момент наступил во второй половине 70-х годов, что было связано с ускорением развития промышленности, особенно с формированием ТПК на базе ресурсов КМА, когда в среднем за год население области стало возрастать на 8 тыс. человек. С 1959 г. городское население в области стало преобладать над сельским. В этот период усиливается индустриализация. Приоритетное развитие получают машиностроение, горнодобывающая промышленность и металлургия, химия и производство стройматериалов. В области появляются предприятия, связанные с военно-промышленным комплексом. Важнейшими отраслями специализации остаются сельское хозяйство и пищевая промышленность, представляющие собой агропромышленный комплекс (АПК) области. Его развитие происходит сложно и противоречиво. Определенный прогресс в них был результатом концентрации производства и сочетания командно-административных с некоторыми экономическими методами управления. Было улучшено материально-техническое снабжение и кредитование колхозов и совхозов. Значительно возросли механизация и мелиоративное строительство в земледелии. В то же время проявились устойчивые негативные тенденции в развитии АПК: сокращение посевных площадей, низкие урожайность в земледелии и продуктивность в животноводстве, значительные потери при транспортировке и переработке, сложное финансовое положение колхозов, безнадежно устаревшие техника и технология на предприятиях пищевой промышленности, уравниловка и низкий уровень жизни, торгового и бытового обслуживания населения. В 1954 г. сельское население области составляло 1052 тыс. чел., а в 1986 г. уменьшилось до 535 тыс. чел., т. е. сократилось в 2 раза. В развитии городского населения произошла трансформация: если в 50-х годах доминировала Белгородско-Шебекинская агломерация, то через 30 лет ей мало уступала по численности населения и экономическому потенциалу Старооскольско-Губкинская агломерация. По темпам роста Старый Оскол уступал в европейской России только Набережным Челнам.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004